Каждый садовод прекрасно знает, как непросто вырастить «королеву цветов», сколько заботы ей нужно уделять, и сколько времени тратить – обрезки, поливы, подкормки, защита от болезней, холода.

Важно не только наличие этого ухода, а и его своевременность. Есть общепринятый порядок действий, который Вы можете подстроить конкретно под свою ситуацию. Итак, календарь розовода на год.

 

Январь

large_Роза_чайно-гибридная_Мачо_Macho

  • В нашем климате в данном месяце особых дел для садоводов нет. Изредка проверяйте состояние роз. Не обмерзли ли они, крепко ли подвязаны, плотная ли почва у корней.
  • Горшочные розы в теплице нуждаются в надзоре температуры: она не должна превышать 5-8°С.

 

 

 

Февраль

large_Роза_флорибунда_Сим_Салабим_Sim_Salabim

  • Состояние почвы в этом месяце, вряд ли позволит проводить манипуляции с посадкой роз. Но в районах с более мягким климатом можно. А так же в конце месяца можно приступить к обрезанию разросшихся роз флорибунда.
  • В теплице в этом месяце будет заметный прирост в росте растений. Для дальнейшего развития температуру в теплице следует повысить до 10-15°С. Рекомендуем увлажнить воздух, опрыскиванием. Внимательно следите за вашими розами. В этот период высокая вероятность того, что на молодые побеги  покусятся вредители. При необходимости опрыскайте розы специальными растворами.

 

Март

large_Роза_парковая_Амадеус_Amadeus

  • С приходом весны - приходят заботы. В марте лучше всего проводить обрезку штамбовых роз. И уделите вниманию прополке.
  • В теплицах на розах начинают появляться бутоны. Для улучшения качества цветения роз введите куст подкормки жидким удобрением. Температуру стоит поднять до 15-17°С.

 

 

 

Апрель

large_Роза_чайно-гибридная_Клод_Брассер_Claude_Brasser

  • В начале этого месяца розы начинают активно расти, так что обрезание необходимо прекратить. Для улучшения качества вашего куста введите курс питательных веществ и добавок. Внимание: удобрение не должно попадать на побеги.
     Проверьте ваше растение на наличие заболеваний. Именно в этом месяце они более всего им подвержены. При обнаружении проблем, проедите курс лечения опрыскиванием.
  • В теплице в этом месяце начинается цветение. Воздух в теплице должен быть увлажненным. Температуру следует поднять до 24°С. Если из-за солнечной погоды она поднимается выше, то примените притенение.

Май

large_Роза_чайно-гибридная_Акварель_Aquarell

  • В саду розы начали обильно расти. Так что стоит уделить внимание почве. Применять мульчирование и рыхление. Некоторые сорта начинают цвести. В этом месяце рекомендуется производить первую подкормку растений жидким удобрением, когда почва влажная. А так же следите за розами на наличие вредителей. В этом месяце опасность со стороны тли и гусениц.
  • Пока в саду все только начинается, в теплице заканчивается. Отцветшие розы вынесите на улицу на бетон. ( Но не на землю)

 

Июнь

large_Роза_чайно-гибридная_Эль_торо_El_Toro

  • Самый прекрасные месяц для розовода. Именно в Июне можно наблюдать начало массового цветения роз. Уход самый обычный: полив, опрыскивание, рыхление почвы, мульчирование. Так же следует помнить, что срезать цветки рекомендуется с  полностью прижившихся кустов роз.  Летом подкорка производиться с целью получения обильного роста и образования новых бутонов.
  • Теплица потихоньку пустеет.

 

 

Июль

large_Роза_чайно-гибридная_Свит_Аваланш_Sweet_Avalanche

  • Здоровые кусты обильно цветут. Как только заметите, что какие-то цветки отцветли, обрезайте их. Уход самый обычный: полив, опрыскивание, рыхление почвы, мульчирование. Допускается проведения окулировки. В этом месяце кусты роз подвергнуты таким заболевания, как черная пятнистость и мучнистая роса. При перых признаках на данные заболевания провесите курс лечения опрыскиванием.

 

 

 

Август

large_Роза_флорибунда_Юбилей_принца_Монако_Jubile_du_Prince_de_Monaco

  • Уход остается таким же как и в июле, за исключением подкормки, которую стоит прекратить в конце июля. В этом месяце стоит задуматься о приобретении новых сортов роз на следующий сезон. Многие питомники принимают предзаказы. Не затягивайте с этим, некоторые наиболее популярные сорта раскупают до начала сезона посадки. Так же можно приступить к подготовке новых клумб.

 

 

 

Сентябрь

large_Роза_парковая_Чарльз_Дарвин_Charles_Darwin1

  • Цветение постепенно сходит на нет. И поэтому внимание должно переключиться на удаление отцветших цветков. В этом месяце прекращается обрезка плетистых и плакучих штамбовых роз. По необходимости продолжайте поливание, опрыскивание и рыхление.
     В этом месяце можно черенковать плетистые розы, сильнорослые  розы флорибунда и др.

 

 

Октябрь

large_Роза_флорибунда_Леонардо_да_Винчи_Leonardo_da_Vinci

  • Новый год для всех людей наступает в январе, для школьников в сентября, а для розоводов в октябре. Это время для привидения в порядок клумб и подготовки новых. В октябре многие питомники начинают рассылку заказов, так что в конце месяца можно приступать к посадке. Перед посадкой удалите листья и невызревшие побеги.
  • В конце октября начинается так же и засев горшочках роз в теплицы.

 

 

Ноябрь

large_Роза_флорибунда_Роза_Йорс_ин_Континьюд_Френдшип_Yours_in_Continued_Friendship

  • Ноябрь - лучший месяц для посадки новых кустов. Но следите за погодой. Чтобы не ошибиться в русском климате лучше сделать это в начале ноября. ( А то по примеру предыдущих лет в ноябре в Питере уже лежал снег) Так что успеть нужно до заморозков. И далее уделить время для укрывая роз.
  • В теплице уже должны стоять все горничные розы.

 

 

 

Декабрь

large_Roz

  • В саду розочки все укрыты и готовы к морозам.
  • В теплице температура пооддерживатеся чуть выше нуля. Полив практически не нужен, в конце декабря проведите обрезку.