В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых "аналогов". Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас "переизбыток производства", вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.

А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.

Выбираем 

Подсолнечникподсолнечник микрозелень

Проростки подсолнечника содержат цинк, фоливую кислоту и витамин Е. Больше всего здесь нас интересует именно цинк, поскольку он напрямую влияет на продукцию тестостерона. А чем больше тестостерона в твоем организме – тем лучше силовые показатели, быстрее восстановление и толще мышца.

Чиачиа микрозелень

Проростки чиа богаты аминокислотами, а это – основной строительный материал для мышц. И хоть растительный белок усваивается на порядок хуже, чем яичный или молочный, лишняя поставка стройматериалов никогда не будет лишней.

Редис

 Проростки редиса содержат витамин B6, который критично необходим для усвоения белка. Именно по этой причине многие спортсмены увеличивают его количество в период массонабора вплоть до 6 мг в день. Также ростки редиса содержат фолиевую кислоту (витамин B9), который тоже играет важную роль в белковом обмене.  

Кресс-салатмикрозелень кресс-салат

Всего 20 г кресс-салата содержат достаточное количество витамина E, чтобы покрыть половину суточной потребности организма. В свою очередь он хорошо влияет на клеточный рост и выносливость, что позволит увеличить интенсивность тренировок.

Горошек

Микрозелень гороха богата протеинами, фосфором, железом. Содержит витамины группы В, а также С, РР, Е, К.

 

 

 

 

 

РЕЦЕПТЫ блюд с микрозеленью

Зеленый салат из редиса и микрогринасалат из редиса и микрозелени

Ингредиенты:

  • Редис – 5 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Микрозелень (подсолнечник, шпинат, капуста, редис) – 1/2 ст.
  • Тыквенные семечки – горсть.

Для заправки:

  • Апельсиновый и лимонный сок – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как готовить:

  1. Яблоко и стебли сельдерея помойте, морковь очистите. Все нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сок апельсина, лимона и оливковое масло смешайте, добавьте специи, и снова все взбейте.
  3. Выложите салат на тарелки, полейте заправкой и посыпьте микрогрином и тыквенными семечками.

Тосты с красной рыбкой

тосты с красной рыбкой и микрозеленью

Ингредиенты:

  1. Бездрожжевой чёрный хлеб - 2 кусочка
  2. Творожный сыр (альметто)
  3. Красная рыбка - 50 гр.
    Микрозелень (подсолнечник, шпинат, капуста, редис) – 1/2 ст.л

Как готовить:

  • Слегка обжариваем хлебушек на сухой сковородке с двух сторон (3-5 минут) или подсушиваем в микроволновке

    Подсушенный хлеб намазываем творожным сыром. 
  • Кладём сверху рыбку.

    Посыпаем микрозеленью.

 

Песто из микрозелени

песто из микрозелениИнгредиенты:

  • 50 гр. базилика
  • столько же сыра Пармезан
  • 10-15 гр. орехов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 5 столовых ложек масла
  • щепотка соли. 

Как готовить:

Все измельчить ручными приспособлениями, без технических ухищрений, чтобы не уничтожить истинный дух «песто по-генуэзски». Зелень следует помыть и просушить бумажным полотенцем, соединить с крупно нарезанным чесноком и орехами. Масло лучше доливать постепенно, маленькими порциями, чтобы достичь нужной консистенции (густой, кашицеобразной, однородной). Сыр добавляют самым последним.

 

Выращивание микрозелени – прекрасный способ совместить красивое с полезным. Миниатюрные "пушистые" зеленые грядки на подоконнике выглядят очень ярко и нарядно, особенно в холодное время года!