Выращивание клубники ремонтантного типа имеет свои особенности: выбор подходящего сорта, подготовка рассады, необходимый уход. Внимание уделяется размножению кустов, своевременной дезинфекции от паразитов и устранению инфекций.


Описание ремонтантной клубники


Ремонтантность – предрасположенность культуры к регулярному цветению и многократному плодоношению. Садоводы отмечают прекрасные вкусовые качества такой клубники. Разные способы выращивания клубники позволяют снимать урожай ягод 2-3 раза за сезон года. Плодовые почки у садовой клубники формируются в условиях КСД (короткий световой день), у ремонтантной – в условиях ДСД (длинный СД) и НСД (нейтральный СД).


Как выбрать сорт

klybnikaСуществует 2 разновидности ремонтантной культуры: безусая и дающая усы. У клубники ремонтантной безусого сорта выращивание проще – экономит пространство, не требует обрезания, недостаток же – пониженная жаростойкость и засухоустойчивость. Выбирая сорт, уделяется внимание методике выращивания ягоды, месту посадки и планируемому урожаю. Список рекомендуемых сортов:


• Альбион.

Кусты мощные, темно-красные продолговато-округлые плоды с глянцем, вес ягоды 40-60 г. Особенности сорта: непрерывное снятие урожая (май, июль, август-сентябрь), высокая урожайность, средняя морозостойкость, засухоуйстойчивость, не подвержен вредителям.


• Королева Елизавета.

Кусты мощные, дающие немного усов. Крупные сочные темно-малиновые ягоды весом 50-100 г. Урожай одного куста – 1,5 кг. Особенности: плодоносит круглый сезон, морозостойкость и засухоустойчивость, не подвержен вредителям, устойчив к болезням.


• Остара.

Особенность: размножение усами, одновременное созревание ягод и цветение кустов красивыми розовыми бутонами, на фото выглядят очаровательно.


• Сельва.

Дает крупные сладкие красные 50-70 г конические плоды приятного аромата. Особенности: высокая продуктивность, плодоношение на усах, морозостойкость, противостоит болезням, высокоурожайность. Недостаток: требователен к поливу.


• Вима Рина.

Полураскидистый куст, усов немного, листва светло-зеленая. Крупные огрузло-конусовидные 45 г ягоды с кисло-сладкой мякотью. Особенности: засухоустойчивость, средняя жаростойкость, отменные вкусовые качества.


• Махерн.

Рыхлый невысокий куст. Красные кисло-сладкие ягоды, мякоть бело-розовая. Посадка в тени дает лучший урожай. Особенности: интересный вкус, большой урожай. Недостатки: ягоды мельчают по мере созревания.
Маркировка помогает выбрать подходящий сорт – НСД или ДСД. Последний подходит для заготовок, НСД – для наслаждения свежими плодами. Сезонное плодоношение ДСД сортов – июль (урожайность до 40%) и август – сентябрь (60-90%). НСД цветут и приносят ягоды весь вегетационный период, периодически выдавая урожай. Ремонтантные плоды имеют меньший размер, отличаются быстрым истощением кустов, многие в конце сезона погибают. Плодоношение не превышает 3 лет, но соблюдение правил агротехники, и необходимый уход позволяют его увеличить.


Способы выращивания


Ремонтантные виды климатически неприхотливы, поэтому особой разницы нет, где производить посадку клубнику – на даче или дома, использовать теплицу, открытый грунт, подоконник. Метод посадки клубники определяет особенности выращивания. Мировые методики ремонтантного разведения:
• в земле;
• в ведрах/горшках;
• пленка/агроволокно;
• гидропоника;
• голландская.

Первый вариант самый удобный, требует своевременного сбора ягод летом и устранения вредителей. Выращивание в горшках/ведрах осуществляется не весь год по причине быстрого истощения земли. Самый прогрессивный метод – применение пленки, поскольку она способствует созданию для корневой системы идеального микроклимата. Голландская технология выращивания ремонтантной клубники имеет свои особенности, она основывается на использовании пластиковых мешков, в которые засыпается земля. Позволяет экономить пространство, и сажать растения в форме пирамиды. Гидропоника исключает использование грунта, растение произрастает на смеси воды и удобрений.
Готовим рассаду ремонтантной клубники
Семена ягоды заранее приобретаются или заготавливаются. Рассадочный вариант посадки не отличается от овощных культур. Необходим влажный (70%) рыхлый грунт, нейтральный, питательный и слабокислый. Лучше всего подойдет земля прошлогоднего применения под овощи. Чтобы получить подходящий грунт, намешивается 1 кг субстрата (земли) и перегноя, добавляется 0,7 воды, - все хорошо перемешивается до получения однородной массы без комочков. Полученная смесь раскладывается по стаканчикам с отступом в 3 см от верха.
Семена равномерным слоем поверхностно наносятся на заготовленный субстрат, легко покрываются землей (хорошо подойдет речной песок), орошаются пульверизатором. Контейнер закрывается стеклом/пленкой и помещается в умеренно-теплое место (18-21 C). Первые всходы покажутся на 14-20 день. Пленка/стекло снимается, рассада аккуратно поливается, емкость переносится на хорошо освещаемое место.
Через 1,5-2 месяца ростки дадут 2-3 настоящих листка, и рассада потребует пикировки. Допускается пересадка в отдельные емкости и вместительные ящики. Когда ремонтантная клубника из семян подразумевает выращивание дома на балконе, пересадка идет сразу в постоянные посадочные формы. Пикировка происходит подобно овощам – перенос растения совместно с комочком земли. Перед высадкой, саженцам проводят процедуру закалки – воздушные процедуры с увеличением продолжительности пребывания на воздухе.


Высаживаем ягоду на грядку


Клубничная посадка идет на солнечной площадке с суглинистой ровной почвой с добавлением песка. Непригодны участки, ранее приносившие урожаи картофеля/томатов/капусты, малинные зоны также неблагоприятны. Очень важно заранее подготовить грядку: весной – для посадки осенью (конец августа – начало сентября), в октябре – для посадки с середины мая. Земля качественно удобряется и перекапывается вилами. За 2-3 недели до высадки территория удобряется – на квадрат ложка удобрения «Калийфос» (5 кг на 1м земли) в купе с древесной смолой.


Высаживание происходит двумя видами:
1. Ковровым.
2. Рядовым.


Первый вариант – равномерное распределение саженцев с отступом в 20-25 см. Во втором варианте шаг между саженцами составляет 20 см при 70-80 см ширине рядов. Выбор способа высадки зависит от наличия усов и размеров растения. Для посадки идеальна пасмурная прохладная погода или вечер. В заранее заготовленные лунки переваливаются увлажненные саженцы, если кустик маленький, выкладываются два растения. Нельзя мять и повреждать растения. Глубина высадки – «сердечки» растения выше границы почвы. Земля в области куста обжимается и поливается теплой водой.
Уход за ремонтантной клубникой
После пересадки клубнике требуется уход, и выращивание в открытом грунте станет намного эффективнее. Хорошая подкормка – раствор коровяка (1 к 10 л), настой птичьего помета (1 к 15 л), азот (1 к 15 л). Во избежание заболевания растений, их требуется своевременно поливать теплой водой с добавлением измельченных трав или травянистых настоев (крапивы, тысячелистника, полыни). Полив осуществляется вечером/ранним утром до активного ультрафиолета.
Для произрастания крупной ягоды, производится рыхление почвы в области куста после полива, не повреждая корни. При мульчировании корней (торф/опилки) рыхление не требуется. Повышению урожайности способствует и регулярное устранение усов для соответствующих сортов. Уборка гирлянды завязей происходит весной, пропуская первое плодоношение, зато на второе ягоды будут максимально сочными и крупными. Если же вьющиеся усы не обрезать, плантация быстро зарастет, сокращая плодоношение.


Размножение


Размножение производится 3 основными способами: семенами, кустовым делением, усами. Для сохранения сортовых характеристик рекомендуется размножать растение усами. Недостаточное количество усов, их отсутствие передает право семенному способу разведения. Он гораздо сложнее и кропотливее, но позволяет получить максимально крепкую и здоровую рассаду. Помимо этого рассадное размножение экономит средства, саженцы из питомника стоят недешево. Но уход в этом случае – дело хлопотное. Кустовое деление – процедура сложная, подходящая для крепкого растения, здорового.


Обрезка


Рекомендуется осенне-весенняя обрезка кустов, когда у клубники ремонтантной выращивание и уход завершаются. Когда осенний сбор урожая завершен, листья аккуратно удаляются, все усы прищипываются. Главное, не нарушить пазухи верхней листы – они вынашивают за зиму плодовые почки. Для зимовки пригодны лишь вызревшие здоровые побеги. После осенней обрезки участок обрабатывается, не допуская появления вредителей, проводится профилактика заболеваемости растений.
Весной обрезка направлена на удаление перезимовавших жухлых листьев, когда осенью процедура не была совершена. Участок обрабатывается от вредителей и болезней. Уборка листьев необходима для исключения вероятности развития заболеваний и переноса вредителей. Многие садоводы предпочитают проводить гигиенические процедуры растениям именно весной.


Зимовка


После проведения профилактических осенних работ, клубнику оставляют перезимовать несколько первых заморозков для ее закалки. Кусты ремонтантной клубники для выращивания дома такой процедуры не требуют. Затем растения проверяются и нетканым материалом утепляются на зимовку. В районах с теплыми зимами клубника утепляется сеном/соломой, сухими листьями, хорошо подходят опилки. Важно, удалить все старые истощенные кусты, непригодные для плодоношения в новом году, до белых мух.
Типичные вредители и болезни
Инфекции, паразиты поражают ремонтантные сорта идентично клубнике обычной. Среди болезней распространены: фузариозное увядание, мучнистая роса, серая гниль, белая/бурая пятнистость.

Способы профилактики заболеваемости:


• Серая гниль и белая/бурая пятнистость. Ликвидация зараженных участков, прореживание посадок, опрыскивание хлорокисью меди.


• Мучнистая роса. Удаление пораженных кустов, весенняя обработка коллоидной серой.


Из вредителей ягоды страдают от: тли, земляничного клеща, ос, птиц, жуков/долгоносиков, муравьев, слизней/личинок. Для спасения кусты опрыскивают раствором карбофоса, так же обрабатывают листья мыльным раствором в купе с древесной золой. Для приготовления смеси понадобится кусок хозяйственного мыла по ГОСТу и 5 л горячей воды. Мыло натирается на терке и растапливается в кипятке.