Грамотная подготовка кустарника к зиме – залог здоровья растения. Начинать подготовку растения необходимо за 1,5 месяца до первых заморозков. Молодые побеги сильных холодов не переживут, поэтому вегетацию с конца августа нежелательно поощрять. В связи с этим следует с указанного периода перестать вносить азотные удобрения, зато стоит использовать фосфорные и калийные.

Для подготовки также необходимо за 2 недели до наступления холодов прекратить полив. Это позволит остановить развитие побегов. Плюс в сухом субстрате намного меньше риск поражения растения грибком и бактериальной гнилью.

В августе почву вокруг куста рыхлят, удаляя сорняки. Корням нужно хорошее питание. Также очень важна грамотная аэрация. Чем больше будет растение получать доступа к воздуху и к питанию, тем лучше. Но за месяц примерно до начала первых заморозков нужно прекратить рыхление, чтобы не спровоцировать развитие новых побегов.

Вопрос обрезки

Это очень важный момент в деле подготовки кустарника. Грамотная обрезка обеспечивает молодым побегам достаточный уровень освещённости. Плюс это гарантирует зимостойкость. А ещё кустарник после такой обработки укрыть будет намного проще. Обрезке подвергают все растения, как недавно сформировавшиеся, так и уже сформировавшиеся растения. 

Удалить необходимо:

  • больные побеги;
  • старые (больше 3 лет), которые уже начали деревенеть;
  • все бутоны и цветы;
  • листья;
  • части молодых побегов, принявшиеся только формироваться.

 

 

 

 

Таким образом, от кустарника оставляют от 4 и до 6 крепких побегов. Всё остальное желательно убрать. 

Способы обрезки

Существуют разные способы обрезки роз. Это:

  • длинная (минимум 10 почек), хороший вариант для региона с не очень суровой зимой;
  • средняя, когда оставляют примерно 5-6 почек, обрезка проводится на высоте 30-40 см от земли, самый часто встречающийся вариант;
  • короткая – 2-3 почки, от кустарника ничего практически не остаётся. Это стрессовый вариант, снижающий морозостойкость растения.

 

 

 

 

 

Обратите внимание на то, что при выборе конкретного способа обрезки стоит учитывать возраст и сорт розы. Например, чайно-гибридные розы нужно обрезать достаточно коротко. А вот у парковых роз удаляют обычно только ослабленные побеги, а всё остальное – сохраняют.

 

Укрытие

Розу также очень важно грамотно укрыть, особенно если в вашей местности зимы морозные, с небольшим количеством снега. Укрывать розы необходимо  поздней осенью, с наступлением холодов. Иначе растению угрожает парниковый эффект.

Укрытие требует предварительной подготовки:

  • рыхление земли вокруг розы на 5 см (рекомендуется делать руками);
  • обрезка;
  • удаление сорняков;
  • обработка медным купоросом;
  • присыпка земли золой.

 

В конце сентября-начале октября корневую шей­ку куста присыпают сухим песком (по 0,5-1 л на рас­тение), затем засыпают 15-25-сантиметровым слоем земли, компоста или торфа (по 1 -2 ведра на куст). Оку­чивать розы почвой с участ­ка, на котором они растут, не рекомендуют — в этом случае оголяются корни, и растения могут погибнуть. 

 

Убирают расти­тельные остатки и обильно опрыскивают кусты 3%-ной бордоской жидкостью (или другим фунгицидом). Ес­ли корневая шейка не была ранее закрыта, делают это теперь. Поверх почвы и пе­ска вокруг корневой шейки слоем в 40-45 см насыпают сухой укрывающий матери­ал (почву или смесь земли и песка, стружки, опилки, су­хие опавшие листья и др.).

Слой укрывного мате­риала может быть меньше (15-20 см), тогда сверху на него укладывают еловые лапки. Лапник защитит от мышей и не позволит укрывающим материалам слеживаться под тяжестью снега. 

 Для укрытия также можно использовать следующие материалы:

  • нетканый материал агротекс, для этих целей подойдет ширина не меньше 0,5 метров;
  • лутрасил, данный материал легко натягивается на каркас над кустом;
  • геотекстиль – оптимальный вариант для укрытия. Обычно его натягивают на каркас. Если кустарник произрастает в местности, где зимой бывают сильные морозы, необходимо дополнительно утеплить рубероидом или мешковиной.

Если в вашем регионе снежные зимы - это хорошо для розы. Если снег надёжно укутывает розу, и сам по себе при этом не слишком рыхлый и не тает, превращаясь в наст, то растение прекрасно переживут зиму.

В целом подготовить розы к зиме не составит большого труда. Если собрать подходящий материал и разобраться с последовательностью действий, то можно потратить на всё в совокупности не больше дня. Конечно, выбор укрытия и обрезки зависит от сорта ваших роз и климата вашей местности. Есть довольно теплолюбивые культуры, которые невозможно подготовить к русской зиме.