Бесспорно, что роза королева любого сада. Огромное количество сортов и видов предоставляет безграничные возможности для дизайнерских фантазий.

 

Посадка саженцев с оголенной корневой системой

Корни подсушенных саженцев перед посадкой следует погрузить в холодную воду на сутки. Обрежьте кончики корней и правильно подготовьте побеги саженца перед посадкой. Поместив растение в посадочную яму, убедитесь, что место прививки (утолщение у основания) находится ниже уровня земли. Засыпьте землей наполовину, пролейте из лейки, затем засыпьте окончательно. Так земля хорошо заполнит места в пазухах корней и не будет пустот. Не забудьте еще раз полить куст после посадки.

Посадка контейнерных саженцев

Посадка производится в любой период – и весной, и осенью – за исключением периода минусовых температур. Извлеките земляной ком из контейнера и поместите в посадочную яму, следя за тем, чтобы верхняя поверхность кома совпадала с уровнем земли, но убедитесь, что место прививки укрыто землей.

 

Если почва на участке имеет выраженную щелочную реакцию, добавьте в посадочную яму немного торфа или вересковой земли. Внесите в яму удобрение, предназначенное специально для роз.

Формирующая обрезка

Саженцы розы продаются уже в формованном виде – вам не придется ломать голову над тем, как придать им желаемую форму, кроме штамбовых форм, которые формируют по определенным контурам.

Современные парковые розы (шрабы) наиболее зимостойки из всех существующих видов, но тем не менее они требуют укрытия на зиму – придется повозиться, укутывая розу, поскольку ее куст имеет больший объем, чем розы чайно-гибридной группы или роза Флорибунда.

 

 

 

 

 

 

 

Санитарная обрезка

На второй год после посадки растения обрежьте все его побеги чуть выше второй или третьей почки для чайно-гибридных роз и четвертой или пятой – для кустовых роз. Всегда производите срез на уровне почки, направленной наружу. Оставляйте не больше пяти – шести стеблей, вырезая остальные, в первую очередь самые старые, под корень. Чайно-гибридные розытакже обрезают перед зимой на высоту предполагаемого снежного покрова. Вторичная обрезка производится весной, по итогам зимовки.

Не слишком требовательны к обрезке миниатюрные розы, а также группа почвопокровных роз: просто удаляйте старые, сухие и вымерзшие побеги. К розам, требующим минимальной обрезки, также относятся парковые розы – роза колючая и ее гибриды, роза французская и ее гибриды.

 

 

 

Обрезку делают для того, чтобы удалить “лишние” побеги:

  • слабые;
  • загущающие центр куста;
  • “слепые” – то есть те, на которых нет цветков;
  • больные. Можно укоротить так называемые “жировые” побеги:

 

слишком густой куст легче поражают болезни.

Отцветшие цветки срезают – они придают кусту неухоженный вид. Срез делают над вторым или третьим листом сверху (он должен быть хорошо развитым пятилистником), на смотрящую наружу хорошо развитую почку, которая может дать качественный цветоносный побег. Располагают срез на 0,5–0,8 см выше почки. В конце лета увядшие цветки удалять уже не нужно – это вызывает рост побегов, что в конце лета нежелательно. У однократно цветущих парковых роз цветки оставляют, и к осени у них образуются декоративные плоды.

Удаление дикой поросли

У привитых растений ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой поросли, которая очень быстро развивается. Она отличается более мелкой светлой листвой и “шиповатостью”. Дикая поросль может ослабить растение и даже привести к гибели привитой части. Как иногда говорят садоводы, “привитая роза перерождается в шиповник”. Причины этого – плохо уплотненная при посадке почва, обморожение, повреждение корней при рыхлении и неправильное удаление поросли.

Вырезать поросль нужно сразу, как только она появляется. Корневую шейку освобождают от земли и срезают поросль у основания. Если срезать на уровне почвы, то это только способствует росту поросли и она вместо одного даст несколько побегов. У штамбовых роз дикая поросль образуется не только от корня, но и от штамба (ствола). Особенно часто дикая поросль появляется у привитых полиантовых и миниатюрных роз, реже – у крупных кустарниковых.

Как нельзя обрезать розу

 

 

Неправильная обрезка: цветки срезаны слишком высоко. После такой обрезки отрастают слабые побеги. 

Правильная обрезка: Срез сделан над верхним пятилистником на почку, смотрящую наружу.