Как и любое живое существо, растение нуждается в правильном уходе. Если что-то в нем нарушается, то растение реагирует плохим цветение, маленькими цветками, болезнями и т.п. В этой статье мы расскажем о причинах плохого развития древовидных пионов и как их предотвратить.

Причины плохого развития древовидных пионов:

пион древоидный

Одна из самых распространенных причин это неудачно выбранное место посадки. Растению может мешать развиваться глубокая тень от близко стоящих деревьев и строений, слишком глинистая или кислая почва, почва ненасыщенная минералами - истощенная. Данные проблемы устраняются достаточно быстро. Пересадка растения на более светлое место и подальше от  высоких деревьев. Проблема с истощенной или глинистой почвой тоже можно решить при помощи пересадки на новое место. Только на этот раз в ямку насыпьте обогащенную смесь с пониженным содержанием азота. Переизбыток кислоты в почву решить внесение в нее золы или доломитовой муки.

Еще одна из распространенных причин - зимовка. Зимы бывают разные. Например, такие как в Питере - уже который год почти без снега и сильных заморозков, или такие как в Сибири - с метровыми шапками снега и сорокоградусными морозами. При холодной температуре почки могут вымерзнуть. Поэтому следует сделать в самую холодную погоду дополнительное укрытие.

 Неприятность может доставить переизбыток и застой воды. Избавиться о этого поможет посадка на высоких грядках, дренаж из гравия, песка или битого кирпича с добавлением древесного угля.пион древовидный

Частые пересадки могут ослабить куст пиона. Перед тем как высадить растение из контейнера на постоянное место нужно что бы прошло как минимум год. Дайте растению полноценно развить корневую систему. Это поможет ему обосноваться на постоянном месте на долгие годы.

Серая гниль может ввести ваше растение в очень грустное состояние. Пораженный этой болезнью куст имеет рыжие пятна на концах листьев, бутоны распускаются с одной стороны или буреют. Для избавления от серой гнили обработайте растение и верхний слой почвы специальными препаратами от нее.

 пион древовидныйЕсли вы заметили, что ваше растения медленно растет, у него некрупная листва. А в общем-то выглядит здоровым. Вполне возможно, что дело в том, что у вас корнесобственный пион, а не древовидный, и ему нужно больше времени для начала цветения.

Кроты и землеройки. Распознать урон от этих грызунов можно по  вдруг завядшим и сухим листьям в течении дня. Избавиться от урона можно несколькими путями. Принять меры против вредителей химическим путем или эхолокаторами. пион древовидный

Или разрыхлить землю, вылить побольше воды. Это поможет определить, где расположен ход - вода будет в этом месте уходить быстрее. Заделать ходы почвой с золой или песком, мелким щебнем.

Доставить проблемы так же может образование плотной почвенной корки в приствольном  круге. Избавить от нее можно с помощью рыхления или мульчированием негниющими материалами.