Каждый садовод выбирает наиболее оптимальные варианты ухода за розами. Как правило все без исключения выполняют рыхление и подкормку, а, например, мульчирование поверхности почвы, обрезка и формирования куста, выполняют не все. Из-за этого розы не могут развиваться в полную силу. Подробнее о каждом способе уходе, вы можете прочитать в нашей статье.

Мульчирование

Данный способ ухода за розами заключается в распределение слоя (5-8 см), рыхлого  органического материала - мульчи под растения, не касаясь побегов. Проходит он в конце апреля - начале мая. Можно проводить мульчирование в октябре.

Зачем это нужно?

  • сохранению влаги почвы
  • Сокращение сорняков
  • Улучшения почвы
  • Дополнительное питание растению
  • Предотвращает заболевания чёрной пятнистостью

Мульчу можно делать из влажного торфа, измельченной коры деревьев, перепевшего навоза, садового компоста и листового перегноя. Благодаря мульчированию, почва остается влажной и рыхлой, но при этом можно проводить подкормки.

Подвязывание

Подвязывание нужно растения со слабыми стеблями. Сделать это довольно легко: выкопайте небольшие ямки и вставьте в них 2-3 колышка, соединив их верхушки.

Плетистые розы нужно подвязывать в необходимом направление сразу же, дабы стебли располаались вертикально, а побеги горизонтально. Так растение задрапируют стену  и будут стабильно цвести. Если вы хотите сформировать растение виде веера, то подвязывание делаете возле стены. Если вы сделаете её к столбу, до стебли обвернуть столб вокруг по спирали.

Обрезка

 После того как роза активно росла и цвела в течение нескольких лет, её верхушка начинают отмирать. В то время как расположенная ниже на стебле почка развивает новый побег. Если нет проводить обрезку, то куст розы превратиться в комок мёртвых и живых побегов. Обрезка нужна для того, чтобы избавляться от старых побегов и стимулировать обильное развитие здоровых молодых побегов.

 Инструменты:

  • Секатор с двумя режущими кромками
  • Садовые ножницы с длинными ручками
  • Секатор с одной режущей кромкой
  • Коврик под колени
  • Перчатки
  • Садовая пила
  • Садовый нож

 

 Как проводить обрезку?

Для начала обрезают все мёртвые, повреждённые, больные стебли. Если древесина в месте срезы бурая, то обрежьте стебли ещё короче. Тонкие стебли и загущающие куст ветви тоже удаляются. Следите за тем, чтобы секатор был острым. Надрез делается с наклоном в 1 см, под обращенную наружу молодую почку.

 

Типы обрезки

Сильная

Умеренная

Легкая

 

Применение данного вида обрезки нужно лишь очень слабым растениям. Внимание: никогда не применяете сильную обрезку к укоренившимся кустам роз флорибунда.

При данном типе обрезки остаются стебли высотой 12 - 15 см.

Данный тип обрезки применяется для получения качественных цветков. Ее применяют почти ко всем взрослым кустам чайно-гибридных роз. В результате данные обрезки остается побеги примерно в половину от былой высоты.

Лёгкую обрезку можно проводить подряд в течение нескольких лет. Она нужна для того чтобы избавиться от иссохших верхушек. Стебли обрезаются примерно на две трети высоты.

Когда проводить обрезку?

Плетистые многоцветковые розы обрезать в конце лета или осенью, После окончания цветения. Кустовые, штамбовые и другие типы роз обрезают перед посадкой. Розы, посаженные осенью или зимой обрезают - весной. Лучше всего проводить обрезку в самом начале роста, когда почки только набухают, но не появились листья.

Во избежание поломки длинных побегов при сильных ветрах, рекомендуется обрезать стебли ещё раз в ноябре. 

Способы обрезки

 

Недавно посаженные

Давно укоренившиеся

Кустовые чайно -гибридные розы

Сильная обрезка для укрепления корней и стимуляция роста молодых побегов. Обрезаются на высоте 10-15 см от почвы.

Умеренная обрезка для повышения декоративности куста.

Кустовые розы флорибунда и розы патио

 

Умеренная обрезка.

Штамбовые чайно- гибридные розы и розы флорибунда

Сильная обрезка. Отступается около 20 см

Умеренная обрезка употребляется для формирования ровных крон и обилия цветков.

Плакучие штамбовые розы

Сильная обрезка. В результате которой остаются побеги длиной около 15 см.

Лёгкая обрезка используются весной.

Миниатюрные , кустарниковые  почвопокровные розы

Не нуждаются в обрезке.

Лёгкая обрезка для удаления мёртвых футбольных побегов. Внимание: Миниатюрные розы обрезаются ножницами, а не секатором.

Плечистый розы

Лёгкая обрезка для удаления мёртвых концов побегов.

Умеренная обрезка для вырезания мёртвых и ослабевших побегов.

 Полив

Так как у роз глубокая корневая система , кусты не сильно нуждаются в обильном поливе. Но не стоит пренебрегать им в засушливые периоды. Некоторые розы, например недавно посаженные, плетистые, кусты, растущее в песчаной почве, особенно нуждаются в поливе.

Розу следует поливать из лейки по 5 л под куст, 15 л под плетистые розы. Лейку держать под кустом, не надеваете разбрызгиватель на носик. Рекомендуется добавлять в воду растворимое удобрение.

Рыхление почвы

Проводится для того, чтобы не дать рости сорнякам. Для этого рыхление должно быть регулярным. Не следует рыхлить глубже 2-3 см: вы можете задеть корни розы.

Выщипывание бутонов

Для того чтобы получить крупные цветки, следует оставлять только один бутон на конце побега.

Срезка

Несмотря на то что многие садоводы выращивать розы для эстетического наслаждение, розе цветки доставляют неудобства. Не срезается побег больше чем на одну третьего длины.

Удаление отцветших цветков

Очень важно вовремя удалять цветки из чайно-гибридных роз и роз флорибунда. Связать следует на вторым и третьим обращенным наружными столом. Удаление нужно для того чтобы растения не тратило силы на формирование плодов, стимулируя появление молодых побегов. Удаление не рекомендуется для сортов с одной волной цветения и, образующих красивые плоды.

Подкормка

Подкормка нужна для растений с преждевременным опаданием лепестков,  с мелкими плохого качества цветками, с сухими сморщенными концам листьев, с бледно окрашенными листьями.

 Не всегда мульчирование дает все необходимые питательные вещества розе. Необходимо применять удобрения, содержащее азот, фосфор и калий. Рекомендуемое время для подкормки роз - весна или лето. Порошок или гранулы  рассыпают вокруг кустов.