Пионы всегда были популярны на наших участках, за свою способность расти около 10-15 лет на одном месте и за свою неприхотливость.

Давайте разберемся, что же делать после того, как пионы отцвели, и чем помочь растению, чтобы получить пышное цветение в следующем сезоне.

 

Пион (лат. Paeónia) принадлежит к роду многолетников. Семейство — Пионовые (Paeoniaceae). Может быть, как травянистым, так и кустарниковым. Это растение с крупным корневищем, уходящим глубоко в землю.

 

Куст пиона большой, с декоративной листвой. В высоту куст может достигать 1 м. Цвет листьев варьируется от зеленого до почти фиолетового.

 

Посадка пиона

Для пиона более благоприятная посадка – осенью, когда растение уже отдохнуло от цветения, запаслось питательными веществами.Посадка пиона

  • Для всех видов пионов подходят сухие и открытые солнцу участки.
  • Допускается размещать пион в кружевной тени или на участке, который часть дня скрыт от солнца.
  • Древовидные пионы сажают под защитой стен зданий, заборов или других растений. Нежные растения не выносят сильных порывов ветра и сквозняков. Для пиона не подходит: место в густой тени; открытые ветрам участки; низкие и заболоченные грядки;
  • Нельзя сажать пион вблизи крупных деревьев, цветок будет конкурировать за питание и воду с соседом.

Почва

  • Почва для пиона требуется рыхлая, воздухопроницаемая, с высокой плодородностью.
  • Идеально подходят пионам суглинки с кислотностью не выше 6,5.
  • В почву с преобладанием в составе песка добавляют перегной, глину и торф. Тяжёлые почвы исправляют внесением песка, перлита.
  • Грунт перекапывают и обогащают нужными компонентами за 2-3 недели до посадки цветов.

Почва для посадки пиона
 Подкормка пиона

Подкармливать пион нужно минимум 3 раза за сезон

Существуют следующие способы подкормки пионов и других растений:

  • в сухом виде;
  • в жидком виде.
  1. Подкормка – до цветения

Первую подкормку производят до цветения. Подкармливать нужно фосфором, калием и азотом.

  1. Подкормка – в период бутонизации

Подкармливаем  минеральными удобрениями в следующем количестве: 10-15 г азота, 15-20 г фосфора и 10-15 г калия на один куст.

  1. Подкормка – после цветения

Подкормку пиона после цветения необходимо проводить через пару недель после завершения цветения.

Если осень выдалась сухой, то фосфорно-калийные удобрения лучше разводить в воде согласно инструкции и вносить непосредственно под корни. На каждый куст достаточно литра такого раствора. В дождливую погоду лучше использовать гранулированные удобрения, которые постепенно поступают в корневую систему растения. Обычно сухие удобрения разбрасывают в приствольном круге растения, слегка заделывая их в грунт.

 

Что делать после цветения пиона?

Большинство садоводов задается вопросом, когда же лучше обрезать пионы? Этот вопрос действительно важный, ведь неправильная обрезка может привести к отсутствию цветения в следующем сезоне или вовсе загубить растение.

После цветения нужно удалить только отцветшие, сухие соцветия. Срезав также часть стебля. Свежие почки пионов формируются за счет питательных веществ, выделяемых листьями растения. Поэтому при обрезании пионов необходимо оставлять хотя бы половину стебля.

Если вы любите баловать себя пионами в вазе на столе и будете срезать цветы, не ждите в следующем сезоне пышного куста, поскольку в таком случае на пионе не будет образовываться необходимое количество почек.

Подготовка к зиме

Осеннюю обрезку пиона производят непосредственно перед зимой, когда листва уже пожелтела и начала засыхать. Листву пиона нужно срезать, так как не срезанные завядшие листья– это идеальное место для зимовки различных вредителей и их личинок. Также там могут «прятаться» болезнетворные микроорганизмы (грибки). Обрезка листвы пиона осенью – это своего рода санитарное мероприятие.

Срезать стебли нужно как можно короче, даже не оставлять пеньков, по уровню земли, можно оставлять 2-5 см. После обрезки листвы нужно аккуратно взрыхлить приствольный круг пиона, не задев почки возобновления.