Мы заменили оформление сайта, для вашего удобства!

Ежедневно 10:00-20:00 +7 (963) 324-36-50

Зимостойкие рододендроны. Финская Коллекция Рододендронов

Финская коллекция рододендронов – это новые сорта, выведенные в Финляндии Кристианом Теквистом (Kristian Theqvist). Сорта были выведены на основе самых морозоустойчивых рододендронов, благодаря чему они отличаются высокой морозостойкостью (от -26°C до -32°C), а также выделяются привлекательными оттенками цветков. Они превосходно приспособлены к холодному климату. Коллекция является открытой и будет пополняться новыми сортами с каждым годом.

Новые сорта Финской селекции:

Becca (Helsinki University x Blue Bell).
Высокая морозостойкость,  выдерживает морозы до -30°C. Цветки имеют интенсивно розовый цвет с зеленовато-коричневым пятном. Форма куста свободная, сила роста умеренная - за 10 лет дорастает до 1,2 м в высоту. Листья характерны для семейства brachycarpum: сочно-зеленые, большие, блестящие. 

Eija (Elviira x Blue Bell).
Сорт обильно цветущий c двухцветными цветками, розовыми снаружи и белыми внутри с большим светло-коричневым пятном. Листья ланцетовидные темно-зеленые. Форма очень плотная, прямая. 10-летние кусты достигают 120 см в высоту. Цветет в мае. Выдерживает температуры дo -26°C. 

рододендрон финской селекцииKristian's Pink (brachycarpum var. tigerstedtii x hybr.).
Сорт с коричнево-красными бутонами и фиолетовыми цветками. Цветет обильно и очень долго благодаря стерильности цветков. Молодые приросты создают привлекательный вид благодаря серебряному ворсу на листьях. Листья ланцетовидные, темно-зеленые. Рост медленный – 10-летние кусты дорастают до 60 см в высоту. Цветет в мае.  Морозостойкость дo -32°C. 

рододендрон финской селекции LumotarLumotar (Helsinki University x fortunei).
Сорт со светло-розовыми бутонами и ароматными, чисто-белыми цветками. Необычные среди рододендронов цветки с отдельными лепестками и тычинкой частично преображенной в лепестки. Название на финском языке обозначает «Очаровательная Красавица». Листья ланцетовидные, темно-зеленые, более светлые по краям.  10-летние растения достигают 180 см. Цветет в мае. Выдерживает температуры дo -26°C. 

рододендрон финской селекции MerjaMerja (Helsinki University x Böhmen).
Отличается красными цветочными бутонами и оригинальным розово-оранжевым оттенком цветков с желто-коричневым пятном. Куст плотно покрыт темно-зелеными большими обратно анцетовидными листьями. Компактная форма. Рост медленный – 10-летние растения достигают 80 см в высоту. Цветет в мае.  дo -30°C. 

рододендрон финской селекции NikodemusNikodemus (brachycarpum x aureum) x hybr.
Сорт с белыми неполными махровыми цветками, розовыми в бутонах. Молодой прирост светло-зеленый, старые листья овальные, оливковые. Форма куста плотная, компактная. 10-летние растения достигают 50 см в высоту и 1 м в ширину. Цветет рано – в начале мая. Выдерживает температуры дo -26°C. 

рододендрон финской селекции PernillaPernilla (Helsinki University x Blue Bell).
Сорт с чисто белыми цветками с большим светло-коричневым пятном. Листья обратно ланцетовидные, большие, темно-зеленые. Рост средне-сильный, 10-летние растения достигают высоты 120 см. Цветет поздно, в конце мая. Выдерживает температуры дo-26°C. 

рододендрон финской селекции RitvaRitva (Haaga x campanulatum).
Сорт с нежными, светло-розовыми цветками и розовыми бутонами. Листья овальные, темно-зеленые. Сила роста средняя – 10-летние растения достигают 140 см высоты. Форма куста плотная. Цветет в мае. Морозостойкость до -30°C. 

Рододендрон Селекционные работы по выведению финских сортов рододендронов начались в 1973 году. Целью этих работ было получение новых сортов, отличных от рододендронов кэтевбинских (Rhododendron catawbiense), которые поставлялись из Центральной Европы. За основу селекционной программы был выбран рододендрон короткоплодный (Rhododendron brachycarpum), или рододендрон Тигерштедта (Tigerstedtii), попавший в Финляндию из Кореи. 14000 саженцев, полученных при скрещивании, высадили на экспериментальные поля в разных районах Финляндии и наблюдали за ними в течение 10-13 лет. На этот период времени пришлись морозы 1984/85 и 1986/87 годов. За эти две зимы погибло порядка 60 процентов саженцев. Оставшиеся гибриды можно с уверенностью назвать морозостойкими.

Выращиваемые сорта можно разделить на три группы: высокие, средние и низкорослые.

Место посадки

Рододендроны следует высаживать в защищенное, полутенистое место под защитой сосен, либо с северной стороны дома. Рододендрон любит росу утром и солнце вечером. Почва должна быть влажной, рыхлой, торфянистой и кислой (pH 4-5). Корневая система рододендрона – неглубокая, поэтому он не может расти в засушливых местах. Кусты не выдерживают конкуренции с сорной травой и большими сорняками, но хорошо себя чувствуют в компании с почвопокровными растениями, защищающими их корневую систему.

Посадка

Сделайте ямку примерно 50 см шириной и 50 см глубиной. Заполните ямку смесью свежего торфа и вынутого из ямки грунта. При необходимости используйте удобрение для рододендронов в соответствии с инструкцией на упаковке. Можно использовать готовую торфяную смесь для рододендронов и хвойных. Как следует полейте подготовленное место посадки и достаньте растение из горшка. Рододендрон нельзя сажать слишком глубоко. Корневой ком должен быть на одном уровне с поверхностью земли. Почву следует слегка утоптать и обильно полить.

Уход

За рододендронами легко ухаживать, если они посажены в защищенном месте и в подходящую для них почву. Если природной тени недостаточно, то весной растение нужно защищать от солнца. Куст весной может засохнуть, когда листья начинают на солнце испарять влагу, а корни еще не могут ее впитывать из обледеневшей почвы. В это время обледеневшую землю вокруг растения можно осторожно разморозить теплой водой. Необходимо все время следить за влажностью почвы.

Весной можно добавить немного торфа тонким слоем в прикорневую зону. При необходимости растение можно удобрить удобрением для рододендронов в соответствии с инструкцией на упаковке. Можно добавить в землю немного компоста – это улучшает структуру почвы. В целях защиты на зиму почву прикорневой зоны можно осенью мульчировать сухими листьями, смешанными с торфом.

Иногда на нижней поверхности листьев появляются насекомые-вредители. От них можно избавиться, если опрыскать растение пестицидом, либо слабым раствором хозяйственного мыла.

Рододендрон не требует регулярной обрезки, обрезать следует лишь поврежденные и засохшие ветки. Зимой рододендрон является как бы природным термометром. Чем ниже температура, тем ближе листья прижимаются к веткам. Листья могут при этом также закручиваться.

Обильность цветения может быть разной в разные годы. Часто за обильным цветением следует более спокойный год.

Выносливые финские рододендроны хорошо себя чувствуют и цветут, если посадить их в подходящее место.

Наверх
Заказ в один клик