Холодным утром как только приклеить сонное осеннее солнышко начинают падать с деревьев и кружится в прощальном вальсе цветные свежезамороженные лисья, тихим шелестом напоминая о том, что сезон уже закончен.В садах пусто и серо. Убрана в компост листва многих садовых цветов, уснувших до весны: пионов, флоксов, хост, астильб, лилейников и ирисов. Увядающим вееров, лежат на голой земле, теряя упругость, ножки цветочных заколов безвременников. И даже скучающие по садоводам октябрины и хризантемы срезаны в выходные на последне дачные букеты.

А в наших садах наступает настоящий долгожданный праздник: декоративно-лиственные растения с зимнезеленой листвой, словно впитав все краски осени, яркими мазками раскрашивают заиндевелое полотно потухших цветников. Гейхеры, тиареллы, гейхереллы и медуницы уже не первый год вызывают прощальный восторг и восхищение в ожидании бесцветной зимы.

Крепкие ночные заморозки делают стеклянно-киселельными листья аристократичных хост - главных летних соперниц. И в это время функиям уготована роль лишь блеклого фона для не теряющих яркость самоцветов гейхер и медуниц. С утра листья, покрытые алмазной россыпью инея, выглядят хрустально-хрупкими и кажутся уже мертвыми навсегда. Но стоит воздуху чуть согреться, растения ожидают и даже продолжают расти и развиваться, будто ночью их и не касалось холодное дыхание приближающейся зимы.

Большинство гейхер и тиарелл поздно осенью приобретают характерные для них окраску и форму листьев, достигая тем самым пика декоративности. В сентябре-октябре сорта гейхер с многоцветно окрашенной листвой во всей красе демонстрируют свой наряд. А у медуниц листья к этому времени выпростают до максимальных размеров, серебряные пятна и брызги становятся еще контрастней, а однотонно окрашенные сорта приобретают благородный блеск отполированного серебра. Знаменитый старый сорта медуницы "David Ward" уже не сворачивая тв трубочки свои светло-фисташковые цвета листья с ослепительно-белоснежным окаймлением. Теперь нет той изнуряющей жары, которая мешала ему летом демонстрировать во всей красе свою изящную и чрезвычайно нежную листву.

Поздней осенью у любителей гейхер появится счастливая возможность наконец-то увидеть заветный коралловый ободок на листьях "Heuchera americana". Этот вид обладает удивительной декоративной способностью — реагировать на стрессовую ситуацию, связанную с изменением сезона. К сожалению, в нашем климате гейхеры редко щеголяют листьями с яркими контрастными каемочками, так как для этого мало только холодной погоды, нужен еще и короткий зимний световой день, а у нас в это время уже лежат сугробы.

Создавая ценники и цветочные композиции, непременно включайте в ассортимент используемых растения гейхеры, гейхереллы, теареллы и медуницы. Они продлят ваш дачный сезон и будут украшать сад до тех пор, пока снежное покрывало зимы не укроет землю оставляя лишь замысловатые белые контуры в остывших цветниках.