Посадка роз это не самое простое дело. Оно требует внимательности и точности. Посаженные розы не всегда приживаются по ряду причин: например, на участке, который вы выбрали  ранее не росли розы или не подходит почва.

 Как правильно выбрать место?

  Выбирая участок, на котором вы хотите посадить розы, важно учесть ряд факторов:

  1. Солнечный свет.

Его должно быть достаточно, но помните, розы не вносят сильного и длительного затемнения. Идеальным вариантом будет, чтобы до полудня был солнечный свет, а в послеполуденное полутень.

  1. Защиты от холодного ветра.

Для того чтобы у розы было полноценное цветение, её нужно защитить от холодного ветра.  Для этого подойдёт небольшой забор, но расположенный так, чтобы на розу не подала тень. Также помните, розы не любят открытые пониженные участки.

  1. Хороший дренаж почвы.

Розы не вносят заболоченные места, поэтому дренаж почвы необходим; иногда требуется разрыхлить почву.

  1. Простор.

Для того чтобы розы не болели их нужно садить в свободном пространстве от деревьев окружностям участка

  1. Подходящая почва

Роза подходит почти любая содовая почта, ну лучше всего - кислый суглинок С минеральными веществами и гумусом. Розы плохо приживаются в местах на которых они росли до этого более 10 лет. Так же помните, розы плохо растут на бедных почвах.

 

Время посадки

 

 Наилучшее время посадки роз в разных климатических районах отличается. Так, например, в район с холодным сырым климатом, сильными ветрами и тяжелой почвой лучшее время посадки растений с оголённым корнями - апрель май. А в районах с мягким климатом, где почва ещё тёплая, лучше высаживать в конце октября. Для того чтобы проверить почву на пригодность для посадки: сожмите горсть земли в кулаке. Она должна сохранить свою форму, и в тоже время рассыпаться при падении на землю.

 Высаживать растения в контейнерах можно в любое время года. Лучшее время - весна и осень.

 Подготовка почвы

  Состояние розы во многом зависит от качества почвы. Так как не всем садоводам везет с естественной средой, поможет искусственное улучшение почвы: перекапывать ( глиняную почву ) или добавлять гумус ( в песчаную почву ).

 Для насыщения почвы кислородом рекомендуется использовать двойную перекопку.

Как это делается?

 По периметру клумбы выкапывается траншея шириной 45 см и глубиной 30 см. Выкопанную землю переносит на другой край клумбы. Зачем рыхлят и добавляют компост (лисья, навоз, торф). Далее траншею засыпать верхним слоем земли из следующего ряда и проделывают ту же схему. Последнюю траншею заполняют землей из первого ряда. При необходимости верхние слои почвы добавляются удобрения для роз. Последующие шесть недель почве дают осесть, после чего можно приступить к посадке роз.

Обратите внимание, если розы росли на участке более 10 лет, то клумбу с розами нужно обновить.

Двойная перекопка почвы позволяет предотвратить сырость возле корней. Если на вашем участке подпочва глинистая, то следует высаживать розы  на приподнятую клумбу, с дорожками для дренажа: в них будет стекать излишняя вода с клумбы. Добавлять известь в почву не обязательно, достаточно небольшого количества. В случаи перебора растение может ослабнуть.

Обратите внимание, на меловых почвах необходимо сделать насыпную клумбу в диаметре 60 см и заполните её посадочной смесью.

 Подготовка растений

 Если посадку роз необходимо отложить, можно прибегнуть к хитростям:

  • Менее недели: остановить не распакованное растение в холоде например, в погребе.
  • Более недели: выкопайте небольшую канаву и разложите растения горизонтально к земле, для удобства поместите на растения бирки с названием сорта. Присыпьте землей корни и нижнюю часть стеблей.

 Перед тем как начать сажать растения необходимо срезать имеющиеся бутоны, листья, истощенные побеги, а также укоротить корни до 30 см ( Обрезают розы весной). Если растение выглядит высохшим, поместите куст в воду на несколько часов.

Посадка

 

Кустовые розы

Растения с оголенными корнями

Растения в контейнере

Выкопайте ямку для каждого растения, в зависимости от формы корней. Например, если корни распределяются во все направления, то форма ямы круглая, а если корни распределяется в каком-то одном направлении, то форма продолговатая.

На дно ямы насыпается небольшая горка земли, зачем кладется растение, поверх корней сыпется посадочная смесь ( одна часть дерновой земли, одна часть влажного торфа, три горсти костной муки). После чего уплотните, двигаясь от края к центру, землю вокруг растения.

Выкопайте ямку для растения. На дно насыпьте слой посадочной смеси. Поместите растение в контейнере и разрежьте его сбоку. Внимание: не вынимайте  растение из ямы, дабы не нарушать земляной ком. Заполните пространство между комом и стенками ямы посадочной смесью. Уплотните почву вокруг растения, при необходимости обильно полейте водой.

Штамбовые розы

 ( если на вашей клумбе и кустовые и штамбовые розы, то сначала высаживаться штамбовые)

Выкопайте ямку (приблизительно 60 см) и поместите в неё заранее приготовленные колышки(часть который находится  в земле обрабатывается антисептиком), закрепите их. Поместите штамбовую розу также как и кустовую. Закрепите ствол к колышку в местах крепления.

 

Плетистые розы

Ямку следует копать в направление от стены и ниже уровня гидроизоляция стены, отступив от неё приблизительно 40 см. Механизм посадки такой же как и у кустовых роз, после посадки стебли подвязывают к опоре. При необходимости, в течение первого сезона после посадки, почву обильно поливают.

 

 

Расстояние

 Для того чтобы розы чувствовали себя комфортно следует учесть расстояние между
растениями одного вида.