Классификация роз

 

Ро́за— собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (лат. Rósa), выращиваемых человеком относится к семейству Розоцветные (Rosaceae Juss.). Основная жизненная форма растения – многостебельный листопадный или вечнозеленый полукустарник или кустарник. Большая часть сортов роз получена в результате длительной селекции путём многократных повторных скрещиваний и отбора. Некоторые сорта являются формами дикорастущих видов.

В 1971 г. Всемирной Федерацией обществ роз (WFRS) была принята основа для классификации роз, которая впоследствии постоянно пополнялась новыми классами. Сейчас во всем мире принята единая Международная классификация роз, разработанная и опубликованная Американским обществом розоводов (ARS) в специальном справочнике «MODERN ROSES». Это издание выходит в печать каждые 8-10 лет и содержит все сорта роз, зарегистрированные в Международном регистрационном комитете по розам – The International Cultivar Registration Authority - Roses (ICAR-R). Последнее современное издание справочника вышло в 2009 г. и называется «MODERN ROSES-12».

Итак, на сегодняшний день род Роза (Rosa) объединяет 3 группы и 36 классов. Первая группа – Старые садовые розы (Old Garden Roses). В нее входит 21 класс. Вторая группа – Современные розы (Modern Roses) состоит из 15 классов. Третья группа – Видовые розы [34].

1 группа Старые садовые розы

Парковые розы

Наиболее декоративные виды дикорастущих шиповников, а также их садовые формы и гибриды составляют группу старинных садовых (парковых) роз. Они хорошо приспособлены к суровым условиям средней полосы, зимостойки, их не нужно укрывать на зиму. Укрытие понадобится лишь тем видам, которые имеют более южные корни: бурбонские, китайские, чайные.

Эти розы зацветают раньше всех (в конце мая - начале июня) и цветут обильно в течение 15-35 дней, но, как правило, однократно. Их аромат привлекает в сад пчел и шмелей. Кусты достигают в высоту 1-3 м, густо облиственные, они не требуют сложного ухода, неприхотливы. Отличаются красотой и разнообразием цветков и не требуют ежегодной обрезки. Из них можно создавать живые изгороди, декоративные опушки, массивы, группы, выращивать отдельными кустами

 

2 группа Современные розы

Плетистые розы 

роза плетистая

Это разные по происхождению розы, но имеющие длинные, часто гибкие побеги, требующие опор, применяемые в вертикальном озеленении.

 Выделяют две группы плетистых роз:

  • Первая подгруппа плетистых роз - настоящие плетистые или мелкоцветковые плетистые розы, часто называемые рамблерами (Rambler). Большинство сортов этой группы являются гибридами розы Вишурана (Wichuriana) или мультифлора (multiflora) и имеют длинные до 3-5 метров гибкие побеги. Рамблеры имеют двулетний цикл развития побегов. 

В первый год отрастают длинные нулевые побеги (побеги, растущие из земли). На второй год в их верхней и средней части вырастают боковые цветущие побеги. 

На третий год их обычно не оставляют, т.к. цветение на них будет незначительным. Ежегодно из земли, а также на нижней части прошлогодних побегов отрастают молодые плети, цветущие в следующем году. .

Большинство сортов имеет  мелкие цветки, собранные в большие соцветия, без запаха. Цветение обычно однократное, но очень обильное и продолжительное. Распространенные сорта: Эксцельса (Exelsa), Дороти Перкинс (Dorothy Perkins)

Новые сорта  обычно имеют повторное цветение. Некоторые из них объединяют в группу супер рамблеров. Хотя по происхождению они достаточно далеки от исходных сортов но носят сходные имена: Супер эксцельса (Super exelsa), Супер дороти (Super Dorothy) и др.

  • Вторая подгруппа плетистых роз - Крупноцветковые плетистые (Largeflowered Climber) - розы, имеющие цветки более крупные, часто душистые, близкие по строению к чайно-гибридным розам. Цветки образуются как на многолетних, так и на молодых побегах, розы имеют повторное цветение и могут цвести практически все лето. В литературе их часто называют климберами (Climber). Распространенные сорта: Фламентанц (Flamentanz), Нью Доун (New dawn), Розариум ютерзен (Rosarium uetersen), , Шванензее (Schwanensee). Однако сорт Фламентанц ближе к рамблерам по характеру роста и цветения, а сорт Шванензее и другие подобные сорта имеют толстые прочные побеги до 2 м. и их часто относят к кустарниковым.

К этой группе также относят розы Кордеса (Kordersii) - группу сортов, выведенных на основе сорта Макс Граф, гибрида  морщинистой розы и розы Вишурана (не путать с розами фирмы Кордес). Эту группу большинство фирм не выделяет, но сорта очень популярны: Симпати (Simpathy), Ильзе Крон Супериор (Ilse Krohn Superior).

В иностранной литературе в группу плетистых включают плетистые формы роз других групп: чайно-гибридных, флорибунда и др., полученные путем почковых мутаций. Их называют «клаймингами» (Climbing), однако они недостаточно устойчивы в нашем климате и совершенно не распространены.

 

Чайно-гибридные розы

роза чайно-гибридная

Современные розы начались именно с создания роз на основе теплолюбивых китайских «чайных» роз. Это розы с крупными, обычно душистыми цветами, расположенными одиночно или в небольших соцветиях. Цветение происходит на однолетних и более старых побегах, всегда бывает повторное цветение в конце лета, а многие сорта цветут постоянно почти на протяжении всего лета.

Эти розы теплолюбивы, требовательны к условиям роста, часто поражаются болезнями и вредителями.

Выделяют наиболее крупноцветковые сорта в группу грандифлора, например, Куин Элизабет (Queen Elizabeth), хотя в последнее время в литературе эта группа обычно не рассматривается.

Кроме того выделяют группу "Крупноцветковые розы", подразумевая под ними в основном чайно-гибридные розы.

Чайно-гибридная группа сегодня самая большая и наиболее распространенная.

Все сорта этой группы обязательно укрывают на зиму. Кусты с более плотными кожистыми листьями меньше поражаются болезнями.

Чайно-гибридные розы очень декоративны. Они эффектны в групповых посадках, хороши для срезки. Размер куста не очень велик: чтобы достичь декоративного эффекта, на 1 кв. м открытого грунта высаживают от 5 до 8 кустов

Розы флорибунда

Год от года розы флорибунда становятся все популярнее. Они очень разнообразны. Уступая чайно-гибридным по величине, красоте и аромату цветка, они превосходят их по обильному, почти непрерывному цветению и зимостойкости. В крупных цветочных массивах эти розы занимают ведущее место. Ими оформляют бордюры, а также используют на срезку и для выгонки в закрытом грунте

Розы Флорибунда - это значит "обильноцветущие". В эту группу входят сорта с крупными соцветиями, практически непрерывного цветения, по размерам и форме цветка напоминающие чайно-гибридные. От полиантовых они унаследовали хорошую устойчивость к болезням и высокую зимостойкость.

 

Розы патио

Группа выделена в 1980-е годы из состава группы флорибунда; включает много популярных сортов, представляющих собой низкорослые разновидности роз флорибунда. Растения достигают 50 см в высоту. Идеально подходят для посадок в горшках и кадках;

Миниатюрные розы.

Все в этих розах крошечно и гармонично. Цветут они до самых морозов, обильно и продолжительно. Легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Размножаются черенками и прививкой. Хорошо зимуют под легким укрытием. На 1 кв. м высаживают от 6 до 12 кустов. Очень успешно с миниатюрными розами работает немецкая фирма «Кордес» (Kordes).

 Растущая популярность этой группы объясняется новизной и разнообразием входящих в нее сортов. Миниатюрные розы можно выращивать в горшках и кадках, в теплице или в оранжерее, на альпинарии или в качестве комнатных растений. У них мелкие цветки и листья, высота растения при нормальных условиях не превышает 40 см;

Шрабы

Современные парковые розы

К современным парковым розам относятся группы: гибриды розы Кордеса, гибриды розы ругозы, гибриды розы мускусной, гибриды розы мойези и шрабы. Иногда эти группы объединяют под общим названием шрабы (от англ. shrub - «кустарник»).

Группа шрабов была выделена совсем недавно. К ней относят все сорта, которые нельзя включить в другие садовые группы. Они обладают качествами, отличающими их от других групп.

Это очень обширная группа роз - здесь есть крупные кусты и невысокие, похожие на флорибунда, прямостоячие и раскидистые, простенькие, похожие на шиповники и с роскошными густомахровыми цветками. Сюда относятся и знаменитые остиновские розы (на сайте они выделены в отдельную группу). Шрабы как правило более выносливы, чем чайно-гибридные розы и флорибунда, но цветут менее обильно, т.к. много сил уходит на формирование высокого красивого куста. Отдельно стоит рассказать о канадских розах, выведенных министерством сельского хозяйства Канады специально для холодного климата. В русском варианте эти розы назывались Полуплетистые. Уже тогда авторы - ученые Главного ботанического сада оговаривали данный термин как условный, ибо в группу входили не только полуплетистые формы, но и пряморастущие

- Цветки у них нетрадиционного типа - от немахровых до формы чайно-гибридных и роз группы флорибунда. Окраска разнообразная.

- Цветение обильное, длительное (с июня до осени), повторяющееся. Но есть и сорта однократного цветения (Frits Nobis).

- Аромат: среди шрабов больше ароматных роз, чем среди чайно-гибридных.

- Объем: многие сорта выделяются мощностью и силой роста (достигают 2 м). Кусты некоторых сортов настолько изящны, что ветви требуют небольшой опоры.

- Устойчивость к болезням и высокая зимостойкость.

- Неприхотливость - начинающий садовод легко сможет вырастить шраб.

- Возможность использовать как в одиночных посадках, так и в группах (по 3-5 кустов).

Посадка небольшими группами дает эффект большого цветущего шара из роз. Эффектно выглядит и отдельный куст на газоне.

Почвопокровные розы

Группа выделена в 1980-е годы. Это повторноцветущие, устойчивые к заболеваниям распростертые розы высаживают на склонах или между высокими кустарниками.

Почвопокровные розы создают цветочные ковры, отличаются обилием и непрерывностью цветения, а также устойчивостью к болезням, неприхотливостью, зимостойкостью, они обладают всеми положительными качествами, присущими шрабам. Ни в одной садовой группе нет столько сортов, имеющих сертификат ADR. Прежде чем сажать такую розу, необходимо выяснить, каких размеров она достигнет, когда разрастется.

Почвопокровные розы делят на 4 подгруппы:

- низкие стелющиеся (высота 30-45 см, ширина до 150 см;

- высокие стелющиеся (45 см, более 150 см);

- мелкие поникающие (90 см, до 150 см);

- крупные поникающие (100 см, 150 см).

Почвопокровные розы, в которые наряду с ползучими формами входят и кустовые с достаточно высокими дугообразными побегами, можно использовать в любом уголке сада. Главная их задача - покрыть землю густыми облиственными побегами, растущими горизонтально, с обильными соцветиями. Их можно высаживать на клумбы, скалистые участки, декорировать ими склоны и прикрывать люки. Можно выращивать в контейнерах - на балконах и открытых террасах и использовать для создания каскадных штамбов. Многие почвопокровные розы замечательно пахнут.

Главное при выращивании почвопокровных роз - соблюдать необходимое расстояние между кустами, чтобы растения не мешали друг другу.

Хотя считается, что почвопокровные розы зимостойки, на Северо-Западе они надежно зимуют только при наличии высокого устойчивого снежного покрова, поэтому хотя бы простейшее зимнее укрытие обычно им необходимо

3 группа Видовые розы

 

 

 

Единая Международная классификация роз

 

В 1971 г. Всемирной Федерацией обществ роз (WFRS) была принята основа для классификации роз, которая впоследствии постоянно пополнялась новыми классами. Сейчас во всем мире принята единая Международная классификация роз, разработанная и опубликованная Американским обществом розоводов (ARS) в специальном справочнике «MODERN ROSES». Это издание выходит в печать каждые 8-10 лет и содержит все сорта роз, зарегистрированные в Международном регистрационном комитете по розам – The International Cultivar Registration Authority - Roses (ICAR-R). Последнее современное издание справочника вышло в 2009 г. и называется «MODERN ROSES-12».

Итак, на сегодняшний день род Роза (Rosa) объединяет 3 группы и 36 классов. Первая группа – «Старые садовые розы» (Old Garden Roses). В нее входит 21 класс. Вторая группа – Современные розы» (Modern Roses) состоит из 15 классов. Третья группа – Видовые розы.

 

            Группа "Старые садовые розы" (Old Garden Roses)

 

Alba (A) – Альба (А) *

Ayrshire (Ayr) – Айрширские (Айр) *

Bourbon & Climbing Bourbon (B) – Бурбонские и плетистые бурбонские (Б и ПБ) **

Boursault (Bslt) – Боурсалтовые (Бслт) *

Centifolia (C) – Центифольные (Ц) *

Damask (D) – Дамасские (Д) *

Hybrid Bracteata (HBc) – Гибриды розы брактеата (ГБк) *

China & Climbing China – Гибриды розы китайской и Гибриды розы плетистой китайской (ГК) **

Hybrid Eglanteria (HEg) – Гибриды розы эглантерия (ГЭг) *

Hybrid Foetida (HFt) – Гибриды розы фетида (ГФт) **

Hybrid Gallica (HGal) – Гибриды розы галлика (ГГал) *

Hybrid Multiflora (HMult) – Гибриды розы мультифлора (ГМульт) **

Hybrid Perpetual & Climbing Hybrid Perpetual (HP) – Гибриды розы ремонтантной и Гибриды розы плетистой ремонтантной (ГРем и ГПлРем) **

Hybrid Sempervirens (HSem) – Гибриды розы семпервиренс (ГСем) *

Hybrid Setigera (HSet) – Гибриды розы сетигера (ГСет) *

Hybrid Spinosissima (HSpn) – Гибриды розы спинозиссима (ГСпн) *

Miscellaneous OGRs (Misc. OGR) – Смешанная группа Старых садовых роз (СмССР), (Старые садовые розы, не вошедшие в другие группы) *

Moss & Climbing Moss (M) – Моховые и плетистные моховые (М и ПлМ) **

Noisette (N) – Нуазетовые (Н) **

Portland (P) – Портландские (П) **

Tea & Climbing Tea (T & Cl T) – Чайные и плетистые чайные (Ч и ПлЧ) **

 

* - однократное цветение сортов группы «Старые садовые розы»

** - двукратное цветение сортов группы «Старые садовые розы»

 

Группа "Современные розы" «Modern Roses»

 

China & Climbing China – Китайские и плетистые китайские (К)

Floribunda & Climbing Floribunda (F & Cl F) – Флорибунда и плетистые флорибунда (Ф и ПлФ)

Grandiflora & Climbing Grandiflora (Gr & Cl Gr) – Грандифлора и плетистые грандифлора (Гр и ПлГр)

Hybrid Gigantea (HG) – Гибриды гигантеа (ГГ)

Hybrid Kordesii (HKor) – Гибриды розы кордеса (ГКор)

Hybrid Moyesii (HMoy) – Гибриды розы мойезия (ГМой)

Hybrid Musk (HMsk) – Гибриды розы мускусной (ГМск)

Нybrid Rugosa (HRg) – Гибриды розы ругоза (ГРг)

Hybrid Tea & Climbing Hybrid Tea (HT & Cl HT) – Чайно-гибридные и плетистые чайно-гибридные (Чг и ПлЧг)

Hybrid Wichurana (HWich) – Гибрид розы вихурайана  (ГВих)

Large-Flowered Climber (LCl) – Плетистые крупноцветковые (ПлК)

Miniature & Climbing Miniature (Min& Cl Min) – Миниатюрные и плетистые миниатюрные (Мин и ПлМин)

Mini-Flora (Min Fl) & Climbing Mini-Flora – Минифлора (Патио) и плетистые минифлора (МинФл и ПлМинФл)

Polyantha & Climbing Polyantha (Pol & Cl Pol) – Полиантовые и плетистые полиантовые (Пол и ПлПол)

Shrub (S) – Шрабы (Ш)

 

 

Дополнительно к изданию Modern Roses ежегодно выпускается справочник Combined Rose List (R. Dobson & P. Schneider), который ежегодно пополняется 300 новыми сортами, выведенными селекционерами всего мира.

 

Сегодня крайне трудно описать даже малую часть существующих ныне сортов «Королевы цветов», каждый из которых отличается неповторимой окраской цветков, сезоном цветения и требованиями по разведению. Неизвестно, как будет изменяться мир роз в будущем. Но, несомненно, история роз продолжается