Согласитесь, очень обидно, если даже очень стройные грядки с морковкой мозолят глаза и нарушают гармонию - мешают подойти к цветущим розам или заслоняют вид на зеленеющий газон.

На самом деле вариантов эффектно вписать все эти вершки и корешки в уже существующие декоративные пространства достаточно много. Можно, например, частично отделить зону огорода вечно зелёными стенками, изгородями из цветущих кустарников или решетками, обвитыми лианами. Неплохо симметрично расположить грядки одинакового размера и формы вдоль имеющейся или специально созданной тропы из, а на границе грядок высадить низкорослые цветы — например бархатцы или календулу на участке можно оформить в виде круга или как серию цветников — с красивыми бордюрами (например, из стриженного самшита или специальных камней), декоративными аксессуарами, красивыми миниатюрными заборчиками.

Высокие грядки

Дорожки между цветниками или секторами желательно засыпать гравием. Грядки можно разбить и прямо на газоне. Для этого необходимо всего лишь наметить нужны контур, убрать с них газонную траву, вскопать и посадить то, что требуется.

Очень современно выглядит огород, вовсе лишённый обычных грядок: нужное растения, высаживают куртинами, отдельными группами, подобранными по высоте и даже свету листвы. Например, высокие растения — подсолнух, кукурузу, ревень, укроп, топинамбур, патиссоны —  стоит посадить на заднем плане (можно, конечно, поместить одиночное высокое растение и в центр композиции); затем последует помидоры и перцы как растения средней длины.

Высаженные по краю морковь с красивыми ажурными листьями, разноцветный салат, редис и базилик могут к тому же выполнять функцию декоративного бордюра.  А садовая земляника, кориандр, тимьян, душица, котовник и петрушка, плотно смыкаясь между собой, будут препятствовать испарению влаги и защищать от сорняков. Можно заставить обычные вьющиеся овощные растения кабачки, тыквы, огурцы, фасоль, бобы. горох выполнять декоративную роль вместо лиан и клематиса. Для этого достаточно декорировать ими решётки, трельяжи и садовые скульптуры — и красиво, и практично!

 

Еще одна немаловажная деталь. Планируя свой огород, нужно четко представлять, как он будет выглядеть ранней весной и поздней осенью, то есть когда растение не смогут украшаться вот площадку. Поэтому тщательно продумывайте количество и качество дорожек, которые должны выглядеть комильфо даже в самую слякотную погоду. Можно, конечно, покрыть проходы между грядками бетонной плиткой, которую легко подметать и мыть. Зато мягкое покрытие (мелкий гравий, гранитная крошка) дешевле и функциональнее — запросто можно подсыпать или даже заменить. Немаловажное значение имеет и внешний вид бортиков для грядок. Их можно сделать из плоского шифера и обшить 40 50 мм доской, либо просто из такой же доски, но обязательно обработанный антисептиком. Очень красиво смотрится бортик, сделанный из готового тротуарного бордюра, украшенного клинкерной плиткой, или бетонного бордюрного камня.

Преимущества высокой грядки

Если вы твердо решили получить небывалый урожай, но места для огорода ограничены, да, и сил особенно тратить не хочется, потрудитесь соорудить специальной высокие грядки. Да, придется попотеть, но результат, во-первых, они лучше прогреваются весной и плоды созревают быстрее. Во-вторых, это очень удобно — не придется сильно наклоняться и не потребуется каждый раз перекапывать землю: достаточно всего лишь её разрыхлить. А главное это очень актуально для участников с не очень плодородной землей или плохим дренажем.

Кроме того, эту высокую грядку можно будет неплохо задекорировать — она будет выглядеть как красивая цветочная клумба. На невысоких грядках прекрасно чувствует себя все овощные культуры, особенно кабачки тыквы, огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, патиссоны, капуста. Однако в первые два года не стоит сажать на них салат, пекинскую капусту и редис, поскольку они обладают мерзким качеством накапливать нитраты.

 

 Выбрав место для высокой грядки, выройте яму глубиной приблизительно 40 см точно по ее размерам (помните только, что ширина грядки не должна быть больше 130 см, иначе ее будет трудно обрабатывать). Если вынутая почва достаточно плодородна, используйте ее для будущей грядки. Теперь нужно построить короб. Для этого можно использовать любые пиломатериалы толщиной 4 см, круглые бревна диаметром 8 см, кирпич или какие-то другие строительные приспособления. Размер короба должен соответствовать размеру вырытой ямы, в которую этот короб и ставится. Внутренние стенки короба обшиваются любым влагоизолирующим материалом, например, клеенкой на дно желательно постелить сетку для защиты от мышей и кротов. Высоту этой конструкции вы определяете сами, при необходимости укрепив специальными стойками.

Теперь нужно заполнить короб. Сначала в ход идут древесные отходы, бумага, компост, скошенная трава. Каждый слой посыпается землёй, уплотняется и увлажняется. Когда остается 30 40 см, насыпается плодородная почва, чтобы корни растений не прорастали дальше положенного.

 

 Можно, конечно, поставить короб прямо на землю, не вырывая никаких ямок. Только тогда придётся сначала застелить нижний слой нетканым материалом, (например, геотекстилем), который будет противостоять прорастанию корней. А плодородный грунт обязательно нужно смешать с гидрогелем, который сможет удерживать влагу и защищает растения от пересыхания. Очень красиво и необычно смотрится пирамида, сделанная из коробов разного размера, составленных в небольшие (или большие, на ваш вкус) композиции. Есть ещё один прогрессивный способ вырастить достаточное количество огородных культур на маленьком пространстве используют различные вертикальные конструкции.

Овощные высокие грядки

Например, небольшие с рассадой можно поместить в разноцветные рамки и повесить на стены садовых построек. Или прикрепить к забору продольные пластмассовые емкости и выращивать в них, например, салат. Горшки с пряными травами можно закрепить на решетках, разделяющих огород на зоны. Некоторые креативные огородники ухитряются использовать для высадки низкорослых овощей и пряных трав даже свободное пространство между тротуарными плитами (желательно, конечно, чтобы это не мешало удобному проходу).