Какая вкусная, но такая ползучая клубника, кроме удовольствия собственного потребления внутрь доставляет садоводам множество хлопот. Во-первых, клубничная плантация занимают много места. Во-вторых, эти красивые кустики подвержены многочисленными болезням. В-третьих, их нужно бесконечно пропалывать, ползая между грядками на четвереньках, следить, чтобы усики вели себя прилично и не переплетались между собой и так далее, и так далее. Многоопытный садоводы давно уже придумали способ, как устремить рождённый ползать клубнику ввысь, научите её в прямом смысле слова парить над землей. Как водится, у вертикального способа посадки клубники есть свои плюсы и минусы.

Клубника на вертикальной грядкеКлубника, вертикальная посадка

Итак, плюсы

  1. Освобождаются значительные площади для других посадок.
  2. Ягоды, выросшие на вертикальных грядках, они имеют контакта с землей. Поэтому они не поражаются серой гнилью в дождливую погоду и остаются чистыми.
  3. Три до урожая не смогут добраться мелкие вредители, например, грызуны. Птицы тоже реже приземляются на такие посадки.
  4. Выращивание клубники в ограниченном грунтовом пространстве не дает возможности укореняться появляющимся вторичным розеткам их можно легко удалить.
  5. Вертикальные грядки практически не требуют прополки, в крайнем случае в появившиеся сорняки можно быстро уничтожить без особых проблем.
  6. Значительно облегчается процесс уборки урожая, к тому же вы получаете ягоды без песка и земли, как это водится при стандартной посадке.
  7. Их можно использовать для украшения дачного домика, забора или садовой беседки.
  8. Вертикальная построение грядок позволяет обеспечить максимально освещение для всех ягодных кустов.
  9. Более компактное расположение кустов позволяет значительно экономить воду и другие расходные материалы такие как удобрение ли средство от вредителей.
  10. Возможность перемещать вертикальные грядки способствует увеличению сроков плодоношения и получению большего урожая.
  11. Саженцы и рассада расположены на удобной высоте, поэтому за ними очень удобно ухаживать

 Минусы

  1. Объём земли, в который посаженные растения, очень мал влага испаряется быстро, особенно в солнечный день. Поэтому их нужно чаще поливать либо использовать гидрогель.
  2. Ограниченный объем почвы посадочных ёмкостях приводит к необходимости чаще применять подкормки не реже одного раза в неделю. В не больших горшках могут нормально расти только низкорослые или карликовые растения.
  3. Создавая вертикальные грядки из деревянных коробов или автомобильных покрышек надо быть готовым большому объему земляных работ.
  4. С наступлением холодов вертикальную конструкцию необходимо разбирать и уносить закрытое помещение. В противном случае земля в ней пирамида основание. Второй вариант каждый год обновлять посадки.

Выбор сорта

Вертикальным способом можно выращивать любую клубнику. Но лучше всего для этой цели подходит ампельные, то есть ниспадающие каскадом или вьющиеся сорта. Молодые розетки у них начинают формировать ягоды раньше, чем успевают укорениться. Кроме того, не стоит забывать о ремонтантной клубники, образующие усы. Она будет плодоносить вплоть до Осени. При этом плоды образуются не только на маточном кусте, но и на усиках. Стоит обратить внимание и на нейтральнодневную клубнику которая плодоносит практически беспрерывно. Главное -  подобрать высокоурожайные сорта, которые к тому же образуют пышную зелёную поросль и длинные красивые цветоносы. Не скупитесь на качественные семена, А если вы предпочитаете высаживать рассаду, то Выбирайте розетки с крупной сердцевидной почкой и хорошо развитыми 3-5 листочками. Ну, что из-за высокой интенсивности и плодоношения придётся обновлять посадочный материал через каждые 2-3 года.

Самые популярные сорта

  1. «Альба» ягоды имеют ярко красную краску и очень плотную и сочную мякоть. Основные достоинства устойчивость к пониженным температурам, высокую урожайность и Раннее созревание.
  2. «Домашний деликатес»  ранняя ремонтантная клубника которая используется в декоративном садоводстве на длинных цветоносах созревает кисло-сладкий ягоды среднего размера крашеная в насыщенный красный цвет.
  3. «Остара»  сорт, выведенный голландскими селекционерами специально для ампельного выращивания. Имеет компактный куст с темно зелеными листьями и небольшими по размеру, но очень сочными кисло сладкими ягодами.  Не прекращает плодоносить даже с наступлением осени.

Клубника, сорт АльбаКлубника, сорт Альбион

Как обустроить грядки

Определившись с тем, что будем сажать, нужно разобраться, как это правильно делать. В наше время можно купить специально созданные металлические конструкции, но значительно дешевле будет изготовить контейнер наращивание клубники своими руками. Во-первых, вы сможете сделать контейнеры нужных вам размеров и цветов, а во-вторых, отремонтировать контейнер в случае необходимости. К основной принцип устройства любой конструкции тире оборудование индивидуальные ячейки для посадки 1-2 кустов клубники.  Расстояние между каждым пустякам должно составлять не менее 20 см. Рассчитывайте это при вырезание отверстий в контейнерах. Заниматься созданием любое понравившейся грядки можно уже в марте. Главный вопрос, который важно продумать, это система полива.

 

Для вертикальных грядок следует выбрать хорошо освещенное место, которое не будет продуваться ветром. В основании грядки на высоту 10-15 см насыпается дренаж.  Для этой цели подойдет галька, щебень или гравий. Далее ёмкость заполняется либо покупным грунтом для клубники, либо смесью различных компонентов следующем соотношении:

20% навоза;

30% созревшего компоста;

25% дёрна;

25% торфа;

 Высадка и уход

 — Чтобы защитить рассаду от вредителей, корешки растений на несколько часов нужно выдержать В слабом растворе марганцовки.

 — Перед посадкой корни следует обмакнуть в глиняную болтушку, чтобы клубника лучше прижилась.

 — В процессе пересадки постарайтесь не засыпать землей центральную почку, почву замульчируйте, чтобы она дольше оставалась влажной.

 — Весной, когда клубника начнётся вести, то наиболее мощных кустов надо чиркнуть по 1-2 усика и пересадить их на новую грядку. В дальнейшем требуется следить, чтобы на одном кустики было не больше 5 усиков, лишний необходимо срезать.

 — Первую неделю рассаду нужно поливать небольшими порциями два или три раза в день. Через 2 недели не сократить до одного раза в 3 дня. Если нет возможности посещать участок чаще раза в неделю, можно использовать гидрогель или капельный, полив который позволяет дозированно поставлять воду каждому уровню грядки.

 — Через две недели после посадки можно провести первую подкормку молодых растений, а затем подкармливают растения жидкими удобрениями один раз в 7 дней.

 — Плодоношение закончится, для омоложения кустов следует удалить всю листву.

—  Клубника, выращиваемая вертикальным способом, может расти на одном месте не более двух-трех лет. После этого ее нужно пересаживать.

Подготовка грядок к зимнему периоду.

Если нет возможности убрать сооружение с участка, его можно утеплить. Для этого грядку накрывают сеном или еловым лапником, а сверху — рубероидом или агроволокном. Чтобы укрывной материал не слетел, его можно укрепить досками или рейками. Пирамиды нужно разобрать, каждую часть накрыть отдельно. Трубы накрывают целиком.