Обрезка – это очень важная часть подготовки растений к холодному времени года. Однако её необходимо проводить грамотно, чтобы не навредить растению. Это справедливо в отношении многих кустарников, розы нужно внимательно обрезать с особой осторожностью. Существует несколько распространённых грубых ошибок, которые чаще всего допускают:

  1. Слишком высокая обрезка над почкой. В итоге остаётся не очень красивый пенёк, который привлекает патогенные микроорганизмы и может стать причиной болезни растения.
  2. Обрезка не соортветствует направлению почки. Почка задает направление роста будущего побега.
  3. Недостаточная обрезка. На зиму достаточно оставить 4-5 сильных побегов. Внешне выглядит как полная обрезка растения. Однако розы хорошо переносят интенсивную обрезку. Более того, хорошо обрезанные розы лучше зимуют и показывают более высокие результаты в росте.
  4. Слошком короткая обрезка. Если оставить всего 5 почек на побеге, то этого будет маловато. От такой обрезки морозостойкость растения, например, уменьшается. Поэтому прибегать к ней нужно в исключительных случаях.
  5. Сохраняют слишком много побегов. Слабые и болезненные побеги нужно обрезать. Такие побеги могут стать «воротами инфекции».
  6. Не добиваются чистого светлого среза без тёмных пятен. Вам необходимо удалить всё, что уже пострадало, поскольку в противном случае риск для растения не пережить зиму увеличивается.
  7. Игнорируют сорт роз. Шрабы и чайно-гибридные розы – это далеко не одно и то же, требуется разная обрезка.
  8. Подходят к молодым растениям и к старым одинаково. В первом случае обычно проводится более щадящая обрезка.
  9. Не делают разницу между осенней и весенней обрезкой. Это очень грубая ошибка, потому что цели здесь отличаются. В первом случае нужно подготовить розы к зиме. Во втором – убрать все погибшие побеги, омолодить и сформировать кустарник.

С учётом всего вышесказанного может показаться, что обрезка роз – довольно сложная задача. Однако на самом деле достаточно разобраться в подходе.

 

Что нужно учитывать?

 

Самая важная – осенняя обрезка. Если разобраться с ней, то справиться с весенней будет уже намного проще. Существуют общие правила, которые желательно учитывать:

 

  1. Осуществлять обрезку лучше всего в спокойный тихий день, когда не слишком влажно и нет сильного ветра.
  2. Для обрезки стоит заранее подготовить инструмент. Это может быть садовый нож или секатор, а если побег оказался очень толстым, лучше взять ножовку, чем деформировать срез. Последнего нельзя допускать ни в коем случае.
  3. Вне зависимости от того, какой вы выбрали инструмент, его необходимо предварительно обработать. Для этого лучше всего использовать специальные обеззараживающие составы. Оптимальным будет раствор марганцовки, но его часто нет в свободной продаже.
  4. Срез нужно делать над живой почкой на расстоянии примерно 1 см.
  5. Если вы хотите сформировать оригинальный куст, то в первую очередь следите за тем, в каком направлении тянется почка. Желательно, чтобы ориентация шла наружу. Тогда побеги не будут друг с другом пересекаться.
  6. Срез должен быть косым, чтобы влага смогла по нему свободно стекать.
  7. После обрезки обработайте место среза садовым варом. Это позволит защитить растение от попадания инфекции.

 

Помните: неправильная обрезка роз способна серьёзно ослабить растение и привести к заболеваниям, а то и к гибели. Поэтому стоит разобраться в этом вопросе.