Голубика - ягода, которая очень полезна и к тому же богата витаминами. Благодаря этим свойствам многие садоводы высаживают ее на своих участках.


Чем отличается садовая и лесная голубика


Эта ягода имеет отношение к роду растений, которые связанны родством с черникой, есть низкорослые и высокорослые формы. Среди них различают два вида:
Голубика обыкновенная или болотная имеет разветвленный кустарник, который может достигать в высоту 1 метра. Растет этот сорт на кислой почве. Можно встретить на всей территории России. Этот вид неприхотлив, поэтому хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. К тому же она может плодоносить на протяжении 80 лет, а один куст может дать около 1 кг ягод. В природной среде свободно может размножаться с помощью семян.
Голубика высокорослая является одной из подвидов обычной голубики. Прорастает в Северной Америке. Это растение вырастает до 2-х метров в высоту, а для его роста отлично подходят места с заболоченной почвой. Один куст может дать ягод около 7 кг. Но в этом виде меньше витаминов.
Отличия высокорослой от обыкновенной заключаются в следующем:

  • Скороплодность;
  • Ягоды больше по размерам;
  • Больше любит тепло;
  • Не переносит затопления корней и продолжительную сухую погоду;
  • Ветки довольно часто могут обмерзать при температуре в -28, это растение быстро может вернуться в норму.


Правила для ее выращивания


Голубика не выносит близкого пролегания грунтовых вод. Чтобы она хорошо развивалась подготовить для ее высадки дренированный кислый или слабокислый грунт. В глинистой почве нужно устроить дренаж или же осуществлять посадку на возвышенности.
Также нужно подбирать хорошо освещенное место, которое не будет затемнено деревьями или постройками, а также это место должно быть защищено от ветра. Лучше всего подойдут места, на которых раньше ничего не росло.
Посадочные лунки нужно готовить примерно за два месяца для высадки, глубина лунки должна составлять 50 см, а диаметр 60 см. А между кустами следует оставить около 1,5 метра расстояния.

Высадка голубики


Перед посадкой корневую систему саженца нужно подержать в воде около 20 минут.
В лунку засыпают торф, листву, опилки, а чтобы грунт окислился, следует засыпать туда лимонной кислоты.
Во время посадки нужно расправить корни саженца.
Корневая шейка должна углубиться на 5 см.
Не нужно во время высадки добавлять удобрений дополнительно.
Как только растение будет посажено и полито нужно замульчировать каждый куст, для этого можно использовать листву и опилки.


Уход за растением


Уход за ней довольно прост. Нужно рыхлить почву, пропалывать ее и подкармливать растение. После высадки саженцев нужно регулярно проводить рыхление грунта, чтобы он дышал, а также удалять сорняки около куста. Также нужно рыхлить грунт перед поливом растения.
Голубика очень любит воду, поэтому нужно на протяжении пары недель после высадки хорошо поливать растение 2 раза в неделю. Делать это можно как утром, так и вечером, при этом на каждое растение нужно около 7 литров воды. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала и чтобы там не застаивалась вода. А потом будет достаточно поливать ее один раз в неделю. После того как куст будет полит, нужно замульчировать его с помощью опилок и опавшей листвы.
Не следует вносить для голубики органические удобрения. А внесением удобрений можно заняться только на второй год ее роста, перед тем как начнут набухать почки и во время ее цветения можно подкармливать ее минеральными удобрениями. Для первого раза будет достаточно одной столовой ложки готового удобрения, а после каждый год дозу нужно удваивать, а при достижении 6 лет ее оставляют фиксированной.


Сбор урожая


Когда можно будет собирать урожай, можно будет определить по выбранному сорту:
У раннеспелых сортов можно начать собирать ягоды уже с середины июля;
Среднеспелые начиная с августа;
Позднеспелые сорта можно собирать с наступлением осени.
Так как созревают плоды неравномерно, на одном кусте можно собирать ягоды по несколько недель. Спелые ягоды хорошо отделяются от кости, а также первые два сбора лучше съесть свежими.

На нашем сайте "СевОгород" можно приобрести сорта среднеспелой голубики.