Виды можжевельника

Можжевельник – не только красивое, но и полезное многолетнее растение. Для него можно найти место в каждом саду. Можжевельник чистит воздух вокруг себя, убивая болезнетворные микробы. Успокаивает нервную систему, снимает головную боль, способствует хорошему сну.

Можжевельник – вечнозеленое хвойное дерево или кустарник, относится к семейству Кипарисовых. При выборе можжевельника, нужно большое внимание обращать на внешний вид взрослого растения, с учетом этого выбирать для него место.  

Можжевельники бывают по форме конусовидной и колоновидной, раскидистой и плакучей, в виде воронки и подушковидной, шарообразной и похожей на фонтан. Можжевельники хорошо сочетаются со всеми хвойниками, с лиственными кустарниками и цветами. Можжевельник предпочитает солнечные места, некоторые сорта выносят затенение

В нашем интернет-магазине «Севогород» представлен большой выбор можжевельников. Есть как маленькие саженцы можжевельника, так и взрослые деревья.  Давайте рассмотрим основные виды и их назначение.

Виргинский можжевельник

             Однодомные, реже двудомные деревья, высотой до 15 (30) м, с контческой кроной, в молодом возрасте более узкой. Имеет серую или красноватую кору, побеги тонкие, зеленые. Шишики-ягоды шаровидные, диаметром до 6мм. Цвет темно-синий, с сизым налетом. Виргинский можжевельник подходит для одиночной и групповой посадки, живых изгородей, для фигурной стрижки, хорошо сохраняет форму. Используется в парках, в смешанных посадках с хвойными и лиственными деревьями и кустарник.

 

 

 

 

Можжевельник горизонтальный

Можжевельник горизонтальный      Растет на песчаных почвах по берегам рек и озер, на склонах холмов Северной Америки. Двудомный, низкий, прижатый к земле кустарник высотой 20-25 см, с длинными ветвями, образующими крону диаметром до 2 м. Растет медленно около 10 см в год. Хвоя сизо-зеленая, весной голубовато-сизая, буреющая к зиме. Шишкоягоды сине-черные. Можжевельник горизонтальный пригоден для посадки в рокариях, альпинариях, на склонах. Хорошо использовать как почвопокровное растение.

В в нашем интернет-магазине «Северный огород»  можно купить  саженцы можжевельника горизонтального следующих сортов: «Andorra Compact» Андорра Компакт, «Blue Chip» Блю Чип».

 

Можжевельник даурский

Можжевельник горизонтальный      Можжевельник, который отличается медленным ростом. Стелющийся кустарник с приподнимающимися ветвями. Кора серого цвета, отслаивается. Побеги тонкие. Хвоя игольчатая. Хвоя на концах побегов чншуевидная, ярко-зеленая, к зиме буреет. Шишикиягоды темно-синие с сизым надетом. Засухоустойчивый, к почве не требователен.

 

 

 

 

 

Можжевельник лежачий

Можжевельник горизонтальный      Стелющийся двудомный кустарник с раскидистыми ветвями. Хвоя игольчатая голубовато-зеленого цвета. Шишкоягоды черновато-бурые с бледно-голубым восковым налетом. Можжевельник лежачий используется как почвопокровное растение, в рокариях, каменистых садах. При прививке на штамб образует плакучую крону. Может выращиваться в контейнерах.

 

 

 

 

 

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник горизонтальный    Долговечное медленнорастущее дерево или кустарник, имеет  конусовидную крону. Кора серо-бурая, шелушащаяся. Побеги красноватые. Хвоя игольчатая, зеленая с восковым налетом. Шишкоягоды сине-черный с сизым налетом. Можжевельник обыкновенный хорошо подходит для формирования живых изгородей, рядовых посадок, как опушечное растение, в подлеске, в однородных и смешанных группах. Это вид можжевельника подходит для формовки.

Подробнее можно ознакомиться со следующими сортом «Green Carpet» Грин Карпет». Купить саженцы можжевельника этого сорта можно в интернет магазине «Севогород».

 

 

Можжевельник твердый прибрежный

Можжевельник горизонтальный    Двудомный стелющийся кустарник с очень длинными ветвями, приподнимающимися на концах. Старая кора серо-коричневая, молодая кора коричневая. Хвоя густая, светло-зеленого цвета, жесткая, блестящая, очень колючая. Шишкоягоды темно-синие. Применяется можжевельный твердый прибрежный как почвопокровное растение для каменистых садов и альпинариях. Хорош для закрепления песчаных склонов.

 

 

 

 

Можжевельник Пфитцера

Можжевельник горизонтальный   Это гибрид можжевельников китайского и казацкого. Кустарник с раскидистой кроной. Крепкие косо приподнимающиеся ветви, поникающие на концах. Хвоя чушевидная, игольчатая. Растет на любых почвах, проедпочитает свежие дренированные супесчатые и суглинистые почвы. Можжевельник Пфитцера реккомендуется для одиночной и групповой посадки, в смешанных композициях.  На нашем сайте можно посмотреть более подробную информацию и купить саженцы можжевельника следующих сортов данного вида: «Old Gold» Олд Голд«Mint Julep» Минт Джулеп.

 

 

 

Можжевельник скальный

Можжевельник горизонтальный   Высокое многоствольное дерево. Имеет крону неправильной округлой формы. Кора красновато-коричневая, молодые побеги серебристо- или голубовато-зеленые. Хвоя чешуевидная, темно-зеленого цвета. Шишкоягоды темно-синие с сизым налетом. Скальный можжевельник высаживают в декоративных группах, хорошо подходит для живой изгороди, как солитер. «Севогород» рекоммендует посадку в масштабных каменистых садах. В нашем питомнике можно купить саженцы можжевельника скального сорт: «Skyrocket» Скайрокет.

 

 

 

Можжевельник чешуйчатый

Можжевельник горизонтальный   Стелющийся кустарник. Кора коричневая , шелушащаяся. Хвоя игольчатая, очень жесткая, колючая, обычно сизовато-зеленая. Шишкоягоды черные, глянцевые. «Севогород» рекоммендует применять для одиночных и групповых посадок, в рокариях и альпинариях, в смешанных группах, в качестве почвопокровного растения, в контейнерах. В нашем питомнике можно купить саженцы можжевельника чешуйчатого  сорт: «Blue Star» Блю Стар«Blue Carpet» Блю Карпет.

 

 

 

Можжевельник казацкий

Можжевельник горизонтальный   Стелющийся кустарник, изредка прямостоячий. Кора красноватая, на старых ветвях отслаивающаяся. Побеги при растирании издают неприятный резкий запах. Хвоя сизовато-зеленая. Шишкоягоды буро-черные. Севогород рекоммендует применять данный вид для альпинариев и рокариев, массивах на склонах, однородных групп и переднего плана смешанных. Хорошо сочетаются с другими хвойными и розами. На нашей площадке можно купить саженцы можжевельника казацкого сорт: «Hicksii» Хикси«Variegata» Вариегата«Blue Donau» Блю Донау.

 

 

 

Посадка можжевельника

Рекоммендуются к посадке саженцы можжевельника возрастом 3-4 года.

  • Высаживание растения происходит апрель – май. Можжевельник высаживают с комом земли, стараясь не повредить корни.
  • Лунку готовят больше по глубине в два раза, чем высота самого саженца.
  • Аккуратно помещают растение в подготовленную лунку, земляной ком должен возвышаться над почвой на 8-10 см.
  • После посадки саженец можжевельника обильно поливают и укрывают любым мульчирующим материалом. (дышащим)
  • Хвойный малыш нуждается опрыскивании кроны каждые 7 дней. 
  • Хотя можжевельник не привередлив, для лучшей приживаемости саженцев почву всё же лучше заменить питательной смесью: дерновая земля, торф и песок в соотношении 2:1:1. 
  • При посадке в почву хорошо добавить 200-300 г – универсального удобрения для садовых культур.
  • При высадке саженцев можжевельника на суглинистые почвы желательно предварительно сделать дренаж(отвод грунтовых вод) из гравия крупного песка или битого кирпича.
  • При групповой посадке, нужно учитывать размер взрослого растения. Для разных сортов расстояние между саженцами может варьироваться от 1,5 до 4 м.