Гортензия

Едва ли какой-либо декоративный кустарник по популярности может соперничать с нашей гортензией. И для этого есть все основания: она цветёт невероятно долго, радует глаз роскошными крупными соцветиями и при этом является одним из самых неприхотливых растений. Более того, красавица одинаково органично смотрится в саду любого стиля будто рустикальный или современный.

Всеми этими достоинствами в полной мере обладает Гортензия крупнолистная - именно эта разновидность чаще всего украшает частные владения, особенно на юге.  Ещё один плюс гортензией они подходят для выращивания в горшках на террасе.  Для этой цели идеально подходят компактный варианты и штамбовые формы. Чтобы гортензия в коробке годами радовала глаз пышным цветом и здоровым видом, ей нужно предоставить большой горшок, регулярно поливать и подкармливать. 

Гортензии

По обилию соцветий их размерам среди своих броских сестриц выделяются гортензии древовидные Аннабель и Грандифлора.  Многочисленные шаровидные соцветия этих сортовых растений достигают 25 см в диаметре и порой столь тяжеловесной, что ветви приходится подвязывать к опоре.  Так как кустарник хорошо растет в тени, я с его помощью можно осветлить любой темный уголок сада. На солнце он тоже чувствует себя отменно — при условии, что почва постоянно будет влажной. 

Не менее импозантный выразительно Гортензия метельчатая. Изюминка растений этого вида в том, что их изначально белые цветки постепенно меняют окраску на нежно розовую. Совет: если вы хотите привлечь в сад насекомых-опылителей и бабочек, обратите внимание на сорта "kyushu" и "Tarvida", у которых много плодущих цветков. Кустарник с такими выдающимися "внешними данными" стоит выделить в саду самый выигрышный локацию, в идеале, рядом с местом отдыха. 

Все эти гортензии бывают шаровидные плоский зонтичные или же конические и разных расцветок от белой до тёмно-фиолетовой.

Сад в рустикальном стиле.

Германия этот стиль называют Эко-сад, в Англии натургарден. Натургарден — это не просто стиль сада, это Философия жизни, дающая возможность добиваться желаемого результата, не совершая насилие над природой. Основной принцип стиля — деликатное отношение к ландшафту. Лучшие усадьбы России обустраивались именно по этому принципу: сад служил естественным продолжением ближайшего леса, и между ними трудно было найти границу. В таком саду хорошо совмещается разные по характеру и содержанию уголки, что важно, как для малых, так и для больших территорий.

Сад в рустикальном стиле

Позаимствовал много у русского усадебного стиля, сад в рустикальном стиле может включать в себя и по-восточному пышные цветники, и альпийские горки, и японские мотивы. Главное, чтобы, гармонично сочетаясь друг с другом, они вписывались в окружающий пейзаж. Чувство меры, вкус — вот что нужно для создания такого сада. Стиль рустикальный не терпит вычурности перегруженности деталями, он универсален и пластичен. Что может быть органичнее зоны отдыха с грилем-барбекю и нарочито грубоватый садовой мебелью или нарядного миксбордера палисадники? Этот стиль идеально подходит для небольшого участка, на котором должны быть представлены функциональные зоны в максимально полном наборе и при этом нет возможности визуально изолировать их друг от друга. Да и для больших территорий в средней полосе России он хорош, потому что помогает лучше раскрыть и оценить красоту местной природы.

 

Для сада в природном стиле характерны:

  • Пейзажная планировка, сохраняющая естественный ландшафт.
  • Широкое использование дикорастущих растений
  • Нарочито грубоватые малые архитектурные формы

Посадка гортензии

Посадка гортензииДолжно быть не менее 80 х 80 см. Если почва имеет чрезмерную щелочную реакцию, следует добавить в яму немного верхового торфа или  вересковой земли (заменять ее полностью вересковой землей нельзя). Выньте саженец вместе с комом земли из горшка, осторожно стряхните почву, расправьте корни, опустите в яму и засыпьте грунтом, смешанным с компостом, так, чтобы корневой ком слегка выступал над уровнем участка. Примните почву, хорошо полейте растение и замульчируйте участок хвоей или корой.

 

 

 

 

Обрезка гортензии

Формирующая обрезка

При посадке просто избавьтесь от вялых или поврежденных веточек. Как только куст отцветет первый раз, обрежьте увядающие соцветия.

Обрезка гортензии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На следующий год удалите под корень все стебли, на которых были цветки, - пусть развиваются молодые побеги, растущие у основания куста.

Санитарная обрезка

Санитарной обрезке подлежат все гортензии, достигшие трех четырехлетнего возраста. Но обратите внимание: те виды, что цветут на побегах текущего года, обрезают ранней весной, до распускания почек и начала сокодвижения, чтобы растение не истекло соком и не погибло.

Санитарная обрезка гортензии

Уход и агротехника

Самым важным условием ухода за гортензией является правильно организованный полив. Он должен быть обильным, приблизительно по 30-50 литров воды под каждое взрослое растение два раза в неделю в знойное время. Если почва замульчирована торфом, то можно поливать реже. И не перекармливайте гортензии органикой, иначе они , бурно наращивая зеленую массу, почти наверняка не зацветут.