ЛУКОВИЧНЫЕ В ДИЗАЙНЕ САДА

Ни один садовый участок не обходится без этих нежных, изящных, хоть и недолговечных луковичных растений. Без них весенний сад скучен. Поговорим о тюльпанах, гиацинтах, мускари, нарциссах и других луковичных растениях. Использовании луковичных в ландшафтном дизайне сада.

Все о великолепии тюльпанов в парке Кёкенкорф  ЗДЕСЬ

Весной в Северных регионах цветущих многолетников маловато. И тут на помощь приходят луковичные, прежде всего те, которые не нуждаются в ежегодной выкопке. Нарциссы, тюльпаны из групп Дарвиновых гибридов, Тюльпаны Кауфмана, Тюльпаны Грейга, крокусы, безвременники и другие.

Самый эффектный способ посадки луковичных - сплошная  посадка в робатках, бордюрах, на клумбах

Луковичные красивы, но не долговечны. Для того чтобы получить качественную луковицу на следующий год нужно дождаться полного пожелтения листвы. Цветник теряет свой  привлекательный вид. В городском озеленения луковицы убирают с зеленой листвой и заменяют на однолетние растения, а это не малые затраты. В своем саду стоит попробовать  организовать совместную посадку луковичных с весенне-цветущими двулетниками такими как виола, незабудка, примула, маргаритка

                 

 

 

и многолетними корневищными растениями и низкорослыми кустарниками например с гейхерами, хостами, папоротниками, компактными формами барбарисов, горными соснами, шаровидными туями. Многообразие растений огромно для осуществления любых ландшафтных фантазий.

За счет более длительного цветения двулетников можно отодвинуть выкопку луковичных.

Самая большая ошибка при посадке луковичных это сажать их по одиночке., распределяя по всему участку. Декоративный эффект от такой посадки нулевой. Особенно это касается мелколуковичных. Одиночные мускари просто потеряются среди других растений. Поэтому луковичные лучше сажать группами не менее 5-7 шт.

 

Луковичные, которые не нуждаются в ежегодной выкопке нарциссы, тюльпаны из групп Дарвиновых гибридов, Тюльпаны Кауфмана, Тюльпаны Грейга, крокусы, безвременники и другие идеальные партнеры для почвопокровных растений таких как барвинок, живучка, пахизандра верхушечная, вереск, флокс шеловидный.

 

Смысл в том, что мелколуковичные высаживаются в произвольном порядке небольшими группами между многолетниками, почвопокровными растениями. Листья многолетников по мере роста весной прикрываю желтеющие листья отцветших луковичных. Единственный недостаток такого способа посадки состоит в том, что через 5-6 лет разросшиеся луковичные придется выкопать и разобрать. Иначе цветение начнет ослабевать и в последствии луковичные перестанут цвести совсем. Но зато все остальное время это цветник будет декоративен.

Широко применяется способ посадки мелколуковичных, особенно крокусов, на газоне.

 

Особенности такого вида посадки посадки:

  • Сажать лучше группами
  • Расстояние между группами не меньше ширины захвата газонокосилки. Это очень важный момент, т.к. стричь газон можно будет только после полного пожелтения их листьев, иначе они не зацветут на следующий год.