Обыкновенный паутинный клещ. Взрослые клещи зеленовато-желтого цвета, очень мелкие — самки 0,5 мм, самцы 0,3 мм. Личинки похожи на взрослого клеща. Поселяются на нижней стороне листа, оплетая его паутиной. Листья обесцвечиваются, растение ослабевает, желтеет и засыхает. Размножение клеща возрастает с повышением температуры, поэтому сухой воздух в помещении способствует поражению паутинным клещом.Клещи опасны еще и тем, что при неблагоприятных условиях самки зарываются в почву или укромные места (щели в горшках, под опавшие листья и т. д.) и впадают в состояние, называемое диапаузой, при которой все процессы жизнедеятельности клещей затормаживаются.

А при наступлении благоприятных условий клещи выходят из состояния диапаузы и начинают развиваться и размножаться. Поэтому главной мерой профилактики является поддержание оптимальных условий для развития растений и в первую очередь высокой влажности воздуха. Особенно часто поражаются криниумы, туберозы, фрезии. 
___Меры борьбы. При начальной стадии заражения можно попробовать бороться с вредителем, тщательно протерев листья с обеих сторон и стебли мыльным раствором. При более сильном поражении необходимо опрыскивание инсектицидами (неорон, фитоверм, фуфан, агравертин, актеллик, сера).