Наиболее притягательным кажется ирис ранним утром. Из всех ирисов самым распространенным в садах и самый впечатляющий – бородатый. Эта группа ирисов цветет на протяжении 5-6 недель. Сорта бородатого ириса могут отличаться друг от друга по размеру цветка, высоте цветоносов, количеству цветков в цветоносе. Ирис (Iris)- сияющий, переливающийся всеми краскам цветок,  в переводе с греческого означает «радуга».

Особенности агротехники

Бородатые ирисы – большие солнцепоклонники. Им необходимо хорошее освещение в течении всего дня, но особенно полезны и ценны для ириса утренние солнечные лучи.

Все бородатые ирисы – сухолюбивы. Им не по нраву избыточное увлажнение и близкое залегание грунтовых вод. Поливать растения можно только вечером, не попадая на листья. Переувлажнение может привести,  к таким не приятным последствиям,  как бактериоз.

Ирисы нужно обязательно раз в 3-4 года делить. Если этого не делать, то вымерзнет выпирающее верхнее корневище, а это ухудшает цветение.

деление бородатых ирисовПочва для бородатых ирисов нужна нейтральная или слегка щелочная, влагопроницаемая. В тяжелую и плотную почву необходимо добавить крупнозернистый песок. Бородатые ирисы – литофиты, то есть они положительно реагируют на наличие камней в почве.правильная посадка ирисов

Через 2 недели после цветения – наилучший период для посадки, деления и пересадки ирисов. В это время закладываются почки и начинают отрастать новые корни.

 

Сажая корневища ирисов нельзя их заглублять. Причем, если их все таки заглубить, они сами выйдут на поверхность и вновь разместятся на поверхности почвы.

 

ирис бородатыйПодкормки.

Удобрения вносятся в зависимости от состава почвы. Удобрения лучше вносить с минимальным содержанием азота

1-я подкормка: весной в фазе отрастания листьев - комплексное удобрения для цветочных растений с микроэлементами, с пониженным содержание азота

2-я подкормка: в начале бутонизации – комплексное удобрения для цветочных растений с микроэлементами

3-я подкормка: после цветения через 2-3 недели – фосфорно-калийные удобрения. Для того чтобы повысить зимостойкость ирисов.