Клумба может украсить не только огромную территорию Дворца, но и небольшой садовый участок. Все большую популярность набирает ландшафтный дизайн. Чтобы организовать клумбу, не обязательно обращаться за помощью к профессионалам, можно это сделать самостоятельно, зная некоторые нюансы. В данной статье рассмотрим сочетание роз с хвойными растениями.

Клумбы и цветники давно пользуются популярностью среди людей, занимающихся садом. В то время как хвойные растения стали набирать популярность совсем недавно.

При посадке хвойных растений следует учитывать несколько правил.

Лучшим фоном для хвойников является газон. Нередки случаи, когда хвойники сажают поблизости с водоемами, для того чтобы они сочетались с плакучими саженцами с листьями и создавали неповторимую композицию.

Хвойные растения и цветовые сочетания

Хвойные растения различаются по своей цветовой гамме. Когда требуется создать композицию, нужно учитывать количество растений, участвующих в клумбе. Когда композиция состоит из 3 компонентов, то она должна содержать не более 2-х цветов. Когда композиция содержит от 25 элементов, растения нужно группировать по 3 вида, при этом каждое растение для группы подбирается одной цветовой категории. Лишь в такой ситуации хвойные растения будут выглядеть целостно и гармонично.

Можно ли сажать розы с хвойниками

Розы отлично развиваются с вертикальными хвойниками. К их числу относится: смарагд, брабант, а также шаровидные туи. Главное, чтобы туи не давали рост вширь, так как в этом случае они накрывают розовые кусты. Из можжевельников хорошо подходят сорта: Blue Arrow, Moonglow, Sky rocket.

Туи, можно, сажать рядом с розами, но на расстоянии полтора метра, так как у туй быстро разрастается корневая система, и она может погубить розу. В случае если роза растет на участке более пяти лет, то смело можно высаживать туи, так как корневая система розы уже стабильна и ей уже ничего не помешает.

Выбор места для клумбы

Выбирая место, не стоит забывать про розы. Подходящий участок для клумбы с розами на даче руководствуются следующими соображениями:

  • расположение в доступном для обозрения месте;
  • освещенность и размер – достаточные для хорошего развития растений (они солнцелюбивы и каждому кустику требуется в среднем 0,8 м2);
  • защищенность от сильных сквозняков (хотя бы от порывов северного и северо-восточного ветров), но воздух должен циркулировать свободно;
  • удобство выполнения агротехнических работ.

 

После выбора места для посадки цветов нужно создать условия для пышного цветения, подготовить почву для высадки растений. Подходящими являются супесчаные или суглинистые слабокислые почвы, плодородные и достаточно рыхлые. Важно обеспечить отвод лишней влаги.

 

Ландшафтный дизайнер «Севогород» предлагает вот такую композицию из роз и хвойных растений.

Схема ландшафтной композиции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема ландшафтной композиции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Ель канадская "Коника"
  2. Туя западная "Даника"
  3. Роза чайно-гибридная
  4. Роза английская
  5. Роза флорибунда
  6. Роза почвопокровная 

За более подробной консультацией, Вы всегда можете обратиться к ландшафтному дизайнеру интернет-магазина "СевОгород" или написать нам на почту.