Осенью основной работой в цветниках является посадка луковичных. Ведь редко встречается дача без цветов. Они радуют глаз после морозов. На дачах часто выращивают такие цветы как:

  • крокус
  • гиацинт
  • тюльпаны
  • мускари
  • нарциссы
  • анемоны

Эти цветы кажутся после зимы настоящим чудом. Поэтому большинство дачников обязательно занимаются посадкой луковичных. Этот процесс для многих является основной работой в саду.
Что делать после истечения всех сроков посадки луковичных?
Этот вопрос появляется у многих дачников. Некоторые садоводы решают выбросить луковицы, а другие – дают им шанс и занимаются посадкой. Однако существует и третья категория дачников, решающих сохранить луковицы до весны. Какой же вариант лучше?

Не торопитесь выбрасывать луковицы, из них могут получиться прекрасные цветы.

Если земля уже промерзла, сажать люклвицы не нужно их можно сохранить в темном, сухом, прохладном месте. Например на лоджии. Температура хранения луковиц 12-15 градусов.
Посадкой луковиц можно заниматься пока земля не начала промерзать. Работу разрешено выполнять максимум за 2 недели до морозов. При соблюдении этого условия луковицы в меньшей степени поражаются бактериями и вирусами.
Цветоводы с богатым опытом считают, что посадка луковичных будет выполнена удачно, если земля не промерзла. На ней может быть ледяная корка, но ее толщина не должна превышать 10-20 см. Под ней земля обязана быть рыхлой.
Если же можно без затруднений добраться до цветника на даче, тогда нужно высаживать луковицы в грунт. Когда ожидаются морозы, в этом случае укрывают посадки с помощью:
• лапника;
• соломы;
• листвы.
Луковицы цветов не требуется чистить и проращивать перед посадкой. Если их прорастить, то зимой они будут стремиться пустить листочки. Это никак не улучшит результат. Осенью луковицы высаживают, чтобы они укоренились. Их рост происходит самостоятельно с наступлением теплого периода. Чешуйки нужно удалять только те, которые отслоились самостоятельно.


Глубина посадки и полив луковичных
Рекомендуется придерживаться общепринятых правил. Так, когда посадка осуществляется в плотную землю, тогда высадка выполняется на глубину, равную высоте 2-х луковиц. Если же почва рыхлая, в этом случае глубина должна составлять 3 высоты.
Полив луковицы, высаженных осенью, нужно осуществлять, когда стоит сухая погода. Лить воду необходимо до тех пор, пока не исчезнут воздушные карманы в грунте. Если же почва влажная, полив не требуется. В этом случае достаточно донце каждой луковицы хорошо вдавить в землю.
Все луковичные отличаются прекрасной живучестью. Исключение составляют гибридные и капризные сорта. Заморозить луковичные очень трудно. Поэтому можно высаживать проросшие луковицы. Это на цветение никак не отразится, даже если появившиеся листики будут обморожены.