Цветущие лилейники эффектное украшение любого сада. Многообразие сортов столь велико, что приятно поражает воображение цветовода и вызывает желание приобретать все новые растения. При правильном подборе лилейники способны цвести с начала июля и до середины сентября.

Справочник Американского Общества Лилейника (AHS) классифицирует характер произрастания и поведения листвы лилейника на три категории:

  1. Еvergreen – Вечнозелёный
  2. Deciduous  – Листопадный (спящий)
  3. Semi-Evergreen – Полувечнозеленый  

Понятия "вечнозелёные", "полувечнозелёные”, "спящие” ошибочно применяют для оценки растения на зимостойкость.  Современный гибридный лилейник может относиться к любой из этих групп, при этом быть или выносливым, или нет в данной климатической зоне. 

О выносливости того или иного лилейника, его морозостойкости можно судить, исключительно выращивая его в своём саду.


ЛИСТОПАДНЫЕ (СПЯЩИЕ)

Это лилейники, имеющие чётко выраженный период покоя и зимующие в безлистном состоянии. Способность переходить в состояние покоя - необходимый жизненный этап развития растений.


Когда биологические часы спящих лилейников подходят к периоду зимнего покоя их листва желтеет, приобретает коричневые оттенки, усыхает и отмирает, утрачивая к зиме все надземные части полностью. 

 

 

 

 

 

 

К началу-середине сентября, даже при условиях тёплой погоды листва начинает отмирать. Уже в ноябре месяце сухая листва легко отделяется от корневища. На поверхности почвы, ни какой зелени не наблюдается. 

Спящие лилейники находятся в состоянии зимнего покоя до весны. Из сна их не могут вывести ни временные оттепели с повышением температуры, ни увеличение количества света. Таким образом, переход растения в покоящееся состояние предохраняет его от гибели под влиянием мороза. Наряду с замедлением роста в период покоя уменьшается интенсивность всех процессов обмена. Глубокий покой связывают с закаливанием растений и их морозоустойчивостью. Это самые выносливые лилейники для северных климатических районов. 
Некоторые спящие листопадные лилейники могут выживать в жарком климате, но чаще происходит следующее, если растения не прошли периода покоя, темпы их роста постепенно снижаются, и впоследствии по истечении нескольких лет круглогодичной вегетации они погибнут. 

 

 


 

 

 

Ранней весной происходит пробуждение лилейника , начинается отрастание листвы. Листва зимующих спящих лилейников имеет темно-зелёный, синевато-зелёный, серовато-зелёный цвет и изумрудные оттенки темно-зелёного цвета. 

 

 

 

 

 

 

 

ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ

Лилейники с круглогодичной вегетацией, сохраняющие зелёные листья круглый год. С появлением молодых листьев их перезимовавшие листья постепенно отмирают. В более тёплом и мягком климате вечнозелёные лилейники растут непрерывно. Цветение у них наступает до трех раз в году. 
Многие из вечнозелёных гибридов достаточно выносливы.  В бесснежную суровую зиму вечнозеленые лилейники могут вымерзать целиком. Помимо прямого действия мороза растения подвергаются еще ряду неблагоприятных факторов в зимнее время и ранней весной, как выпревание, вымокание, ледяная корка, выпирание, повреждение от зимней засухи. В течение зимы температура может существенно колебаться. Морозы нередко сменяются кратковременными и длительными оттепелями. Зимние ветра иссушают растения и почву. Все это истощает растения, которые после перезимовки выходят сильно ослабленными и в последующем могут погибнуть

Молодая листва после зимовки имеет светлый желтовато-салатный цвет. В дальнейшем после отрастания цвет листвы восстанавливается. 

Ранней весной после оттаивания листва вечнозелёных лилейников, особенно у зоны роста превращается в слизистую кашеобразную массу. Пораженная морозом листва растения после оттаивания теряет тургор, из её мясистых тканей вытекает вода. 

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТИП (Полувечнозеленые)


Длительно вегетирующие растения. Лилейники с зимующей листвой. Сегодня этот термин применяется ко всем гибридам лилейника, которые невозможно однозначно отнести к спящим или вечнозелёным. 

В климатических зонах с мягким климатом гибриды они успешно ведут свою жизнедеятельность. Листва остаётся зелёной на протяжении всего периода вегетации, который длится практически круглый год.  


Некоторые гибриды, имеющие смешанный тип поведения могут в разные годы вести себя по-разному. По причинам внутреннего и внешнего характера, такие гибриды могут одну зиму уходить в период покоя,  в другую зиму большая часть листвы может оставаться и указывать на принадлежность к вечнозелёной группе.