ВЫГОНКА ЛУКОВИЧНЫХ
Международный женский день – это отличный повод порадовать всех девочек, девушек, женщин и одарить их вниманием и приятными мелочами. Представительницы прекрасного пола любят получать цветы, потому в праздник весны и красоты именно они станут главным и желанным подарком.
Раскрываем основные секреты выгонки тюльпанов к 8 Марта в домашних услови-ях.
Существует много способов выгонки тюльпанов.

   

Содержание
1. Сроки посадки
2. Подходящие сорта
3. Подготовка
4. Как посадить?
5. Возможные проблемы при выращивании


СРОКИ ПОСАДКИ

Ориентировочные сроки для выгонки тюльпана к 8 марта. 

01 октября - посадка с последующим охлаждением

25 января - выставление на свет

1 марта - цветение

ПОДХОДЯЩИЕ СОРТА
Ассортимент тюльпанов включает тысячи наименований. Несколько сотен сортов используются для выгонки. Качественный посадочный материал будет гарантией хороших всходов и прекрасных тюльпанов. Для комнатной горшечной выгонке больше подходя сорта с компактными цветоносами. Обычно это гибриды из групп Грейга, Кауфмана, махровые ранние

ПОДГОТОВКА
Чтобы вырастить тюльпаны к 8 Марта, нужно не только иметь сортовые луковицы, важно приобрести подходящую почву, емкости для посадки и быть готовым создать нужные условия на каждом из этапов проращивания.
 
В первую очередь посадочный материал полностью очищается от кожуры. Эта процедура дает возможность полноценно осмотреть луковицы тюльпана, отделить здоровые от больных, а корневая система начнет идти в рост намного быстрее.
Тщательный осмотр луковиц дает возможность выявить гниль, паразитов или повреждения.
Следующим важным пунктом будет замачивание луковиц в марганцовке или любом растворе, способном к обеззараживанию. Выдерживать в таком составе стоит от 20 до 30 минут, после чего необходимо все тщательно просушить.
Стоит выращивать тюльпаны одного сорта в одной емкости, не смешивая их с дру-гими разновидностями, так как у каждого представителя свои сроки роста, развития и цветения, а для домашнего выращивания важно, чтобы все цветы росли одно-временно и одинаково. крупные промытый речной песок, смесь перегноя, торфа и песка в равных долях и даже опилки. оптимальная кислотность грунта - 6-7 рН

 

КАК ПОСАДИТЬ
Чтобы вырастить тюльпаны в квартире к 8 Марта, нужно не только правильно подготовить посадочный материал и грунт к нему, но и провести высадку по всем правилам.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫГОНКИ ТЮЛЬПАНА:
• приобретение качественного посадочного материала или подготовка своего 
• наличие емкости для высадки и грунт. Чаще всего тюльпаны выращиваются в горшках, размещая от 3 до 5 луковиц в зависимости от размера горшка.
• Емкость заполняется практически полностью грунтом.
• Луковицы необходимо высаживать в емкости, аккуратно вдавливая их в почву. В этом случае расстояние между ними может составлять от 1 до 2 см, не более. Сверху присыпать речным песком.



• хорошо пролить водой, и поставить в холодильнике для охлаждения при температуре 5-9 С. При охлаждении происходит мобилизация запасающих веществ, активизируется энергообмен. Луковицы внешне находятся в состоянии покоя, а внуьри идет интенсивная работа.
• Охлажденные луковицы вынимают из холодильника примерно за месяц до планируемой даты цветения
• Для активизации роста луковиц температура постепенно повышается, грунт поддерживается влажным. Примерно неделя нужна для того, чтобы с низкой температуры, когда посадочный материал находился в спячке, вывести его на показатели в +17-18 градусов.
• Как только покажутся зеленые росточки, необходимо обеспечить освещение, что поможет ускорить рост будущего цветка и добиться его цветение в сроки.
• В том случае, если тюльпаны начали цвести быстрее, чем нужно, можно немного понизить температуру, что поспособствует замедлению развития и продлит период цветения. Если праздник уже близко, а бутоны все никак не раскроются, стоит ис-пользовать противоположный способ, подняв температуру до +23 градусов, что активизирует рост культуры и даст нужное цветение.

Повышение температуры до 24-26 С опасно для многих сортов тюльпанов, при этом повреждаются лепестки и качество цветка ухудшается.

Если следовать инструкции и серьезно отнестись к процедуре выгонки тюльпанов, то выгонка тюльпанов не составит проблем и
Вот такая красота будет радовать вас!

 

 

 

 

 

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫГОНКЕ ТЮЛЬПАНОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
• Подбирая сорт, стоит отдать предпочтение низкорослым сортам.
• Отбирая луковицы, нужно брать самые крупные. При посадке мелких, с недостаточной массой, можно получить только листву, без бутонов «слепые бутоны».
• Во время периода охлаждения важно следить за температурой.
• Достаточный полив. Если поливать грунт недостаточным количеством воды, процесс укоренения будет идти медленно и с трудностями. Хороший корень – залог красивого цветка
• При хранение луковиц в холодильнике, стоит уделить внимание соседству, чтобы рядом не оказались свежие фрукты, что повлечет за собой более быстрые сроки роста цветка и смещение времени его цветения.
• следить за влажностью в период хранения луковиц, иначе есть риск распространения болезни. В случае обнаружения признаков заражения необходимо сразу удалить пораженный участок.