Мы заменили оформление сайта, для вашего удобства!

Ежедневно 10:00-20:00 +7 (963) 324-36-50

Использование роз в ландшафтном дизайне

 Прежде чем посадить розу в своем саду, подумайте, какую роль она будет играть. Исходя из этого выбирайте сорт розы. Розы выращивают в теплице,  на клумбах и в бордюрах, драпируют арки, стены или решетки.

Выращивание на клумбах и в бордюрах

 От местонахождения клумбы с розами на газоне зависит выбор сортов. Например клумба, расположена на краю газона, выгоднее смотрится с декоративными штамбовыми и плакучими штамбовыми Розами. При этом высота и ширина клубы должны быть соразмерными. Красиво смотрится, когда высокие сорта рос чередуется с более низкими. Для этого идеально подходят розы патио. Ежели клумба с розами расположена посредине газона, то нужно уделить внимание её правильной геометрической форме с правильными рядами роз. Для этого подходят розы флорибунда ( лучше высаживать на дальнем плане) и чайно-гибридные розы( на ближнем плане). Клумбы с кустами одинаковой высоты выглядят однообразно. Дабы избежать этого можно посадить штамбовую розу центр клумбы. 

 Важно отметить, что ширина клубы должна быть не болеет 1,5 м, чтобы при уходе за розами не протаптывать между ними тропинки.

 При выборе цветовой гаммы следует отдать предпочтение 2-3 сортам. 

 Уплотнение посадки

 Принято считать что с розами не сочетается другие сорта растений: при плотной посадки растений влага и питательные вещества из почвы быстрее исчерпываются и за кустами сложнее ухаживать. На самом деле, при правильном подборе растений недостатки плотной посадки становится несущественными. Например подходят весеннецветущие луковичные растение - крокусы, подснежники. Или агератум, фиалку, альпийский флокс, обриету. 

Как должна выглядеть образцовая клумбовая роза?

  • Одна волна цветения следует за другой
  • Плотный куст правильной формы
  • Цветки располагаются на разном уровне, а не только на вершине куста
  • Обильное цветение, цветки не бояться дождя
  • Высокая морозоустойчивость
  • Листва густая, листья блестящие и устойчивые к болезням

 Под выращиванием в бордюре имеется ввиду участок засаженный с одной или двух-трёх сторон, но не с тыльной стороны. Правила рассаживания растений в бордюре не сильно отличается от правил рассаживая в клубе. Разница лишь в том ,что высокие растения размещают на заднем плане, а низкие - на переднем. Например такие сорта роз, как Canary Bird, Rosa rugosa прекрасно подойдут для украшения бордюра.

Выращивание в альпинарии

 В подобном способе выращивания роз ценится миниатюрные сорта. Такие как Baby Masquerade, Pour Toi. В альпинарии не стоит высаживать розы с буйно растущими растениями. За ними можем тщательный уход: сухую погоду поливать, опрыскивание против мучнистой росы, следить за их формой, по необходимости подстригать стебли.

Выращивание в контейнерах

 Контейнер может быть любой - пластмассовый, карамельный, металлический, деревянный. А вот размер зависит от сорта розы. Корням розы должно быть просторно. Для маленьких роз глубина должна быть не менее 25 см, а для средних размеров роз флорибунда и чайно-гибридных не менее 40 см. Для устойчивости контейнер устанавливается на бруски, на дно насыпается слой гравия или глиняные черепки толщиной 2,5 сантиметра. Лучше всего контейнера садить розы патио. Чтобы вырастить здоровое растения, контейнер нужно поместить в солнечное место подальше от деревьев. Совсем необязательно почему должна оставаться постоянно влажной. Дважды в год растения подкармливают специальными удобрениями - в начале распускания листьев и летом.

Драпировка решеток, стен, деревьев

Рекомендуемые сорта:

  1. Для драпировки cтолбов и заборов:  Polka,  New Dawn, 
  2. Для драпировки арок и пергол:  Brownie, Libretto
  3. Для драпировки стен: Cyrano de Bergerac
  4. Для драпировки деревьев: Rimosa, Bleu magenta, Giardina

    Плетистые розы не обладают способностью винограда : обвивать и прикрепляться усиками, так что их нужно привязывать к надёжной опоре.
  • Подвязывать следует крепко, чтобы стебли при росте в толщину не повреждались. Подвязывать следует к забору проволокой в пластмассовой обмотке, а не к проволоки из которой изготовлен забор.
  • Перед тем как подвязать розу к решетке деревянные палки нужно обработать средством против гниения (не используйте Креозот)
  • Уделите внимание прочности столба/ дерева

Живая изгородь

 Подразумевается сплошной ряд кустарников в котором теряется индивидуальность. Растения которые используется для живой изгороди не нуждаются в опоре.

 Рекомендуемые сорта:  William Shakespeare, Leonard Dudley Braithwaite, Charles Darwin

 Живая изгородь из роз будет радовать вас  длинными цветением, а ухаживать за такой изгородью не так уж и сложно: достаточно летом удалять увядшие цветки, а в конце зимы - стричь. Лучше всего для живой изгороди подходит морщинистая роза. Сквозь её колючие стебли не пройдут животные, листья не поражает мучнистая роса и многие ее сорта осенью образуют плоды.

      

Выращивание в теплице

 Наиболее распространённые способы выращивания роз - теплицы. Они могут быть отапливаемыми - в них роза зацветает в марте, и неотаплеваемыми - первые цветки в данном виде теплицы появится в середине апреля. Преимущества данного выращивания в том, что цветки получаются идеальные формы, так как им не страшны ни ветер, ни дождь. А также в теплице удается вырастить даже капризные сорта, как Baccara.

Посадка

Растение с отдалёнными корнями, в октябре или ноябре, высаживают в глиняные или пластмассовые горшки диаметром 25 см, предварительно наполненные торфяным компостом. Для устойчивости на дно горшка можно положить крупную гальку. Перед тем как опустить корону кустика, почву возле корней уплотняют палкой с тупым концом. После посадки розу обильно полить.

Летом горшок с розой, при хорошей погоде: в солнечном и в защищенном от ветра месте, следует выставлять на забетонированную или засыпанного гравием площадку. Дабы избежать контакт с почвой. В сухую погоду при необходимости опрыскивают розу

В октябре горшки переносит в теплицу, предварительно обрезают стебли на 15 см над поверхностью почвы.

В период выгонки обильно поливаете с поддона. Чтобы не допустить развития мучнистой росы, проветривайте теплицу в тёплые весеннее дни. С начала апреля можно понемногу применять жидкое удобрение.

Когда закончится перевод цветения, горшки переносится на открытый воздух до октября. Розы пересаживаются раз в три года.

Вас могут заинтересовать
429 руб
429 руб
429 руб
429 руб
319 руб
439 руб
459 руб
429 руб
459 руб
459 руб
459 руб
459 руб
459 руб
Наверх
Заказ в один клик