Кто хоть раз пробовал голубику, никогда не забудет этот вкус: нежный, освежающий, с тонким ароматом. Вы думаете, такое чудо не под силу вырастить в вашем саду? Ошибаетесь, сделать это совсем не сложно.


Почва


Почему-то многие считают, что голубика любит болотистую местность и густую тень, а это в корне неверно. Для садовой голубики застой влаги недопустим. Почва, которую готовят для кустов голубики, должна быть дренированной, хорошо проницаемой для влаги, с кислой реакцией. Низина, где будет застаиваться дождевая вода, глинистая почва, равно как и песчаная, глубокая тень от зданий и высоких деревьев - все это для садовой голубики не годится. Место для посадки подбирают солнечное, на достаточном расстоянии от кустов и деревьев.


Посадка


Для посадки как нельзя лучше подходят саженцы не старше двух-трёх лет, с развитой корневой системой. Замачивание корневой системы перед высадкой поможет растениям лучше адаптироваться к новому месту. Посадочную лунку необходимо наполнить грунтом подходящей кислотности, используя при необходимости подкислители (например, органические кислоты: уксусную, лимонную, яблочную - две чайные ложки на одно ведро воды). Корни саженца обязательно распрямляют, заглубляя растение не более, чем на пять сантиметров. Посадка в одном саду двух и более кустов садовой голубики будет способствовать лучшему опыления, что положительно скажется на качестве и количестве урожая.


Уход


Садовая голубика требует регулярного, но весьма простого ухода: рыхление почвы в приствольном круге, прополка растений-конкурентов (сорняков), своевременный полив. Важно запомнить: застой воды для растения так же опасен, как и ее недостаток. В первое время после посадки садовую голубику поливают не менее двух раз в неделю, затем можно реже, до шести литров воды на куст. Приствольный круг целесообразно замульчировать хвоей, корой, опилками, листьями или скошенной травой. Органические удобрения голубика не любит, а вот минеральными ее можно баловать, правда, не ранее второго года после посадки.

Полезные свойства

Голубика – чрезвычайно полезная для здоровья ягода. Голубика повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим, капилляроукрепляющим действием.

Последние исследования показали, что листья и ягоды голубики способны понижать уровень сахара в крови. Протертые ягоды и сок голубики полезны при энтероколитах, циститах, гастритах с пониженной кислотностью.

Отвар листьев употребляют в качестве мягкого слабительного средства. Он также полезен при диабете, малокровии и болезнях сердца. Кислый напиток из ягод голубики полезно пить при простуде, лихорадке, воспалениях почек и мочевого пузыря.

Сок голубики в количестве 0,5 л ежедневно препятствует возрастному ослаблению памяти.

 


Болезни и вредители


Садовая голубика весьма устойчива к болезням и вредителям, тем не менее может поражаться серой гнилью, стеблевым раком, фитофторозом. Для профилактики и лечения рекомендуется использовать фунгициды.

Морозостойкие сорта

 

Patriot - Куст сильнорастущий, высотой 120-180 см, очень декоративен. Плоды диаметром 16-19 мм, светло-голубые, ароматные, очень вкусные, созревают рано, в конце июля. Урожай регулярный, 5-7 кг с куста. Сорт устойчив к заболеваниям. Зимостойкость до -35ºС.

Northland - низкий, всего около 1 м высотой, кустарник голубики сорта Нортланд, тем не менее, обладает целым рядом ценных качеств: во-первых, куст формируется мощным, сильным, раскидистым, во-вторых, он приносит регулярный и очень обильный урожай, а в в-третьих, особенно ценятся вкусовые свойства этой голубики: очень сладкие, фиолетово-голубые ягоды созревают рано и уже в середине лета радуют своим обилием садоводов. Нортланд начинает приносить первый урожай на второй год после посадки. Со взрослого куста собирают до 8 кг. Ягоды прочные, плотные, хорошо хранятся и поспевают до самого конца лета. Нортланд ценится не только за плодоношение, но и за декоративные свойства: небольшой раскидистый кустарник имеет компактные размеры, очень густую крону, приятного цвета овальные светлые листья и светлоо-зеленые побеги, которые не меняют свой оттенок весь год. Нортланд обладает завидной морозостойкостью, даже в самых северных регионах с долгой и суровой зимой отлично развивается и хорошо переносит короткое холодное лето. К болезням сорт тоже устойчив, вредители его практически не поражают.