Вредители и болезни, поражающие стебли и цветки луковичных растений, как правило, серьезных не приятностей не доставляют. Больше вего повезло весеннецветущим луковичным, поскольку они отцветают до того, как в саду начинают разбойничать тли, гусеницы и т.п. Однако подземная часть растений в любой момент подвержена риску заболеваний или нападения вредителей, живущих в почве. 

Есть два золотых правила:

1. профилактика неприятностей - высаживайте только здоровые, плотные на ощупь луковицы

2. в случае если неприятности вас постигли - незамедлительное применяйте необходимые меры для их устранения

В хорошо дренированную почву высаживайте плотные на ощупь и здоровые на вид луковицы.

ВРЕДИТЕЛИ луковичных растений

Тонкопряды тонкопряд вредители луковичных растений

Тонкопряд — бабочка-вредитель небольших размеров с крыльями продолговатой формы. Массовый лет тонкопряда обычно приходится на май-июнь. Впрочем, как и у большинства чешуекрылых, главный вред растениям наносят гусеницы. Этот вредитель без разбора поражает все виды растений, размножающихся настоящими луковицами, и даже некоторые корневищные, а активнее развивается он во влажной земле, особенно содержащей избыток навоза. 

БОЛЬШЕ О ТОНКОПРЯДЕ...

 

 

Луковичная тля луковичная тля

Вредитель заводится на луковицах всех видов луковичных растений во время зимнего хранения. Популяции луковичной тли размножаются незаметно для садовода, прячась до поры до времени под наружными чешуйками луковицы, но не переставая питаться тканями растения. Зараженные луковицы не имеют достаточно сил, чтобы произвести нормальные здоровые побеги и уж ьем более зацвести.

 

 

Трипсытрипсы вредители луковичный растений

Трипс - это мелкое 1,5-2 мм крылатое насекомое тёмно-коричневого цвета. Личинки трипса вначале развития прозрачно-белые, затем светло-жёлтые. И взрослые насекомые, и личинки прокалывают ткани растения и высасывают сок из листьев, стеблей, клубнелуковиц, цветов. Типичным признаком появления трипсов являются серебристые пятна на цветках и стеблях.

БОЛЬШЕ О ТРИПСЕ...

 

Cовки

совки вредители луковичных растений

Совки – летающие насекомые, напоминающие одновременно и бабочку, и моль. Ощутимый вред культурным растениям наносят их гусеницы. Они достаточно прожорливые, чтобы за небольшой промежуток времени нанести ощутимый вред растению. Гусеницы этих бабочек живут в земле и могут достигать в длину 5 см. Насекомые поражают многие виды луковичных, повреждая их корневые системы и прогрызая дыры в луковицах.

БОЛЬШЕ О СОВКЕ...

 

Мыши, белки и птицы 

Мыши белки причиняют вред в холодное время года - они выкапывают и поедают высаженные луковицы.

 

 

 

 

Нарцисовая муханарциссовая муха вредители луковичный

Личинки имеют в длину около 1 см. Личинки большой нар­циссовой мухи выгрызают донце и часть луковицы. За­раженные луковицы стано­вятся мягкими и загнивают, на их остатках активно раз­множаются различные гри­бы или бактерии. Бороться с этим вредителем очень трудно. 

БОЛЬШЕ О НАРЦИЦОВОЙ МУХЕ...

 

 

Нематоды стеблевые и луковичныенематоды стеблевые и луковичные вредите луковичный

Пораженные луковицы тюльпана, нарцисса, гиацинта, ириса и т.п. становятся мягкими и загнивают. На разрезе видны характерные темные кольца. Листья бледнеют и сворачиваются, на них появляются не большие желтые вхдутия. На зараженном участе не стоит высаживать луковичные в течении хотябы трех лет. 

 

 

 

 

Тля

тля вредители луковичный

Зеленая и черная тля поражает в теплую погоду многие садовые растения, но луковичным она не очень страшна. При сильном поражении молодые побеги замедляют рост и искривляются, а листья покрываются липкой росой.

 

 

 

 

Трещалка луковаятрещалка луковая вредители луковичный растений

Эти оранжево-красные жучки размером не более 1 см относится к семейству листоедов. Могут сильно пповреждать листья и цветки. Как только они повятся их незамедлительно нужно собирать. Бороться с ними можно опрыскивая инсектицидами, но это мало эффективно. 

БОЛЬШЕ О ТРЕЩАЛКЕ ЛУКОВОЙ ...

 

 

 

Слизни и улитки

слизни и улитки вредители луковичных растений

Слизни выедают стебли, листья, бутоны и цветки, оставляя продолговатые отверстия и серебристую слизь. Питаются в темное время суток, а днем прячутся под укрытиями. Ползают медленно. Эти моллюски поражают все луковичные, особенно тюльпаны,гладиолусы, георгины и лилии.


 

 

Уховерткауховертка вредители луковичный растений

Уховертка — довольно известный вредитель садовых и огородных культур. Она способна уничтожать практически все: листья, цветки, плоды, семена. В народе ее называют щипалка и двухвостка, из-за ее необычного вида. Уховертка - серьезный враг георгин. 

БОЛЬШЕ ОБ УХОВЕРТКЕ ...

 

 

 

Клоп-слепнякклоп-слепняк вредители луковичных растсений

Эти активные сосущие сок клопы представляют серьезную опасность для георгин. На листьях образуются маленькие не ровные дырочки, они сморщиваются и искривляются. Бутоны могут погибнуть, а у распустившихся соцветий лепестки с одной стороны бывают недоразвитыми. 

БОЛЬШЕ О КЛОП-СЛЕПНЯК ...

 

 

Виноградный-слониквиноградный слоник вредители луковичный растений

Морщинистые белые личинки живут в почве и поражают подземный части растений. Особенно опасен для луковичных выращиваемых в горшках и контейнерах. 

БОЛЬШЕ О ВИНОГРАДНЫЙ-СЛОНИК ...

 

 

 

 

БОЛЕЗНИ 

Гниль луковицгниль луковиц болезни луковичный

При черной плесени луковицы разрушаются и на кожуре выступают небольшие пятна плесени. Фузариозная гниль сначала поражает донце луковиц, а затем распространяется по внутренним чешуям выше. ожог тюльпанов самое тяжелое заболевание для этого растения, при котором на наружных чешуях появляются небольшие пятна грибкового поражения. При всех этих случаях пораженные луковицы утилизируют.

 

 

Гниль клубнелуковиц

гниль клубнелуковиц болезни луковичныхпри сухой гнили на внешней стороне клубнелуковицы появляются черный пятна, который постепенно смыкаются и луковица погибает. При парше - появляются  округлые или овальные блестящие коричневые пятна. Коричневая сердцевидная гнильотличается тем, что сначала поражает сердцевину клубнелуковицы и постепенно распространяется. Во всех случаях пораженные луковицы сжигают, а подозрительные выбраковывают.

 

Гниль клубнейгниль клубней болезни луковичных

При хранении корнеклубни георгин могут поражаться гнилью, вызываемой грибком. Чтобы этого не случилось,  после выкапавыния клубни просушивают. Затем освобождают от остатков почвы и хранят в непромерзающем помещении. Пораженные участи нужно вырезать.

 

 

 

 

 

Ожог тюльпанов

ожог тюльпанов болезни луковичных

Это тяжелое заболевание, при котором на листьях появляются обозженные участки, а на цветах пятна. Молодые побеги могут покрыться серой бархатистой плесенью. Пораженные луковицы загнивают.  

 

 

 

 

Пестролепестностьпестролепестность болезни луковичных

Возбудитель – Tulipa virus (вирус пестролепестности тюльпана, или вирус мозаики тюльпана). Болезнь может проявиться в первый год после заражения или через несколько лет. У пораженных растений нарушается процесс образования пигмента антоциана, окрашивающего цветы в красный цвет. На лепестках появляются полосы или пятна нехарактерного для данного сорта цвета. Чаще всего болезнь поражает тюльпаны, лилии и георгины. Лечения от этого заболевания нет.

 

 

 

Серая гниль

серая гниль болезни луковичных

самое тяжелое заболевание луковичных, которое особенно часто развивается в сырую погоду. ему особенно подвержены георгины, лилии и ветреницы. Снасала на цветах появляются пятна, затем они покрываются мохнатой плесенью. Сильно пораженные бутоны могут не раскрыться. Пораженные листья и цветки оьрывают при первых признаках заболевания.

 

 

 

 

Вирусывирусы болезни луковичных растений

Пораженные вирусом листья становятся уродливыми, покрываюся пятнами или полосами, цветки деформируются, рост замедляется или прекращается. 

БОЛЬШЕ О ВИРУСАХ ...

 

 

 

 

Профилактика садовых вредителей.

В борьбе за красоту и здоровье сада чаще всего бывает достаточно самых простых мер, которые подразумевают регулярный уход за цветниками. Как правило, вредители сторонятся обработанных участков! 

Чаще осматривайте растения, чтобы вовремя заметить следы вредителя: чем скорее вы обнаружите его, тем действеннее будут принятые меры.  Если на растении замечены скрученные листья (листовертка), их непременно нужно уничтожить. Все засохшие побеги, вызывающие подозрение (пилильщик), необходимо своевременно удалять, хорошие результаты дает регулярная формирующая обрезка кустовых культур, в процессе которой отбраковываются старые и сухие ветви.

Большое значение имеет профилактическая перекопка почвы осенью накануне зимовки, и весной после снятия зимнего укрытия. Таким образом, можно уничтожить и отвадить вредителей, которые зимуют в грунте! Борьба с сорной растительностью – полезна для растений в целом!

Удаляйте даже мелкую поросль, как можно чаще рыхлите землю вокруг кустов, чтобы перекрыть путь сорнякам, которые часто становятся «поставщиками» разных паразитов.

Вовремя убирайте зимнее укрытие, чтобы оно не становилось приютом для вредоносных личинок и слизней, которые очень любят прятаться в подобных местах.

По мере разрастания луковичных посадок необходима выбраковка нездоровых и ослабленных луковиц.

Если на клумбе замечено больное растение, его непременно нужно выкопать и осмотреть. Возможно, виной всему подземный вредитель!

Перед посадкой рекомендуется перекапывать почву вместе с золой. Этот органический компонент отпугивает многих насекомых-вредителей, в том числе муравьев. Им также можно присыпать листья растений и бутоны, чтобы сделать их «непригодными» для употребления в пищу.

Существуют растения, которые отпугивают неприятеля. Обычно это травы с резким запахом, или пряная зелень, а иногда и разновидности из мира цветов. Так, можно разбавить цветник базиликом, мятой, или шалфеем, вокруг клумбы посадить лук, или чеснок. В числе цветов непременно должны быть бархатцы, или маттиола, календула, или гипсофилла.

На начальных этапах хорошие результаты дают народные средства борьбы, применение настоев и отваров. Такие проверенные натуральные рецепты можно использовать в качестве профилактики в любое время, не боясь навредить растению.