пион древовидный посадка и уходВ первый сезон после посадки древовидный пион, высаженный осенью и перезимовавший в укрытии, практические всегда хорошо растет. Если заметили, что некоторые верхние почки засохли, то срежьте их на пару сантиметров выше здоровой почки. Если же признаки усыхания заметны и на стебле, то не спешите расстраиваться. Как правило, корневая шейка полностью не отмирает, так что просто срежьте отмершую часть растения до земли. Если вы заметили, что ваше растение слабое, листьев мало и они маленького размера с завернутым краями, то скорее всего это признаки того, что вы посадили древовидный пион на постоянное место весной или летом. Растение будет так выглядеть до следующего сезона. В первый год уделите внимание влажному уходу за растением. Важно не залить его и не пересушить. Примените мульчирование, притенение (воздухопроницаемым материалом), рыхление. Пионы нужно поливать не часто, но глубоко по окружности, не менее 15 см от ствола. Можно применять добавки  воду: гуматы и гетероауксины - будут стимулировать рост корней. "Скорая помощь" для вашего растения - силипланты и Биоцины.

 Во второй сезон здоровое и хорошо развивающиеся растение порадует обильным весенним приростом ( до 50 см)  и бутонами. Для того чтобы получить более крупные и махровые цветки, можно ввести весеннюю подкормку за 2-3 недели до цветения.  Садоводы отдают предпочтение весенней подкормке, потому что удобрения впитываются в почву вместе с талой водой. Что бы удобрение подействовало, почва должна быть влажной и тут на помощь приходит матушка природа. Помните, что переизбыток удобрения может привести к ожогу корней, так что острого соблюдайте инструкцию на упаковках.

 В третьей сезон древовидный сезон растение превращается в пышный куст высотой около 80 см. Так же проявляются обильные цветки с характерными размерами и цветами для вашего сорта. Корнесобственные пионы на третьей год посадки редко дают бутоны, но через два-три года обязательно зацветет. И будет радовать не одно поколение.

Обрезка

 В первые 5-6 лет куст пиона нуждается в обрезке для формирования. Далее растение будет нуждаться лишь в прореживании кроны для удаления слабых побегов. Самые высокие побеги куста переодически тоже лучше обстригать, так у растения появятся силы на новые и молодые побеги. Если вы заметили, что ваш пион после зимы выглядит мертвым, его побеги почернели, а почки засохли, то поможет обрезка до земли. Если вы хотите добиться обильного цветения на кусте, то обрезка поможет. Для этого в мае нужно общипать верхние почки, а листья сохранить. Далее в июне обрежьте отцветшую цветную корзинку и в сентябре обрежьте верхнюю часть стебля, для ускорения вызревания побегов. Если вы заметили, что на вашем старом кусте цветки становятся маленькими, то в период бутонизации удалите частично бутоны. Для того чтобы ваш пион не болел грибковыми заболеваниями, обрезайте осыпающиеся бутоны. В конце сентября можно подготовить растения к зимовке и удалить часть листьев.

Пересадкапион древовидный посадка и уход

 Пересадку древовидных пионов рекомендуется проводить только в крайних мерах. Так как растение само по себе в этом не нуждается.
Как пересадить куст?

  1. За день до пересадки обильно пролейте куст и обкопайте его от стебля примерно на 50 см.
  2. Наметьте краем лопаты земляной ком и вырежьте его.
    3. На этом этапе понадобится помощь. Воткните с разных сторон кома лопаты и, используя лопаты как рычаг, поднимите ком.
  3. Ком поместите на любую ткань и оберните ею ком. Это поможет предотвратить осыпание земли.
  4. В предварительно выкопанную яму на новом месте, налейте воды до краев и подождите пока она впитается. Далее опустите ком, выньте ткань и засыпке куст землей на 15 см выше уровня почвы.

 После пересадки куст будет ослаблен. Так что не помешало бы включить курс подкормки. На второй год после пересадки куст должен восстановиться и снова зацвести.

 Болезни и вредители

 В основном древовидные пионы болеют такими заболеваниями как: пятнистость, ржавчина и ботритис. Для лечения используются опрыскивание фунгицидами (Абига-Пик, Цинеба, Чистоцвет, хлорокись меди), начиная с бутонизации.
 Из вредителей пионам угрожают мыши и зайцы. Но это только в том случаи, если растение зимует без укрытия. Грызунов привлекают листья и почки, что бы им помешать обвяжите кусты хвойными лапками вниз или посыпьте куст перцем. Если же грызунам удалось навредить пиону, то поврежденный участок обработаете глиной или садовым варом.

Зимовка

пион древовидный Древовидный пион считается холодостойкими кустарниками. Они могут перезимовать без укрытия в -35 с отмиранием побегов, но корневая система выживет. Обрежьте куст до самой земли и на следующий год растение восстановится.

 Тонкость зимовки в том, что вовсе не обязательно укутывать кусты так, чтобы под огромной шапкой было слишком тепло. Но это так же не означает, что не нужно вовсе уделять внимание укрытию. Все должно быть в меру. Растение в первый год пересадки должно привыкнуть к холоду, но не до такой степени чтобы умереть.
 Укрывать нужно поздней осенью, когда деревья сбросят листву. Сделайте подсыпку из мульчи под куст пиона это сохранит корневую систему. Если у вас есть возможность следить за растением каждый день, то дождитесь пока куст сбросит листья и тогда укрывайте его, а если такой возможности нет, то в указанный ранее перевод сами обрежьте листья и укройте пион.
 Чем укутывать?

 Мы советуем вам приобрести специальный нетканный синтетический материал ( похожий на тот, что используют при кровельных работах) - паропоглотительную мембрану. У нее две стороны: одна темная ( водоотталкивающая) , а другая белая ( поглощающая конденсат). Предварительно обвяжите ветви пиона веревкой и накройте темной стороной наружу. Помните, что каждые 10 см снега, повышаю температуру внутри на 1 градус.

 Снимать укрытие не торопитесь. Если будут затяжные весенние заморозки, а вы уже сняли укрытие, то опрыскайте куст водой, чтобы в последствие на нем образовалась тонкая ледяная корочка. Или прикройте куст еловыми ветками.