Каждый человек имеет желание окружить себя красотой. Это стремление всегда было присуще человечеству. Так и садоводы профессионалы и садоводы  любители стремятся украсить свой участок. В последнее время большую популярность в нашей стране набрал такой кустарник как гортензия. Давайте узнаем по подробнее об этом растении.

Гортензия – это растение, имеющее яркую расцветку и относящееся к классу двудольные, порядку кизилоцветные, семейству гортензиевые, роду гортензия. Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки с собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия— щиток или метелку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.  В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых сортов, они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми.

Рассмотрим наиболее популярные виды гортензий в нашей стране:

  • Метельчатая
  • Крупнолистная
  • Дуболистная
  • Древовидная

Гортензия метельчатая – растёт в виде одноствольного или многоствольного куста. Соцветия у большиства сортов конусовидные, образуются на концах однолетних побегов. Характерной чертой метельчатой гортензии являются превращения белого (“Киушу”, “Грандифлора”, “Фантом”), розового (“Ванилла Фрейз”, “Пинки Винки”, “Мэджикал Файр”) и красного (“Даймонд Руж”, “Пинк Даймонд”). У большинства сортов метельчатой гортензии розовая окраска цветков становится более глубокой к осени или с наступлением холодной погоды. Зимуют в Средней полосе без укрытия, выдерживают морозы до минус 40°С. Метельчатая гортензия, как и Древовидная, обрезается в конце сезона полностью. Соцветия привлекательны даже не распущенными, усыпанными кругленькими бутончиками размером с булавочную головку.  В этот период куст выглядит ажурным, словно усыпанным бисером. Когда же наконец происходит чудо превращения и бутоны распускаются, над медоносными цветками роем трудятся насекомые. Под тяжестью соцветий стебли изгибаются, и куст становится округлым.

 

Гортензия Древовидная – Это типичный кустарник с постоянно отрастающими от земли побегами, на концах которых образуются шаровидные соцветия. Сорта преимущественно белые, но выведен сорт с розовеющими к осени цветками (“Хилс оф Сноу”) и сорт с чисто-розовой окраской соцветий (“Инвинсибл Спирит”). Кусты сильно разрастаются и полегают под тяжестью соцветий. Древовидные гортензии цветут на побегах текущего года, поэтому считаются зимостойкими. Укрывать их нет необходимости, просто обрежьте куст осенью у земли, а весной появятся новые побеги, которые зацветут в тот же сезон. 

Гортензия крупнолистная (садовая) имеет не столько крупные листья, сколько крупные цветки. Они могут быть разного цвета: белыми и всех оттенков синего, розового, красного цветов, а также двухцветными. Одни из самых красивоцветущих сортов 

"Nikko Blue", "Peppermint", "You and Me Forever". Старые сорта цветут на побегах прошлого года, поэтому при регулярном вымерзании и обрезке растения могут вообще не цвести. Поэтому все без исключения сорта гортензии крупнолистной лучше хорошо укрывать на зиму. При обрезке можно удалить лишь отцветшие шапки. Этот вид рекомендуется для контейнерного озеленения и только в южных регионах может выращиваться в грунте. Особенно цветоводами ценятся сорта, цветущие на побегах прошлого и текущего года, например, сорт “Эндлес Саммер”. Почти все розовые сорта гортензии крупнолистной обладают уникальная способностью изменять окраску до голубой при закислении почвы и внесении солей алюминия.

 

Гортензия крупнолистная полюбилась многим за окраску своих соцветий, но в северо-западном округе эта гортензия зимует только под хорошим укрытием. Многие знают, что окраску цветков гортензии можно изменить. Но не все сорта поддаются окрашиванию. Кроме того, многое зависит от почвы в которой произрастает кустарник. Окрасить в голубой цвет можно практически любой сорт, цветки которого имеют белую окраску. Сиреневые гортензии получатся при окраске розовых сортов. Помогут изменить цвет растений алюмоаммонийные или алюмокалиевые квасцы, которые продаются в хозяйственных магазинах. Для того чтобы окрасить гортензии, их раз в 10 дней поливают 0,3 или 0,5%-ным раствором одного из этих веществ. По окраске соцветий гортензии можно определить кислотно-щелочную реакцию почвы. На грунтах со слабощелочной реакцией растения будут цвести розовыми цветками, на кислых почвах – голубыми и даже синими. Соответственно, если заранее подготовить субстрат и выбрать правильное место для посадки гортензии, можно получить желаемую окраску ее цветков без применения специальных препаратов.

 

С легкостью поменяют цвет гортензии, выращиваемые на земле, богатой солями железа. Чтобы обогатить ими почву, достаточно подмешать к ней железные опилки или, что гораздо проще, воткнуть вокруг куста несколько больших гвоздей.

Поможет получить голубую окраску у гортензий также зола каменного угля. Ее добавляют в субстрат, состоящий из садовой и вересковой земли (все компоненты в равных пропорциях).

Цветоводу на заметку 

  • Для хорошего роста гортензии требуется плодородная почва с кислой реакцией (особенно, если это растения с белыми или голубыми цветками). При посадке гортензии не следует добавлять в почву известь или золу.
  • Требовательно растение и к поливу: вода должна быть мягкой, не содержащей кальция.
  • Подкармливать растение нужно сульфатом аммония, сульфатом калия и суперфосфатом. В период активного роста кустарника желательно вносить удобрения, содержащие азот, а перед цветением – фосфор или калий.
  • В сентябре подкормки следует прекратить, а полив – сократить. С этого времени гортензия начинает готовиться к периоду покоя.