Первые цветы – незабываемое зрелище в вашем саду!

Луковичные занимают совершенно особое место в саду. Ни один садовый участок не обходится без этих нежных, изящных, хоть и недолговечных луковичных растений. Целью этой статьи рассказать о многообразии луковичных растений, помимо большой четверки: в которую входят - тюльпан, крокус, гиацинт и нарцисс. Среди них растения цветущие в разное время года, низки и высокие, для разных типов почв от песчаных до заболоченных почв, для высадки в миксбордеры, лужайки, вазоны, бордюры.

Словом луковица обозначаются все мясистые подземные органы растения. Это могут быть не только настоящие луковицы, но и клубнелуковицы, корневища, клубни и корневые шишки. Приобретают их, для посадки, в период покоя. В этих органах запасаются питательные вещества и вода, в нужном для растения количестве, чтобы пережить период покоя.

ФОТО луковичных в саду


ТИПЫ ЛУКОВИЦ И ТИПИЧНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

Настоящая луковица

Птицемлечник

 

Цветет в начале июня. Морозостойкий, надежный. Предпочитает солнечные участки, но выдерживает легкое затенение. Любит хорошо дренируемые, богатые гумусом почвы.
Содержит колхицин — ценное лекарственное вещество, используемое для лечения подагры.

Соком свежесорванных листьев натирают места ушибов, воспаленные суставы, лечат радикулиты.

Гадючий лук (мускари, мышиный гиацинт)

Соцветие очень похоже на миниатюрное соцветие гиацинта. Невысокое (15–20 см) майское растение, цветущее голубыми, синими, сине-фиолетовыми, редко – белыми цветками. Размножается очень быстро детками и семенами и начинает само себя вытеснять, если не рассаживать каждые 3 года. Одинаково хорошо растет на солнце и в полутени.
Запаху цветков напоминает мускус.

Нарцисс

Одно из древнейших культурных декоративных растений. Насчитывается более тысячи разновидностей этого растения. Не составляет труда подобрать нарцисс для любой цветочной экспозиции, включая клумбы и бордюры, рокарии и естественные сады, лужайки, а также для выращивания в горшках и для срезки. Цветение продолжается с начала весны (в теплом климате — с конца осени) до начала лета, но, конечно, весна — это пора нарциссов.

 

Лилия

Какую только роль ей не приходилось исполнять от символа непорочности и целомудрия до символа разврата. Ее изображали на гербах королей. Лилии прекрасны и совершенно не капризны.  

Рябчик

Рябчик или фритиллярия (Fritillaria)

У всех рябчиков узкие листья и поникающие цветки. Кроме раннего цветения у рябчика есть способность к защите себя от вредителей-грызунов, на одном месте растет без ущерба для своей декоративности более 10 лет.

 

 

 

 

 Ирис

у всех ирисов похожи цветки – три внутренних лепестка направлены вертикально вверх, а три наружных свисают вниз.

Выделяют две основные группы ирисов – первая – наиболее декоративная с крупными цветками – это корневищные растения и вторая меньше по размеру, обычно выращивают на альпийских горках или переднем плане – это ирисы луковичные.

3 группы луковичных ирисов: Иридодиктиум или Ирис сетчатый, Ксифиум, Ирисы Юноны.


Клубнелуковица

Крокус (шафран)

Есть крокусы цветущие из под снега, есть крокусы цветущие с сентября и до заморозков. Всего 4 группы крокусов:

 

 

гладиолус (шпажник)

Название гладиолус дано за форму листьев, от латинского слова «gladius» - меч.

Фреезия

Цветок фреезия отличается изящным внешним видом и длительным периодом цветения. Неприхотливое. Отлично стоит в срезке.

 

 

Клубень

Цикламен

Большинству цикламен известен как комнатный цветок.

Есть садовые виды. У них более мелкие цветочки. Высаживают под деревьями или кустарниками,  на тенистой стороне альпийской горки. Образуют цветущие ковры. Есть весенне- , зимне- , осеннецветущие цикламены.

По некоторым данным, 20-летние клубни цикламена могут давать одновременно до 140 цветков.

Анемона (ветреница)

Существует более 100 видов этого растения.

Окраска цветов ветреницы может быть разной: розовой, желтой, красной, голубой, белой. Соцветия напоминают по форме мак, пион или ромашку.

Существуют весенние, летние и осенние анемоны

 

Весенник

Всем известное на внешний вид, но мало кто знает что это за растение. Цветущее многолетнее растение эрантис (Eranthis), еще именуемое весенником, является представителем семейства лютиковые. Данный род объединяет всего 7 видов. Эрантис с древне-греческого переводится как «весенний цветок».

Бегония

Любимое многими растение.

Бегония – растение с очень высокими декоративными качествами. Кроме того, ее легко выращивать. Эти растения хорошо переносят затенение, являются идеальным решением для садов, в которые редко заглядывает солнце. Цветок прекрасно растет в саду, подходит для балконов, подоконников с северной ориентацией.

Корневище

Ландыш

Единственный вид — ландыш майский (Convallaria majalis) — давно известен в культуре, но незаслуженно редко используется в озеленении.

Сортовой ландыш — так называемый берлинский — отличается более крупным цветком. Имеются сорта с розовой окраской венчика. Ландыш благодаря наличию длинного ветвящегося корневища (прирост до 20 см в год) быстро разрастается.
Посаженные в маленькие горшки распустившиеся ландыши — миловидное и душистое украшение для комнат.

Агапантус

Естественные климатические условия: субтропики. Растет на склонах гор.
Род агапантус объединяет луковичные бесстебельные многолетники с шаровидно-зонтиковидным соцветием.
В июле на длинных цветоносах (до 1 м) появляются синие или лиловатые цветки, собранные в соцветия. Листья плотные, ремневидной формы, до 50—70 см в длину, образуют прикорневую розетку. Даже когда растение не цветет, оно все равно привлекает внимание пышной зеленой листвой.

Корневые шишки

Георгина

Да, да и это тоже луковичное растение, всеми любимая георгина.

 

 

Лютик (ранункулюс)

Цветы похожие на розы. Ранункулюсы – это азиатские лютики. Дикая форма растения произрастает практически по всей территории России. Растение вполне способно украсить ваш сад, потому как его цветы с махровыми головками иногда принимают за цветы розы. Имеется много эффектных разновидностей, но наиболее популярны именно сорта с розовидными бутонам.

Такие разные, не похожие друг на друга тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты, мускари и другие, радующие нас ранней весной, летом и даже осенью.

Первые цветы – незабываемое зрелище в вашем саду!