Если речь идет о клубнике (землянике крупноплодной), то всем очень хочется много, вкусно  и сладко и чтобы ничего не делать ну или почти ничего. Есть решение, проверенное на собственном опыте. Минимум усилий, максимум урожай!

Поливы, рыхления, прополки от сорняков — это лишь небольшой перечень обязательных работ на клубничной плантации. К счастью, современные технологии подарили нам агроволокно (АГРОТКАНЬ, АГРОТЕКСТИЛЬ), благодаря которому обрабатывать клубнику стало намного легче.

Лучший способ посадки клубничной плантациии с использованием мульчирующей пленки (АГРОТЕКСТИЛЬ).

Что при этом происходит?

  1. Пленка повышает температуру грунта на 3-5 градусов.
  2. Сохраняется структура грунта.
  3. Экономится вода, т. к. происходит удержание влаги под покрытием.
  4. Замедляется рост сорняков, а культурные кусты напротив – ускоряют развитие.
  5. Ягодный урожай не соприкасается с землей.

 ФОТО ПОСАДКИ С АГРОТЕКСТИЛЕМ

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1. ЧТО ТАКОЕ АГРОТЕКСТИЛЬ?
  2. ПЛЮСЫ И МУНУСЫ ПОСАДКИ НА АГРОТЕКСТИЛЬ
  3. КАК САЖАТЬ КЛУБНИКУ НА АГРОТЕКСТИЛЬ
    • ЭТАПЫ ПОСАДКИ
    • ПОСАДКА КЛУБНИКИ НА АГРОТЕКСТИЛЬ С КАПЕЛЬНЫМ ПОЛИВОМ
    • СХЕМА ПОСАДКИ КЛУБНИКИ
  4. КАК ПОСТЕЛИТЬ ЧЕРНЫЙ АГРОТЕКСТИЛЬ 
  5. ПОШАГОВАЯ ПОСАДКА КЛУБНИКИ НА АГРОТЕКСТИЛЬ

ЧТО ТАКОЕ АГРОТЕКСТИЛЬ?

Агротекстиль (также имеет и другие названия — спанбонд, агроволокно, укрывной материал) — нетканый материал, который изготавливается из полипропилена.

Отличительная характерная черта материала — он способен легко пропускать воду и воздух.

Очень часто у огородников возникает вопрос «агроволокно и спанбонд — это один и то же материал?» И да, и нет. Дело в том, что спанбонд изготовлен на сто процентов из полипропилена, его изготавливают путем расплавления полимеров и последующим термоскреплением. 

Для посадки клубники выбирают чёрное агроволокно (агротекстиль).

Оно прекрасно пропускает воздух и влагу, но не даёт солнечным лучам пробиться к земле, благодаря этому сорняки под ним не растут. Однако и тут нужно быть внимательным, так как этот материал будет использоваться минимум 3 года, то обязательно нужно читать характеристики и свойства покупаемого материала. Обычный чёрный спандбонд внешне очень похож на агроволокно, однако менее прочен и не имеет в своём составе УФ-фильтры, и поэтому уже через несколько месяцев может прийти в негодность.

ПЛЮСЫ И МУНУСЫ ПОСАДКИ НА АГРОТЕКСТИЛЬ

 Плюсы посадки клубники на агротекстиль:

  1. не растут сорняки — не нужно пропалывать;
  2. ягода не пачкается землёй, так как лежит на чёрном материале;
  3. не укореняются усы и не загущают грядку;
  4. земля промерзает меньше;
  5. агроволокно задерживает влагу, поэтому поливать придётся реже;
  6. весной такая грядка прогревается быстрее.

 Минусы посадки клубники на агротекстиль:

  1. затраты на покупку, транспортировку и укладывание на грядку;
  2. трудности с размножением нужных кустов клубники, так как необходимо придумывать ящички или горшочки для укоренения усов;
  3. нет возможности взрыхлить грядку, если почва слишком уплотнилась;

КАК САЖАТЬ КЛУБНИКУ НА АГРОТЕКСТИЛЬ

 Выбрать солнечное, безветренное место, желательно без уклона и близкорасположенных грунтовых вод. Клубника очень любит поесть и если на обычных грядках вы можете в любой момент подкормить растение, то под агроволокном это будет сделать гораздо труднее, поэтому заправить грядку нужно минимум на три года.

В засушливых районах лучше не делать приподнятые грядки, а выращивать клубнику на ровной поверхности Очень часто такая грядка делается чуть приподнятой над землёй, однако в регионах с очень жарким летом так делать не стоит.

 

ЭТАПЫ ПОСАДКИ

На каждый квадратный метр грунта нужно внести 3–4 ведра компоста или перегноя, тщательно перекопать и сделать грядки.

Ширина грядок зависит от ширины агроволокна, кроме того, вам должно быть удобно собирать ягоду, не наступая на грядку.

Грядки обязательно заполняются компостом или перегноем

На грядку застелить агроволокно, соблюдая верх и низ, для этого налейте немного воды на натянутое полотно и посмотрите, проходит ли она через ткань. Если проходит — то это верх.

Проход между грядками по желанию тоже можно закрыть агроволокном, но можно и оставить пустым и в будущем замульчировать соломой. Так вода будет лучше уходить в почву.

Между грядками можно оставить спандбонд, можно уложить доски или даже тротуарную плитку По краям грядки нужно прижать агроволокно скобами, кирпичами, или присыпать землёй. Если агроволокно лежит и между грядок, то в этот проход можно положить широкие доски.

 

На получившейся грядке размечаем место для прорезей, куда будем сажать рассаду клубники. Расстояние между саженцами может быть разным в зависимости от сорта. Для больших и раскидистых кустов оставляем 50 см между растениями, для средних — 30–40 см. На агроволокне размечаем места для кустиков, также продаётся спандбонд с уже проделанными отверстиями Делаем прорези на агроволокне в форме креста, загибаем уголки внутрь. Отверстие должно быть около 5–7 см.

Высаживаем землянику в прорези, можно также добавить в каждую лунку минеральные удобрения. Обязательно следим, чтобы сердечко клубники находилось на уровне почвы, а корни не загибались. Клубнику высаживаем в прорези, не заглубляя сердечко

Проливаем грядку из лейки с ситечком.

 

ПОСАДКА КЛУБНИКИ НА АГРОТЕКСТИЛЬ С КАПЕЛЬНЫМ ПОЛИВОМ

Чтобы ещё больше упростить себе уход за посадками клубники, можно провести капельный полив, благодаря чему к каждому кустику будет подведена влага.

Ленту капельного полива можно закладывать как под агроволокно, так и оставлять на поверхности.

В регионах с мягкой и тёплой зимой без минусовых температур, ленту капельного полива лучше прятать под агроволокно.

Если вода в капельницах замёрзнет, то лента повредится, поэтому чаще всего её укладывают поверх агроволокна, чтобы осенью её можно было убрать в тёплое помещение на хранение. При укладке лент капельного полива на грядку необходимо точно рассчитать, где именно будут находиться кустики клубники именно по этим рядам и укладывается лента.

СХЕМА ПОСАДКИ ЗЕМЛЯНИКИ (КЛУБНИКИ)

  1. При однострочной технологии (изображение слева) расстояние между кустами садовой земляники — 15-25 сантиметров, а промежуток между рядами — 60-80 сантиметров.
  2. При двухстрочной посадке (схема на картинке слева) расстояние между растениями — 20-40 сантиметров, также через 20-40 сантиметров высаживается второй ряд земляники, а через 60-80 сантиметров начинается следующий двухстрочный ряд.

Не забывайте, что сажать нужно по такой схеме, чтобы вам в будущем было удобно дотягиваться до ягод и собирать урожай.

КАК ПОСТЕЛИТЬ ЧЕРНОЕ АГРОВОЛОКНО (АГРОТЕКСТИЛЬ) 

Перед тем как расстелить черный укрывной материл необходимо повторно хорошенько разровнять будущую грядку граблями.

Расстелить агроволокно нужно в соответствии с размерами и формами грядки, которую вы подготовили для посадки садовой земляники. Если используется несколько отрезков материала, то они должны укладываться друг на друга в нахлест (рекомендуется сделать нахлест примерно 20 сантиметров).

Совет! Перед тем как натянуть агротекстиль, рекомендуется полить грядку, чтобы было легче сделать посадочные лунки.

Края укрывного материала нужно временно зафиксировать при помощи кирпичей или каких-либо других тяжелых предметов. Теперь нужно надежно закрепить агроволокно к земле. Для этих целей можно купить металлические скобы-колышки, идеально подходящие для этого дела.

Или сделать крепления самостоятельно. Для этого сделайте отрезки из проволоки, имеющие длину около 70-80 сантиметров, и согните с двух сторон. Должно получиться, как на фотографии ниже:

Скобами нужно надежно зафиксировать материал по краям. Черное агроволокно должно быть хорошо натянутым.

ПОШАГОВАЯ ПОСАДКА КЛУБНИКИ НА АГРОТЕКСТИЛЬ

Правильно посадить рассаду клубники на черный укрывной материал поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь нужно сделать разметку на грядке — на каком расстоянии между кустами и рядами вы будете сажать растения. Для этого можно использовать мел. 

2. Сразу наметьте, где вы сделаете дорожки, по которым будете ходить, чтобы ухаживать за растениями и собирать урожай.

3. Теперь нужно сделать отверстия в черном укрывном материале, куда будете сажать рассаду клубники. Для этих целей можно использовать обычный или канцелярский нож. Самый оптимальный вариант — вырезать круг, или же можно сделать крестообразный разрез размером 10 на 10 сантиметров. Не рекомендуется делать слишком маленькие отверстия, иначе клубнике будет тесно. На картинке представлена схема выполнения разреза:

4. А вот на фото вариант с круглыми Отверстиями: 

5. Острые края разреза надо завернуть, сделать лунку — глубина ямки около 10 сантиметров, если рассада с закрытой корневой системой, то ямка должна соответствовать размерам земляного кома. Если вы предварительно не удобрили участок, то можно сделать ямку немного побольше и на дно посадочной ямки положить маленькую горстку перегноя и древесной золы, а сверху немного земли.

6. Разместите рассаду клубники в лунке и расправьте корешки, если саженец с открытой корневой системой, то корни должны стоять прямо. Сердечко (точка роста) саженца должно быть на уровне поверхности грунта. То есть сажать землянику на черное агроволокно нужно по следующей технологии: 

7. Теперь нужно засыпать ямку и аккуратно утрамбовать.

8. После посадки нужно полить кустики (около литра воды на каждый кустик).

Агротекстиль упростил жизнь многим садоводам, он безвредный для растений, легко используется. Да, возможно, с ним теряется эстетическая магия заросшего сорняками огорода, но благодаря ему у вас появится больше времени наслаждаться своим дачным участком, а не пахать на нем сутками.