Гейхеры - род многолетних травянистых растений семейства камнеломковых.  В наше м климате довольно много встречается родни гейхеров. В этой статье мы расскажем про наиболее распространенные вида этого семейства.

Тиарелла

Тиарелла - это род полевых и садовых растений, встречающихся в Азии и Северной Америке. Они принадлежат к семейству саксифрагов. Всего их насчитывается пять видов. 

Чаще всего в нашей климатической зоне встречается тиарелла сердцелистная и многолистная, которые отличаются морозостойкостью. Эти двум видам характерно размножение усами. Но можно также встретить тиареллу Вери, которая так же распространенный вид в нашем климате, но размножается делением. При этом соцветия и листья почти такие же, как и у сердцелистной тиареллы.
 Очень красивая

Тиареллы предпочитают легкие, влажные почвы и полузатененные места.

Теллима

Теллима - это травянистое многолетнее растение. Единственным представителем этого рода  - это теллима крупноцветковая. Свое название она получила благодаря своим большим соцветиям, которые могут достигать в высоту 60-80 см, а сами кусты 30-40 см. Растение часто можно встретить в виде больших плотных зарослей. Отличительным признаком будет красноватая листва по весне, а так она ярко-зеленая. Размножается она семенами, которых образуется очень много, или делением.

Наиболее  красивые цветки Теллимы - с зубчатыми лохматыми краями лепестков, которые в начале цветения бело-зеленые, а к концу розовеют и краснеют.
Для людей с аллергией лучше не стоит разводить в своем саде Теллиму, так как она имеет ярко выраженный сладко-пряный аромат, который тянется на несколько десятков метров.
Наиболее известные на нашем рынке сорта это: краснеющий к концу цветения "Rubra" и пестролистный "Forest Frost".
Теллимы морозоустойчивые растения. Предпочитают полузатененное расположение на легких почвах. Устойчивы к засухе, но лучше регулярно поливать.

Толмия

Толмия - это род цветковых растений, содержащий два вида, обитающих в западной части Северной Америки.Чаще всего она встречается, как ампельное комнатное растение. Хотя она довольно таки морозоустойчивая.
Род представлен одним видом - толмия Мензиса. В наших садах встречается сорт "Taffs Gold" для которого характерны листья с золотыми точкам и штрихами  и "Cool Gold ".
Цветет толмия красноватыми маленькими цветочками, которые возвышаются на тоненьких стеблях над основной желто-зеленой массой растения.
Толмия хорошо растет на легких, влажных и плодородных почвах.

Вредителей и болезней на Гейзерах и ее родни практически не бывает. Размножаются все перечисленные вида семенам( кроме гиибридов) и делением, некоторые усами.
В ландшафте эти растения сажаются на передний план. Благодаря своей необычной листве они придадут вашему саду интерес со стороны наблюдателя.