Корнесобственные или привитые?

Самый важный момент в выращивании - разумеется, правильное представление и подборка молодого растения. Разнообразие сортов дают садоводу выбор между пионами привитые на травянистые или древовидные корни. Когда вы делаете выбор в пользу древовидных пионов стоит помнить, что правильное развитие растения напрямую зависит от его корневой системы.

 Саженцы бывают привитыми и корнесобственными.
Корнесобственные более дешевые, так как основной поставщик таких саженцев - Китай. В современной технологии выращивания прививают древовидные сорта на корни древовидных пионов. Это делается для того, чтобы сократить время выращивание саженцев и сразу получить выносливую корневую систему. На таких корнях ваш сорт древовидного пиона первые 3-4 года буде трасс очень медленно и зацветет через несколько лет. Но стоит взять во внимание, что такое растение весьма вероятно вырастит долговечным.
Привитым называют растения, корни которых искусственно размножили вегетативным путем. У пионов чаще всего саженцы привиты на травянистых корнях. Наиболее устойчивыми к болезням и неблагоприятным условиям. являются саженцы японского и французского происхождения. Они привиты на корни травянистого пиона молочноцветкового.
 Очень важно точно понимать на каких корнях растет пион. Это легко определить, внимательно осмотрев корни. У корнесобсвенных саженцев побеги растут из одного темно цилиндрического корня. А у привитых на травянистые, толстые темные клубневидные корни.

 Саженцы, привитые на корни травянистых, получили популярность благодаря тому, что они цветут в первый год после посадки и отличаются активным ростом. Но их нельзя размножать делением.
 Оба вида корневой системы древовидных пионов хорошие. Вариант древовидных пионов, привитых на травянистые корни, подойдет тем, кто хочет получить цветение сразу же. А тем кто хотят долговечные, простые в размножении, устойчивые к болезням и условиям срезы - мы советуем приобрести корнесобственные пионы.

 Приобретая саженцы, тщательно осмотрите их на наличие дефектов: усохшие почки, размягченные и обломанные корни. Идеальная пропорции саженца - равные в размере надземная и подземная части. Время покупки с конца августа до октября. Но иногда из-за климатических особенностей России, переносится на раннюю весну.

Посадка

 Для того чтобы посадка древовидного пиона прошла успешно нужно обеспечить весеннюю пересадку саженцам при пониженной температуре в горшках. ( У травянистых пионов тоже) И после того, как почки набухнут, горшок с растением перенесите в прохладное и светлое место. Травянистые пионы дадут цветение уже через 4-6 недель, а вот корнесобственный вряд ли порадует этим в первый год.

 Сажать растение на постоянное место рекомендуется с середины августа до оконца сентября, в заранее подготовленные ямы. Принцип посадки примерно такой же как и у роз:

      1. Выкопайте яму не менее 60х60. На месте защищенном от ветра и с частичным затенением.

  1. Дно засыпается дренажем на 10-15 см.
  2. Перед посадкой корни обработайте фунгицидои для профилактики от гнили.
  3. Засыпайте яму смесью из компоста, суперфосфата и золы. Если почва глинистая, дабавьте песок или торф, а если песчаная - глину.
  4. Расправьте корни и заглубите их на 5-7 см от начала роста почек. Внимание: если слишком углубить пион он не будет цвести.
  5. Уплотните почву рукой.
  6. Обильно полейте.

Цветение

 Древовидный пионы делятся на:
 1.Ранние: цветут в конце или середине мая и длится примерно до 9-15 июня.

Сорта: Оффциналис плена альба/розеа/рубра, Карина, Флейм, Франсуа Ортега, Тестева Максима, Белый парус и т.д


 2.Средние: цветут с 15-26 июня.


Сорта: Феликс Сюприм, Сэр Томас Лимптон, Клемансо, Варенька, Канзас, Аврора, Принцесса Маргарет и др.

 3. Поздние: Цветут с 27-29 июня и до 6-10 июля.


Сорта: Мунглоу, Победа, Грациелла Снежный шар, Аншатресс, Эдлунд.

Ваш пион не хочет цвести?
 Причинами этого может быть: большой возраст древовидных пионов, неправильно выбранное место посадки, нарушен процесс ухода за растением, нарушение глубины посадки ( Напоминаем: глубина заглубление почек 5-7 см), истощение куста ( Из-за обильного цветение куста в прошлом сезоне. Для того, чтобы это не происходило, рекомендуется обрезать частично бутоны)

 Ваш древовидный пион плохо цветет?

 Причинами этого может быть: различного рода заболевания и инфекции( Часто фитофторозом и серой гнилью), повышенное содержание кислотности в почве, не достаточный обьем влаги, чрезмерная обрезка ( Если побег срезать более чем на треть, то недостаточное питание скажется на скудном цветение пиона)