Туя западная – это дерево бореальных хвойных лесов северо-западной части Северной Америки и Канады. Высота до 12-20 м и диаметр кроны до 3-4 м. Форма кроны в молодости пирамидальная, с возрастом более рыхлая, яйцевидная. Хвоя расположена супротивно, чешуйчатая, прижатая к ветвям, до 4 мм длиной, темно-зеленая. Шишки мелкие 8-12 мм длиной, яйцевидные из 3-5 пар раскрывающихся чешуй, сначала жёлто-зелёные, при созревании светло-коричневые, созревают в год цветения. Плодоносит с 10 лет. В условиях Подмосковье семена созревают в октябре. Самые старые из известных в московском регионе экземпляров туи Западной имеет возраст более 120 лет ("Сад Шредера" при РГАУ МСХА).

Местоположение

Вносит затенение. Требования к почве: малотребовательные, растет на почвах разного гранулометрического состава и кислотности. Предпочитает увлажненные, гумусирование слабокислые суглинки. Плохо растет на переуплотненных и сухих почвах. Туя влаголюбива, переносит высокий уровень грунтовых вод, в засушливое время требует полива, но с возрастом становится засухоустойчивой. Слишком сухая почва и тенистое месторасположения являются причиной того, что растение теряет декоративность: крона туи становится редкой, хвоя блекнет, образуется большое количество шишек. Дымо- и газоустойчива. Хорошо переносит пересадку. Не рекомендуются посадки в местах сильными иссушающими воздух и почву ветрами. При сильных снегопадах дугообразно изгибается, требует выпрямления с помощью подпорок.

Самым распространенным видом является туя западная, имеющая множество сортов и форм, способных удовлетворить практически любую дизайнерскую фантазию.

Для композиций на каменных горках и россыпях используются чаще всего карликовые сорта и формы. Они прекрасно сочетаются со многими альпийскими травянистыми растениями, а также можжевельниками и вересками.

Посадка

Осень - идеальное время для посадки большинства садовых растений декоративных и плодовых деревьев, кустарников, многолетников и луковиц. Погодные условия способствуют быстрой акклиматизации на новом месте. Растения хорошо принимаются перед зимой, а в следующем сезоне рано начинают вегетацию. Подготовьте посадочную яму, объём которой должен как минимум в два раза превосходить земляной контейнер, в котором был куплен саженец. Если участок стоит на тяжелых или слишком влажных почвах, необходимо дренировать яму — выстлать ее одно 20-сантиметровым слоем битого кирпича. Затем яму засыпают смесью из дёрна, торфа и песка пропорции 2:1:1. Если это необходимо, внесите в почву универсальные минеральные удобрения, содержащие все макро - и микроэлементы. Гранулы будут постепенно разрушаться в течение нескольких недель, высвобождая в почву элементы, необходимые растениям для роста. Очень важно оставить корневую шейку вровень с поверхностью, иначе туя может засохнуть и даже погибнуть. Не забудьте полить саженец и установить наклонную опору. В завершении разбросайте на поверхности слой органической мульчи из сосновой коры, которая остановит влагу в почве, сократит испарение воды, затормозит развитие сорняков, а со временем, когда перегниёт, удобрит и почву. 

 

Обрезка

Формирующая обрезка

Выберите у саженца один из вертикальных побегов для дальнейшего формирования ствола. Удалите его потенциальных соперников. Если же вы формируете живую изгородь, то обрезайте верхушечные побеги. Как только изгородь достигнет нужной высоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санитарная обрезка

Как только растение начнёт выходить из состояния покоя весной, необходимо убрать все повреждённые, больные и сухие ветви. Каждые 2-3 года необходимо делать обязательную обрезку, при которой побеги укорачиваются на 1/3. Это способствует более активному росту и образованию пышной плотной кроной. Что же касается живой изгороди, то в этом случае обрезку веток производят два раза в год — весной и осенью.