Тенелюбивые хосты

Растение радует глаз красивой листвой, и цветением. У хост красивые цветки, напоминающие по форме колокольчики. Белые, с оттенками голубого, розоватые, сиреневые, крупные и мелкие, махровые и простые и даже "спайдеры" -  так называют паукообразную форму цветка, когда лепестки максимально раздвинуты в пространстве. Большинство поклонников хост любят их всё-таки за эффектную листву. Выбор весьма широк в списке хост уже более 4000 сортов и постоянно появляются новые. Обилие культурных форм породило огромное количество вариаций размеров куста, формы и окраски листьев, сроков и оттенков цветения. Взрослея, хоста становится все эффектнее и через 4 года после посадки достигает максимальной декоративности. Хосты очень долговечны и могут выращиваться на одном месте практически неограниченное время.

Хоста в ландшафтном дизайне

 

Условия выращивания

Хосты неприхотливы и пластичны, могут приспосабливаться к любой почве, но предпочитают лёгкую, плодородную, рыхлую, с умеренной влажностью. Требования к освещенности у разных сортов могут различаться, но садоводы все чаще высаживают хосты на солнечных местах, невзирая на тенелюбие этих растений.  Нужно помнить, что для хост показатель "полное солнце" — это 80-процентная освещенность. Но если выращивать их ради душистых соцветий, освещение должно быть около 100%. Так, хоста подорожниковая, славящаяся своим великолепным цветением и являющаяся прародительницей многих других душистых сортов, раскрывает потенциал исключительно на участках, освещённых солнцем в течение целого дня.

Большинство декоративнолистных сортов полуденный зной переносят тяжело, обгорают и отстают в развитии. Их достаточно притенить более высоким растением-соседом (розой, астильбой, пионом), чтобы куртина хотя бы несколько часов отдохнула от прямых солнечных лучей. Высаживают купленное растения в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, не заглубляя корневую шейку.

 

Почву нужно поддерживать влажной, при поливе избегать попадания воды на листья. Желательно мульчирование почвы. Большинство видов полностью зимостойки в средней полосе. Размножают растения делением куста ранней весной, до разворачивания листьев. Деление в другое время тоже возможно, но при условии, что деленки сразу же будут высажены в грунт и корни не успеют подсохнуть. Возможно и черенкование хост.  В июне-июле срезают побег с розеткой листьев и укореняют под пленкой или стеклом, обеспечивая высокую влажность. К семенному размножению прибегает нечасто, так как сеянцы сортовых растений не наследуют родительские признаки. Более того, многие сорта вообще не образуют полноценных семян. Главные враги хост — слизни, которые объедают листья. Замечено, что растение с плотными листьями реже поражаются; существуют сорта, маркированные как устойчивые к этим вредителям.

Хосты. Выращивание.

Это практика садоводов показывает, что в Прохладное сырое лето под угрозой любые декоративнолистные растения. Существует специфической вирусное заболевание хост (Hosta Virus X (HVX)), которая может попасть в сад с зараженным посадочным материалом. Лечение от него нет: больные растения необходимо выкапывать и уничтожать; профилактика заключается в покупке посадочного материала у проверенных поставщиков, соблюдении карантина, уничтожение пораженных растений. Вирус переносится с соком, поэтому нужно проявлять осторожность при пересадке, деления и обрезки, обрабатывать садовый инвентарь.

 

В интернет-магазине «СевОгород» можно купить хосту не боясь приобрести растение с вирусом, все растения находятся под пристальным вниманием нашего агронома, мы следим за здоровьем всех «жильцов» нашего питомника.

В последние годы большой популярностью пользуются хосты с голубоватым оттенком листьев. На самом деле листья этих растений зеленые, а характерную бархатистую голубизну им придает восковой слой (кутикула), предохраняющий от потери влаги. Слой этот достаточно тонок и может повреждаться из-за механических воздействий и прямого солнца, очень внимательно относиться к выбору места для голубых хост: например, при посадке под деревьями и кустарниками, с которых на холсте может падать мелкий мусор, кутикула хост из-за контакта с ним истончается, и растения приобретают мутно-зеленый цвет и неопрятный вид.

 

Использование в дизайне

Хоста настолько многолика, что без труда впишется в любую садовую композицию. В цветник с флоксами, рудбекиями, морозниками и многими курстарниками. В прибрежный цветник, окаймляющий водную гладь. Или в тенистые заросли с астильбами, бруннерами, купенами.  И даже в солнечной пышности цветущих лилейников и ирисов найдется место для хост.

Хосты в ландшафте

Когда сад проснулся, цветут яблони, сирени, примулы, хоста чётко обозначает свое место. Едва раскрывшись в конце мая, уже прикрывает пожухлую листву кандыков, пушкиний, крокусов, мускари.  Прекрасно декорирует в нижнем ярусе неприглядность малооблиственных стеблей роз и лилий. В июне служит фоном для их пышного цветения и акцентом в композициях с грациозными луговыми, дикорастущими растениями. Быстро разрастается, успевая к июлю дать необходимые для яркой садовой картины сочные мазки и фактурность.  В разгар лета, когда сад выглядит особенно красочно, она делит цветовые поля и сглаживает переходы между ними. Белоокаймленные сорта хост красиво оттенят цветение красных, бордовых, пурпурных и почти белых сортов лилейников.  Для рокариев подойдут миниатюрные и карликовые хосты с жесткими листьями. Существует почвопокровные сорта миниатюрных хост.

Из хост можно делать бордюры, сочетая их с другими растениями с красивой листвой: гейхерами, гвоздиками, медуницами, аквилегиями, геранями, манжетками. Будут они к месту и в природном цветнике с вертикальными элементами — декоративными травами ваточником, клопогоном, пузыреплодником, эхинацеями и разнообразными зонтичными.  Монументально выглядят все сорта крупных Хоста рядом с садовыми скульптурами.

Купить саженцы хост, можно в нашем интернет-магазине «СевОгород»