ПОСАДКА ПИОНОВ

Посадка пиона - это второе рождение. Можно потратить минимум усилий и за пару минут выкопать ямку,  посадить, полить и забыть. Обрекая тем самым пион на максимальные усилия для роста. Пион как растение выносливое приложит максимум усилия для роста, но с каждым годом ему будет все труднее и труднее радовать вас обильным цветением и крупными цветами. Пион не прихотлив как например роза, но его посадка обеспечивает условия его развития, роста, обильного цветения на десятилетия.  Стоит приложить максимум усилий при посадке и обеспечить пиону хорошие условия для роста. В свою очередь пион порадует вас обильным цветение и крупными цветами. Пионы не любят пересадку. Сажать нужно сразу на постоянно место. Поэтому лучше «семь раз отмерить».

 

СОДЕРЖАНИЕ:

            КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ДЕЛЕНКИ

            СРОКИ ПОСАДКИ

            ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

            ПОСАДОЧНАЯ ЯМА

            ТЕХНИКА ПОСАДКИ

 

            КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ДЕЛЕНКИ

Приобретать делёнку пиона нужно следуя принципу «лучше меньше, да лучше». Начинающие цветоводы бывают очень довольны приобретая увесистый корень с массивными толстыми корнями. Чем же он плох?

С одной стороны массивная делёнка позволяет пионы в первый год посадки расти быстрее и даже зацвести на следующий год. Но в перспективе она будет развиваться медленнее т.к. пион будет расходовать запас веществ из массивного корня и тормозить образование новых корней и питание почек возобновления. И получится что пион будет быстрее стареть чем обновляться. Чтобы этого не произошли крупные корни нужно укоротить до длины 10-15 см, чтобы стимулировать отрастание новых молодых корней. И через год два после посадки мы получим пион с идеальной корневой системой.

 

            СРОКИ ПОСАДКИ

В Китае на Родине пионов считается, что сажать надо в день осеннего равноденствия.  Лучшее время для посадки пиона – ОСЕНЬ с  к. августа до к. октября (для средней полосы, в северных районах посадка в более ранние сроки, а в южных  - позже). 

У пиона при температуре 12-15 С начинается рост всасывающих корешков, что очень важно для хорошего укоренения. Примерно 40 дней нужно пиону на полное укоренение. С промерзанием почвы рост корешков прекращается.

 

            ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Пионы успешно можно выращивать в любом саду если не поленится и подготовить просторную посадочную яму и заполнить почвенной смесью, добавив не достающие к земле вынутой при рытье ямы. В глинистую добавить песка, в кислую почву – доломитовую муку, золу или известковую муку, а в песчаную добавить обычной дерновой земли и глину. Хорошо добавить перепревший компост, биогумус. Подготовленный субстрат должен обеспечить потребности пиона на длительное время.

На глинистых почвах пионы расту медленно, но зато у них мощные стебли и цветки раскрываю весь свой потенциал, а на песчаных почвах наоборот пионы развиваются быстро, стебли высокие, цветки не крупные.

Сильно удобренные почвы тоже плохо. Пион может расти буйно, но при этом у него снижается устойчивость к болезням и понижается зимостойкость.

 

            ПОСАДОЧНАЯ ЯМА

Не жалейте времени и сил на подготовку посадочной ямы для пиона. Это хороший задел на длительный срок.

Размер посадочной ямы  зависит от типа почвы от 50 до 70 см в глубину и ширину.

Яма большего размера нужна на скудных торфяных или песчаных почвах.

А теперь откроем вам  важный «секрет» посадки и дальнейшего выращивания пионов: в посадочной яме должно быть два разных слоя. На дно – богатый гумусов субстрат, который должен обеспечивать пион питанием. Верхний слой – легкая песчаный субстрат. Обусловлено это тем, что верхний слой это зона роста корней которые лучше развиваются в песчаном субстрате с хорошей воздухопроницаемостью и влажностью.

 

            ТЕХНИКА ПОСАДКИ

Пион размещают в яме так, чтобы почки были на 3-5 см ниже уровня почвы, засыпают почвенной смесью, уплотняют почву, обильно проливают. Самое главное сильно не заглублять почки. При слишком глубокой посадке пионы могут долго не цвести.

Расстояние между кустами 100-120 см.

Пионы – древние растения, развиваются медленно полноценное цветение будет на 2-4 год после посадки. Зато они очень долговечны, могут расти на одном месте 10 и более лет.

 

Рекомендации по выбору места:

  1. Не сажать радом с постройками, где с крыш будет стекать вода, образуя избыточную влажность, и провоцировать возникновение болезней
  2. Не сажать в близи деревьев возникает конкуренция за влагу и питание
  3. Хорошая освещенность 6-8 часов прямого солнечного света. На полностью освещенных участках цветки будут крупные, цветение обильным, но не столь долгим, как на частично притененном.
  4. Не желательны ветреные, ничем не защищенные участки
  5. в низкие и затапливаемые весной или тенистые летом места