От всех болезней сад полезней.

На состояние здоровья современного человека отрицательное влияние оказывают нервные перегрузки, стрессовые ситуации. Доказано, что именно стрессы, непрерывно сопровождающие человека, снижает его иммунитет и увеличивает риск появления самых различных заболеваний. Повышением иммунитета взрослых и детей озадачены ученые различных областей. Но все они сходятся в одном, ничто не улучшает самочувствие более результативно, чем отдых на природе. И подтверждением этому служит наша неосознанная тяга всякий удобный момент вырваться на природу из каменных джунглей города.

О целительных свойствах лесов, парков, садов и отдельных растений написано достаточно много. Однако, мало кто представляет себе, что собственный даже самый небольшой сад может быть не только местом поедания шашлыков в кругу друзей, но и источником здоровья, духовных и физических сил. Ещё меньше представляют, как его можно сделать таким. Принимая во внимание тот факт, что лучшим целителем является естественная природа, подобный сад должен представлять согласно традициям китайских мастеров садового искусства, картины красивых уголков природы, которые одновременно и радовали бы нас, и успокаивали, и вдохновляли. Именно умением создавать образы естественной природы в саду славились китайские мастера. Разработанные ими приемы создания таких садов положили начало формированию целого направления в ландшафтном искусстве —  пейзажному стилю.

Что же нужно для того, чтобы превратить небольшой участочек земли в сад, дарующий здоровье? Создать такой сад возможно, имея на то желание, приложив труд и конечно вооружившись определенными знаниями в области ландшафтного дизайна.

Сад будет способствовать полноценному оздоравливающему отдыху, если сделать его удобным и красивым.

Сад будет удобным, если для любого вашего занятия найдется подходящее местечко в нем. Предусмотреть это вполне возможно, заранее наметив и правильно спланировав необходимые функциональные зоны. Удобный отдых в саду обеспечат установленные в разных уголках сада скамейки, лавки, диваны-качалки, гамаки, качели и тому-подобное, встречающиеся во время прогулки. Наличие подобных мест отдыха будет пробуждать желание проводить больше времени в самом саду, среди растений, на воздухе, а не только созерцать его из окон дома. Дорожки для прогулок в саду не стоит делать прямыми, так как их назначение продлить прогулку, а не сократить время и маршрут перемещения из одной зоны сада в другую. Комфортность отдыха будет зависеть от защищенности мест отдыха от палящих лучей солнца в дневные часы, от сквозняков, пыли. Для этого места отдыха организуют в пространствах закрытых, имеющих горизонтальную сомкнутость или на открытых обращенных. Подобные пространства формируют в саду с помощью деревьев и высоких кустарников. Для отдыха в дождливую погоду сооружают беседку или навес.

Для активного шумного отдыха лучше отвести места подальше от жилых покоев (своих и соседских), в понижениях рельефа и обсадить их растениями, поглощающими звук. Такими растениями могут быть растения с опущенными или многочисленными мелкими листьями. Хорошо поглощают звук живые изгороди из хвойников, таких как:

  • Ель;
  • Туя;
  • Можжевельник высокий

Они же обладают хорошими ветро- и пылезащитными свойствами. Кроме того, снизить уровень уличного шума помогает коротко стриженный газон. В состав трав в этом случае следует ввести больше растений с узкими листьями, таких как:

  • Овсяницу;
  • Полевица;
  • Мятлик.

Лиственные растения снижают скорость ветра, создают тень, повышают влажность воздуха, что в целом улучшает микроклимат мест отдыха. Проблему очистки воздуха от пыли помогут решить растения с широкими листьями, такие как:

  • Вяз;
  • Липы;
  • Клен
  • Ясень
  • Сирень
  • Боярышник
  • Лох

Они хорошо осаждают и задерживают пыль.  Ионизацию воздуха в саду, полезную для здоровья можно усилить специальным подбором растений. Легкие ионы, выделяемые березой, рябиной, дубом, сосной и туей, уже в количестве 2-3 тысяч в 1 куб.м. воздуха стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, усиливают биотоки мозга, снижают содержание сахара в крови, создают позитивный настрой.

Прогулка по саду, наполненному фитонцидами, которые выделяют многие растения, будет не только приятной, но и полезной для здоровья. Пальма первенства здесь также принадлежит хвойникам – различным видам туи и можжевельников. Учеными установлено, что они снижают колонии стафилококка, убивают возбудителей тифа, дизентерии. Среди травянистых растений тоже есть виды, обладающие высоко фитонцидными свойствами. Действие их особенно увеличивается при скашивании. К ним относятся мята, мелисса, котовник, базилик, душица, лаванда. Они помогают больным страдающим астмой, бронхитами, заболеваниями верхних дыхательных путей. «Успокоить нервы», снять стрессы, облегчить мигрени лучше всего отдыхая в уединенных местах – беседках, перголах, увитых хмелем, настурцией, плетистыми розами и обсаженными душицей, монардой, мятой, иссопой, змееголовником. К растениям, издающим сильный аромат, следует относиться с осторожностью. Не все ароматы будут одинаково приятными для Вас, а некоторые могут вызвать даже аллергию. Поэтому такие растения как лилии восточные и трубчатые, жимолость каприфоль, бругмансию, маттиолу, туберозу, черемуху, высаживают в небольших количествах, вдали от детской и спортивной площадок, окон спальни. В случае обнаружения индивидуальной непереносимости, лучше отказаться от этих растений. Снять стрессы, создать и поддержать хорошее настроение, конечно, может только красивый сад. Хаотичные бессистемные посадки даже самых изысканных растений не сделают сад красивым. Четкая геометрия овощных гряд навеет скуку своим однообразием. Ведь сад воспринимается как пейзаж и более интересным, и привлекательным для нас будет тот сад, в котором больше разнообразных пейзажных картин мы сможем увидеть. Поэтому красивый сад следует строить как серию пейзажных композиций.

Важную роль в построении пейзажной композиции играют высота, габитус, окраска всех участвующих в ней растений и прочих элементов. От этих показателей зависит как структура самой композиции пейзажа, так и его психологическое воздействие. Так, композиции из растений одного цветового тона, различающихся только светлотой и фактурой листьев и цветов, действуют успокаивающе, выглядит изысканно, неназойливо. Поэтому такими композициями оформляют места длительного отдыха. Конечно, выбор цветового тона для монохромных композиций зависит от личных предпочтений. Но чаще их делают розовыми, сиреневыми, голубыми, синими, белыми, то есть используют цветочные растения, имеющие низкие показатели насыщенности цветового тона, которые, как известно, при длительном восприятии не теряют в эстетической оценке. Желтые, красные и оранжевые цвета – теплые и активные цвета. Они действуют возбуждающе и при длительном восприятии вызывают раздражение. Поэтому им отводят места в транзитных и парадной частях сада. В оформлении мест отдыха их включают в виде небольших пятен на фоне зелени. Яркие контрастные цветовые сочетания выводят из депрессий, повышают кровяное давление, улучшают настроение.

Особое место в пейзажной картине сада занимает вода. Водоемы со спокойной стоячей водой, отражающие небо и береговую растительность, расслабляют, располагают к раздумьям. Журчащий ручеек позволяет быстро снять нервное напряжение, стресс. Шум водопада и фонтанных струй, искрящихся на солнце, поднимет настроение, создаст праздничность. При этом любое водное устройство очищает воздух в саду, повышает влажность, что благоприятно подействует как на рост растений и так и на самочувствие отдыхающих.

Таким образом, главная задача при обустройстве сада это приблизить его к потребностям отдыхающих и к образу естественной природы, так чтобы он представлял единую экологическую систему с окружающей средой.