Получить самому цветущие растения зимой – настоящее чудо. В срезке тюльпаны, гиацинты, нарциссы стоят не долго. Продлить их цветение до 2-3 недель может только луковица, поставляя растению все питательные вещества. Вегетация луковичного растения после цветения не заканчивается. Срезка прерывает процесс в жизни луковицы. Луковицы после срезки мельчают. Поэтому выгонка в горшочках позволяет получить максимально длительное цветение и сохранить жизненные силы луковицы.

Материалы и приспособления

Что необходимо для выгонки гиацинта?

  • Темное место для охлаждения (холодильник)
  • Светлое место для отрастания растений
  • Тара для посадки – ящики, горшки, корзины
  • Емкость для протравливания луковиц
  • Посадочный материал – луковицы
  • Субстрат

Зимняя выгонка гиацинта доступна многим. Посаженные в горошки, вазончики, миски они не займут много места на лоджии или остекленном балконе, подойдут любые помещения в которых возможно поддерживать низкие положительные температуры (парники, подвал) и обильный полив 1 раз в неделю.

Во что сажать гиацинт?

Гиацинт роял невиВ любое время года в продаже имеются различные цветочный горшочки, плошки, стеклянные сосуды, а также декоративные украшения к ним. Минимальный размер квадратного контейнера или горшочка для выгонки гиацинта 9х9х10 см.

Как добиться успеха в выгонке гиацинта?

Самая главная составляющая в выгонке гиацинта это размер луковицы. Для выгонки выбирают самые крупные экземпляры.

Размер луковиц гиацинта определяется по длине окружности в см : используют луковицы разборов 17-18, 18-19 и 19+. Лучше брать луковицы размера 18-19 см и массой 60-80 гр., что соответствует диаметру более 5,0 см.

Как подготовить луковицы к выгонке?

В продажу поступают луковицы гиацинта выкопанные в конце июня – начале июля. После выкопки их хранят при температуре 15-17 °С. Можно воспользоваться голландской технологией и подготовить луковицы к выгонке в ранние сроки.

Субстрат для выгонки гиацинта может быть любой: готовый смеси, речной песок, смесь перегноя, торфа и миска, опилки. Оптимальная кислотность – рН 6-7.

Технология выгонки

Минимальное количество недель охлаждения луковицы гиацинта, необходимое для наступления цветения у гиацинта составляет 12-16 недель. Температура охлаждения 9 °С.  Если температура будет выше, то период охлаждения нужно увеличить и наоборот при температуре 5 °С период охлаждения сокращается на 1-2 недели.

После охлаждения, начинается период укоренения.

Период укоренения у гиацинта длится 3-4 недели при температуре 8-9 °С (этот период времени входит в общий период охлаждения)

Сколько времени длится период отрастания на свету?

После укоренения после выставления на свет гиацинты зацветают через 2 недели.

ВНИМАНИЕ!

СУХИЕ ЛУКОВИЦЫ ГИАЦИНТОВ ВЫЗЫВАЮТ РАЗДРАЖЕНИЕ КОЖИ, ПОЭТОМУ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ ИХ НЕОБХОДИМО СБРЫЗНУТЬ ВОДОЙ.

Выгонка предварительно охлажденных гиацинтов поэтапно:

  1. Насыпьте на дно горшочков субстрат так, чтобы вершина луковицы была вровень с кромкой горшка.
  2. Луковица укладывается вертикально.
  3. Сверху присыпать речным песком слоем 3 см.
  4. Поставить на укоренение. Период укоренения у гиацинта длится 3-4 недели при температуре 8-9 °С в темное помещение (балкон, подвал, холодильник)
  5. Выставляем на свет и плавно повышаем температуру на несколько градусов в неделю. Максимальная температура выгонки 20-23 °С
  6. Полив 2-3 раза в неделю.