Продолжительное выращивание клубники и садовой земляники на одном месте приводит к истощению почвы. Растения с каждым годом все больше имеют склонность к различным заболеваниям и нападкам вредителей, ягоды становятся мельче, да и урожай значительно уменьшается. Поэтому клубнику необходимо пересаживать. И делать это нужно через каждые три года.

Постоянно пересаживать землянику, занятие достаточно трудоемкое. Необходимо помнить, когда пересаживать ягоды, искать удобное место и подготавливать хорошую рассаду. Давайте рассмотрим удобный и рациональный метод посадки крупноплодной земляники, известный так же как метод 4 грядок.

Для клубники необходимо выбрать солнечное место. Его нужно разделить на 4 части. Это может быть, как один участок земли, разбитый на 4 грядки, так и 4 отдельных грядки, разбросанных по всему саду. Для себя отмечаем, что эти 4 участка предназначены под посадку клубники. Рассмотрим каждый год отдельно.

1 год

В первый год на подготовленной первой грядке в конце августа — начале сентября высаживаем рассаду. Остальные участки мы не трогаем.

2 год

Весной проводим плановую обработку нашей осенней рассады. Остальные три грядки засеваем по своему усмотрению. Лучше всего растениями-предшественниками — огородной зеленью, морковью, свеклой. Летом клубника, высаженная на первой грядке даст свой первый урожай. Он пока еще не будет столь хорош, как в следующем году, но осенью мы получим с кустов прекрасную рассаду и пересадим лучшие усы на предварительно подготовленную вторую грядку.

3 год

Летом мы получаем отличный урожай клубники с первой грядки и чуть менее обильный со второй. Рассаду со второй грядки осенью мы пересаживаем на подготовленный третий участок.

4 год

Прошло уже три года. Мы имеем отличный урожай с двух первых грядок и менее обильный с третьей. После сбора урожая клубничные кусты с первой грядки мы полностью удаляем, так как на следующий год они уже не смогут дать хорошего урожая. Землю хорошенько перепахиваем, вносим торф, навоз, компост и удобряем. Осенью пересаживаем рассаду с третьей грядки на последнюю четвертую.

5 год

На место первой грядки высаживаем бобовые культуры (например горох) или овес. После завершения цветения (обычно это происходит в конце июня), землю перепахиваем и даем отстояться до конца августа, времени когда мы пересадим клубничную рассаду с четвертой грядки на первую.

Таким образом у нас получится 4 постоянно работающих участка с клубникой. С двух ежегодно мы будем получать отличный урожай. С одного — хорошую рассаду. А четвертый участок у нас будет готовиться под посадку.