Что такое межселекционные пионы?ито пионы

Межселекционные - itoh пионы- это гибриды. Название получили в честь своего создателя японского гибридизатора Тоиши Ито. Для них характерны широкие раскидистые кусты, разрастающиеся в стороны, невысокие ( 60-90 см). Это многолетние травянистые растения с ежегодно отмирающими наземными стеблями. Растения холодостойкие. Многие отмечают, что эти пионы более устойчивые к болезням и вредителям.

Так как это гибриды - внешне они совместили в себе признаки травянистых и древовидных пионов. Основная цель из-за которой селекционеры пытались скрестить травянистые и древовидные пионы - это получение цветков желтого и лилового цвета. Это удалось. Большинство сортов Ито-Гибридов имеет желтую окраску.

Цветут Ито-пионы по-разному. У этой группы  сроки цветная - от ранних до поздних. Например, у сортов полученных от древовидных пионов, раннее цветение.

 Само цветение продолжительное : две-три недели. Бутоны часто окрашены в бурый цвет.
 Цветки душистые, часто с пятнами в центре. В срезе более стойкие, чем древовидные 

Посадка и уходИТО-пион

  •  Требования к посадке и уходу, как и у других пионов, за исключением нескольких особенностей.
  • У ИТО-пионов корневая система в основном горизонтальная, так что для посадки потребуется ямка большего размера (80 х 40 см). 
  • Для посадки лучше всего выбрать осень.
  • Как только появились почки, пион выставляется на солнечное место.
  • Обрезку ИТО-пионов лучше проводить после первых заморозков.
  • Каждый сезон вырезаются прошлогодние коричневые остатки стеблей.

Лучшая почва под посадку межселикционных пионов такая же как и у травянистых пионов. ИТО-пионы лучше не сажать в почву с повышенным содержанием кислотности. Поэтому рекомендуется вносить в почву расчисляющие добавки. Например, доломитовую или известняковую муку.

По уходу схожи в травянистыми пионами. Зимовку ИТО-пионы переносят спокойно. Укрытие можно сделать из веток елей.

Размножение межселекционных гибридовИТО-пионы

Основной метод - деление. Но обратите внимание, что деление можно проводить только на процветшие кусты. Не смотря на то что пятилетний куст может быть пышным и густым, при делении он может дать мало посадочных единиц. Лучше подождать пока на кусте не будет как минимум 10 стеблей.
Но используют еще и размножение прививкой. При данном виде размножения выкапывание растения не требуется. Для черенка прививки берется часть стебля с возобновленными почками. Процесса примерно такой же как и у древовидных пионов. Но стебли у межселекционных пионов не такие плотные, как у древовидных, так что ровный надрез сделать легче.
 Время прививки: с конца августа до весны (до того как почки начнут расти) 

Как провесит прививку?

  1. Прививать лучше корни молочноцветкового травянистого пиона. Диаметром около 2 см и длинной 10 см.
  2. Прямым срезом срежьте ту часть стебля, где находятся почки возобновления. Срез следует замазать садовым варом. В корне сделайте глубокий клиновидный надрез и вставьте в него черенок.
  3. Обвяжите конструкцию бумажного или шелкового пластыря ( клейкой стороной наружу)прививка

 После поместите привитые черенки во влажное и темное место, с температурой от+3 до +10 на 5-6 недель. Если почки сохранились, имеют здоровый вид: не усохшие и свежие, то пересадите пион в контейнер. Засыпьте его песком с золой до места прививки. Как только почки пойдут расти, проведите обычную процедуру пересаживания пионов.